КАД вокруг Петербурга получила новую развязку


26.11.2007 19:32

В минувшую субботу открылся съезд с Кольцевой автодороги на участке проспект Энгельса – автомобильная дорога Юкки – Кузьмолово. Тем самым автомобилисты получили еще один съезд с КАДа на территорию Ленинградской области.
Несмотря на то, что сама дорога небольшая – ее длина составляет всего 1 км, ввода ее в строй очень ждали с нетерпением и горожане, имеющие дачи на Карельском перешейке, и жители области, приезжающие на работу в городе. Теперь эта трасса позволит разгрузить дорогу Парголово – Огоньки, на которой обычно выстраиваются многокилометровые автомобильные «пробки».
Как рассказал участвовавший в торжественном мероприятии по случаю пуска новой развязки губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков, этот участок он считает экономически важным. Открытие этой дороги дает начало реконструкции трассы Санкт-Петербург – Приозерск – Сортавала. «Сегодня есть большая востребованность в этой дороге – многие горожане и жители области имеют в этом направлении дачи, а некоторые открыли свой бизнес на территории Карелии. И для них очень важно, чтобы дорога была качественной», - сказал Валерий Сердюков. Планируется, что полностью дорога Сортавалу будет построена к 2013 г. Первый этап новой дороги на Карелию КАД – Скотное стоимостью около 6 млрд. рублей планируется ввести в 2010 г.

Вообще строительству и реконструкции автомобильных трасс в регионе в ближайшие годы будет уделяться огромное внимание. Среди других важных магистралей в планах – строительство автодороги Усть-Луга – Великий Новгород, объездной дороги вокруг Сертолово, расширение и реконструкция дорог на Гатчину, Выборг, Приозерск.
По словам Валерия Сердюкова, до 2015 г. фактически планируется совершить переворот в дорожном строительстве, настолько масштабны планы ремонта, реконструкции и строительства дорог, включенных в бюджетные федеральные и региональные программы.
Выступая на открытии новой развязки, руководитель Федерального дорожного агентства Минтранса РФ Олег Белозеров назвал Ленинградскую область в числе приоритетных регионов по развитию дорожного строительства. На дороги области в этом году предусмотрена рекордная сумма – только из федерального бюджета на эти цели будет перечислено 1,7 млрд. рублей. А всего в период с 2010 по 2015 г. – на дорожное строительство в Ленинградской области планируется потратить около 40 млрд. рублей.
Олег Белозеров признался, что его очень порадовало, как регионе ведется дорожное строительство – «видны конкретные результаты работы, а также сделаны серьезные заделы на будущее».
В настоящее время совместно с правительством области разработана совместная программа, рассчитанная на ближайшие три года. По которой все населенные пункты Ленинградской области будут иметь дороги с твердым покрытием.




26.11.2007 19:19

Обзорный доклад на эту тему сделал на субботнем совещании в правительстве Ленинградской области председатель комитета по дорожному хозяйству и транспорту Михаил Козьминых. Учитывая социально-экономические потребности области в развитии сети региональных дорог, необходимо до 2015 г. ежегодный объем финансирования строительства и реконструкции региональных дорог довести до 3-3,5 млрд. рублей, в том числе финансирование реконструкции дорог обеспечивающих межрайонные связи - 1,5 млрд. рублей. Принята региональная целевая программа «Совершенствование и развитие автомобильных дорог Ленинградской области до 2010 г.» с общим объемом финансирования 13,9 млрд. рублей, в том числе из областного бюджета 9,3 млрд. В соответствии с ней в 2008-2010 гг. планируется построить и реконструировать 41,1 км, отремонтировать - 686,9 км дорог. За эти годы будут отремонтированы 10 мостов общей протяженностью около 500 м.

Разработана программа по строительству дорог, соединяющих населенные пункты с численность населения более 100 человек по дорогам с твердым покрытием с региональной автодорожной сетью.

Для обеспечения строительства и эксплуатации морских портовых комплексов в Ленинградской области необходимо реконструировать и построить более 300 км дорог на общую сумму порядка 45 млрд. рублей, в том числе на развитие автодорожного маршрута протяженностью 178 км от морского порта Усть-Луга до Великого Новгорода – около 30 млрд. рублей.

В рамках развития автодорожных выходов из Санкт-Петербурга и их подключения к КАД необходимо построить и реконструировать более 110 км региональных автомобильных дорог на общую сумму около 9,5 млрд. рублей.




26.11.2007 18:54

Об этом заявил руководитель Федерального дорожного агентства при Министерстве транспорта РФ Олег Белозеров. Он подчеркнул, что впервые в России принят специальный закон об автомобильных дорогах, который регламентирует взаимоотношения между федеральным центром и регионами в дорожной сфере, определяет сферы ответственности. «Закон этот также требует поддерживать все дороги в нормативном состоянии. В августе этого года принято постановление правительства, где четко обозначена цель: к 2012 г. необходимо добиться того, чтобы безремонтные сроки на автомагистралях четко соблюдались. Такие же акты должны быть приняты теперь в регионах», подчеркнул Олег Белозеров. Глава Росавтодора убежден, что к 2013 г. вся сеть действующих в России автомобильных дорог будет приведена в нормативное состояние. Изменения налицо уже сейчас. Объемы дорожно-строительных работ по всей стране неуклонно растут, реализуется ряд крупномасштабных проектов. В 2004 г. бюджет дорожно-строительной отрасли на федеральном уровне составлял 80 млрд. рублей. В этом году эта цифра достигла 250 млрд. То есть за 4 года бюджет вырос более чем в 3 раза. В 2008 г., с учетом концессионных соглашений, планируется освоение более 330 млрд. рублей.

«Таким образом, вопрос финансирования уже на переднем плане не стоит. Главное внимание сегодня необходимо уделять качеству проектирования и выполнения работ», считает Олег Белозеров.

Он также рассказал о заседании Президиума Государственного совета России, на котором рассматривался в высшей степени амбициозный проект программы транспортного развития России на 2010-2015 гг., представленный главой Минтранса Игорем Левитиным. «Этот документ предусматривает вложение в транспортную инфраструктуру (авто- и железные дороги, авиация и пр.) не менее 19 трлн. рублей. Разумеется, немалая часть этих денег пойдет на развитие сети автодорог. Минтранс получил поручение детально проработать схему целевого расходования средств», сообщил Глава Росавтодора.