Петербургские депутаты предлагают увековечить память братьев Стругацких


28.11.2012 09:38

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров, Григорий Явлинский и Борис Вишневский внесли на рассмотрение городского парламента проект постановления "Об обращении к губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко", сообщила пресс-служба петербургского парламента.

В обращении, в частности, говорится: "19 ноября 2012 года на восьмидесятом году жизни от нас ушел выдающийся российский писатель Борис Натанович Стругацкий. Ленинградец по рождению и биографии, житель блокадного города, для нескольких поколений читателей он стал образцом петербургского интеллектуала - вдохновенного мечтателя, глубокого философа, неравнодушного гражданина. Романы "Трудно быть богом", "Пикник на обочине", "Улитка на склоне", "Понедельник начинается в субботу", повести "Гадкие лебеди", "Обитаемый остров" и другие произведения стали классикой современной научной и социальной фантастики. Борис Натанович Стругацкий работал как переводчик и сценарист, многократно выступал в печати, оценивая современные события через призму своих гражданских и нравственных взглядов, помогал становлению нового поколения писателей-фантастов. …Абсолютное большинство произведений Б.Н.Стругацкого написано в соавторстве со старшим братом - Аркадием Натановичем Стругацким. Они уже вошли в историю русской и мировой литературы под общим именем - братья Стругацкие, на книгах которых выросло несколько поколений наших сограждан".

Законодательное Собрание Санкт-Петербурга считает необходимым увековечить память Аркадия и Бориса Стругацких и просит губернатора Петербурга Георгия Полтавченко рассмотреть возможность следующих решений:
- назвать именем Братьев Стругацких одну из новых улиц или площадей либо один из скверов или бульваров в Санкт-Петербурге;
- установить мемориальную доску Б. Н. Стругацкому на доме 4 по улице Победы, в котором он жил;
- присвоить имя Братьев Стругацких одной из библиотек-филиалов Централизованной библиотечной системы Московского района Санкт-Петербурга, в котором многие годы жил Б.Н.Стругацкий;
- учредить литературную премию имени Аркадия и Бориса Стругацких, присуждаемую за лучшее произведение в жанре фантастики;
- издать в 2013 году собрание сочинений Аркадия и Бориса Стругацких за счет средств резервного фонда правительства Санкт-Петербурга (в связи с 80-летием со дня рождения Б. Н. Стругацкого, которое будет отмечаться в 2013 году) и безвозмездно передать издание в общедоступные городские, районные и школьные библиотеки;
- присвоить имя Братьев Стругацких двум специальным стипендиям правительства Санкт-Петербурга студентам, обучающимся по программам высшего профессионального образования.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.11.2012 09:18

Автопарк ГУП "ТЭК СПб" пополнился четырьмя новыми передвижными котельными. Их главная задача - в нештатных ситуациях обеспечивать теплом социально-значимые объекты, отмечается в сообщении Комитета по энергетике и инженерному обеспечению.

Все поступившие машины - продукт отечественной разработки. Блок-модульные котельные (БМК) мощностью 2,5МВт созданы по заказу ГУП "ТЭК СПб" в Самаре. И состоят из двух прицепов-контейнеров с теплоэнергетическим оборудованием. В зависимости от технических условий скорость развертывания котельной - от 4 до 8 часов, а ее мощность позволяет бесперебойно обеспечить теплом 8 многоквартирных домов при наружной температуре воздуха - 7°С, либо 5 многоквартирных домов при 26°С ниже нуля. Оборудование передвижного теплоисточника сконструировано таким образом, что имеет возможность подключения к тепловым сетям любых диаметров, в том числе напрямую к внутридомовым системам. Все котельные автоматизированы и работают на дизельном топливе.

Мобильные котельные зарекомендовали себя как высокоэффективные системы оперативной подачи тепла в нештатных ситуациях. В первую очередь, для социальных объектов - детсадов, школ, больниц. Так, теплоэнергетики активно применяли БМК в прошлом отопительном сезоне для теплоснабжения социальных объектов при технологических инцидентах в Колпино.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



28.11.2012 09:12

Правительство города одобрило законопроект о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга "О целевой программе Санкт-Петербурга "Строительство и реконструкция системы теплоснабжения в Петродворцовом районе Санкт-Петербурга", сообщила пресс-служба Смольного.

К реализации этой программы в рамках соглашения с ОАО "Газпром" город приступил в 2007 году. Завершить работы планировалось в 2012 году. Однако в утвержденный график внесли изменения. Подрядчику - ООО "Петербургтеплоэнерго" была поставлена задача, в кратчайшие сроки выполнить работы по прокладке тепловых сетей с восстановлением благоустройства в городе Ломоносов, который готовился к празднованию 300-летия.

Поэтому городское правительство поддержало предложение завершить реализацию программы в 2013 году. При корректировке сроков общая стоимость работ не изменилась.

Всего за время реализации программы построено и реконструировано 24 котельных. С учетом работ в следующем году всего по программе будет проложено 255 км тепловых сетей. Все объекты теплоснабжения оснащены современным оборудованием, которое позволяет регулировать поставку тепла потребителям с учетом погодных условий. Модернизация позволила повысить надежность теплоснабжения Петродворцового района, в том числе музейного комплекса "Петергоф". Существенно уменьшился расход топлива и теплопотери в сетях. Автоматизация производства дала возможность снизить себестоимость теплоэнергии и почти в два раза увеличить производительность труда энергетиков.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо