КГА предложит расписать три брандмауэра


26.11.2012 16:21

В комитете по градостроительству и архитектуре (КГА) Санкт-Петербурга подвели итоги конкурса на проект архитерктурно-художественного оформления бранмауэров. Три проекта из 63-х будут рекомендованы районам для реализации. Еще 7 останутся в "копилке" комитета.

Первый за всю историю городского комитета конкурс на оформление бранмауэра КГА обявил 1 октября. Сегодня стали известны три победившие работы.  Это - брандмауэры на ул. Блохина, 22 в Петроградском районе, на проспекте Авиаконструкторов, 2 и на Стародеревенской улице, 29 в Приморском районе.

Победителям выплатят вознаграждение в размере 100 тыс. руб. за первое место, 75 тыс. - за второе и 50 тыс. руб - за третье место.

Эскизы по желанию и за свои средства смогут реализовать муниципальные образования. Конкурсы на реализацию, скорее всего, будут объявлены не раньше весны 2013 года.

Еще 7 работ, 5 из которых в Василеостровском районе, получили поощрительные призы по 15 тыс. руб. По словам представителя КГА, они будут рекомендованы к реализации по мере обращения районов.

В следующем году будет проведен еще один такой конкурс, рассказали в комитете.

"КГА намерен взять в свои руки роспись бранмауэрных стен, которую до этого районы и жители с комитетом не согласовывали, и бороться с нарушениями цельности городского облика", - подчеркнул главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев.

По словам представителя комитета, в год в КГА поступает около 5 предложений о росписях брандмауэров. Так, недавно с подобной инициативой к чиновникам обратился хоккейный клуб СКА. Клуб желал оформить три брандмауэра, один из которых располагается рядом с Александро-Невской Лаврой. На картинах должны были быть изображены движущиеся хоккеисты. Однако эскизов клуб так и не представил. А на Зверинской улице Петроградской стороны уже существует три брандмауэра, расписанных компанией "Акзо Нобель".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Антонина Асанова



26.11.2012 16:05

Губернатор Георгий Полтавченко подписал распоряжение об освобождении от должности главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга Игоря Пахорукова по собственному желанию.

С 26 ноября 2012 года на государственную должность главы администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга распоряжением губернатора Санкт-Петербурга назначен Николай Бондаренко.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.11.2012 15:55

Движение за сохранение культурного наследия Петербурга "Живой город" вновь проводит конкурс "Непочетный гражданин Санкт-Петербурга". В сообщении о конкурсе отмечается, что он "был придуман ныне покойным градозащитником, активистом "Группы спасения" Николаем Журавским. Его цель - "выведение из тени" тех, чья деятельность в основном связана с градостроительством и приносит в этой области значительный вред городу, однако незаслуженно обойдена вниманием общества". 

Конкурс проводится уже в пятый раз, начиная с 2007 года. В предыдущие годы его лауреатами становились Александр Вахмистров, Татьяна Славина, Вера Дементьева, Юсси Куутса, Эдуард Тиктинский, Роман Филимонов и Александр Орт. Конкурс проводится путем голосования на сайте "Живого города". По условиям конкурса, любой желающий может проголосовать за кандидатов, предложенных "Живым городом" и/или предложить собственного кандидата. Однако этот человек должен "специализироваться" в сфере градостроительства. Общее количество кандидатов, за которых можно проголосовать - не более трех.

В этом году на конкурс выдвинуто 7 кандидатов: Виталий Никифоровский - вице-президент ООО "Спрингалд", Тимофей Кононенко - заместитель председателя КГИОП, Вячеслав Рот - директор ОАО "Ирон", Алексей Разумов - бывший заместитель председателя КГИОП, Артур Маркарян - директор ООО "СПб Реновация", Денис Орехов - директор ООО "Ультра-Прогресс", Юрий Молчанов - бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо