Первый вице-премьер Д.Медведев предлагает повысить до 35 лет возрастной ценз «молодой семьи»


27.11.2007 17:00

Первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев поддержал предложение повысить до 35 лет возрастной ценз для участников молодежных жилищных программ, сообщает РИА Новости

«Регионы, муниципалитеты предлагают собственные программы содействия работникам бюджетной сферы, многодетным и молодым семьям в решении жилищной проблемы. В ряде субъектов оплачивается первоначальный взнос при получении ипотечного кредита», - сказал Дмитрий Медведев на заседании президиума совета по реализации нацпроектов при президенте РФ.

«Считаю, что нам необходимо поддержать мнение регионов, о котором они неоднократно заявляли, и увеличить возраст участников жилищной программы для молодых семьей с 30 до 35 лет. Возможности для этого есть», - отметил первый вице-премьер.




27.11.2007 16:53

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила Председателю Правительства Российской Федерации В.А. Зубкову и Первому Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву предложения по принятию комплекса мер государственной политики, направленных на предотвращение дальнейшего роста цен на цемент, сообщает пресс-служба ФАС.

Предложения включают в себя перечень из десяти мер:
1. Создание условий для увеличения производства цемента в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России».
2. Скорейшая отмена ввозных и введение вывозных таможенных пошлин на цемент.
3. Совершенствование биржевой торговли цементом.
4. Проведение государственных интервенций на рынке цемента через товарные биржи.
5. Решение сырьевых и инфраструктурных проблем (несбалансированность интересов землепользователей и недропользователей, острая нехватка элеваторов для хранения цемента, отсутствие программы разведки новых месторождений цементного сырья).
6. Решение проблемы свободного перемещения цемента (пресечение действий ряда региональных администраций, препятствующих свободному перемещению цемента).
7. Решение проблемы нехватки грузовых вагонов (хопперов-цементовозов) для перевозки цемента.
8. Привлечение в Россию крупнейших мировых производителей цемента в качестве институциональных инвесторов.
9. Внедрение и развитие системы прямых розничных и мелкооптовых продаж цемента населению.
10. Контроль реализации инвестиционных программ крупнейших производителей цемента.
По каждому из указанных пунктов ФАС России проводит в рамках своей компетенции мероприятия либо имеет разработанную стратегию действий. В частности, в сентябре текущего года ФАС России внесла в Минэкономразвития России предложение об отмене пятипроцентной пошлины на ввоз цемента, в октябре разработала и представила состоящие из двенадцати пунктов требования к проведению биржевых торгов цементом , а в ноябре провела проверку исполнения инвестиционной программы ОАО «Евроцемент груп», и проверку соблюдения Правил биржевой торговли цементом.
По мнению ФАС России принятие и реализация такого комплекса мер позволит обеспечить рост производства строительных материалов и создание условий для объективного и недискриминационного ценообразования на строительные материалы.




27.11.2007 16:27

Вчера вечером в Санкт-Петербурге прошел V съезд строителей. В нем приняла участие губернатор города Валентина Матвиенко. В своем выступлении она отметила, что улучшение жилищных условий петербуржцев, решение жилищной проблемы – это задача номер один для городского правительства. За последние четыре года в Петербурге удалось вдвое увеличить объемы строительства жилья – с 1,2 млн. кв. м в 2002 г. до 2,3 млн. кв. м в 2006 г. Валентина Матвиенко отметила, что к концу 2007 г. будет построено не менее 2,5 млн. кв. м жилья. И потенциал строительного комплекса города позволяет продолжать увеличивать объем ежегодного ввода жилья до 3 млн. кв. м к 2011 г.

Правительством Санкт-Петербурга принят ряд программ для стимулирования жилищного строительства. Среди них - «Молодежи – доступное жилье», «Жилье работникам бюджетной сферы», предоставление ссуд на покупку жилья, субсидирования, ипотечного кредитования. В 2006 г. петербуржцам было выдано 11 тысяч кредитов на общую сумму 19,2 млрд. рублей в рамках системы долгосрочного ипотечного кредитования. С каждым годом увеличивается объемы строительства жилья за счет бюджета. В 2008 г. на эти цели выделяется 15,3 млрд. рублей.

Северная долина, Славянка, Измайловская перспектива, Новая Ижора, Лахта – в этих и других микрорайонах будут возведены новые жилые массивы. В общей сложности здесь будет построено порядка 7 млн. кв. м жилья. Кроме того, в ближайшее время начнутся торги по реновации кварталов застроенных территорий.

Губернатор В.И. Матвиенко выразила уверенность, что петербургские строители справятся с поставленными перед ними задачами.

К 2011 г. город также планирует решить существующую проблему энергодефицита. Растущая экономика города, подчеркнула губернатор, требует все большего развития инженерных сетей. За счет бюджета в 2008 г. город построит 7 новых подстанций, и еще 11 - за счет «Ленэнерго». Новые подстанции будут построены на Ржевке и в центре города. В 2007 г. городу совместно с РАО «ЕЭС России» удалось нарастить объем мощностей, идущих на энергообеспечение города на 15%.