В Лужском районе введен новый межпоселковый газопровод протяженностью 32,7 км


21.11.2012 15:44

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко принял участие в открытии межпоселкового газопровода Толмачево - Торковичи - Оредеж и блочно-модульной котельной в поселке Торковичи.

На открытии газопровода и котельной Александр Дрозденко заявил, что правительство Ленинградской области окажет поддержку жителям частного сектора при газификации их домов: "Мною принято решение о введении единой фиксированной цены за погонный метр газопровода на территории всей Ленинградской области. Стоимость укладки газопровода по земле, которая принадлежит собственнику, будет одинакова, вне зависимости от удаленности населенного пункта, будь это Торковичи, Вознесенье или любая другая деревня", - сказал губернатор Ленинградской области.

Новая ветка газопровода Толмачево - Торковичи - Оредеж протяженностью 32,7 км была продолжена в рекордные сроки: за три месяца. Александр Дрозденко отметил слаженную работу строителей и подчеркнул, что "наличие желания, финансирования и политической воли дает возможность строить такие объекты быстро и качественно". Генеральному директору ОАО "Леноблгаз" Анатолию Денищицу глава региона вручил почетную грамоту за многолетний добросовестный труд.

Введение в строй межпоселкового газопровода позволило открыть и новую котельную, которая будет обслуживать 289 квартир поселка Торковичи. Губернатор посетил одну из газифицированных квартир поселка Торковичи Лидии Ткаченко и вручил ей сертификат на газовое оборудование. Александр Дрозденко также поручил проработать вопрос перевода многоквартирных домов на горячее водоснабжение от новой котельной.

На встрече с жителями поселка глава региона сообщил, что в самые ближайшие сроки будет отремонтирован разбитый участок дороги на Торковичи. "К сожалению, сегодня этот путь и дорогой-то в общепринятом смысле назвать нельзя. Это не дорога, а направление, - сказал Александр Дрозденко. - Торковичи - довольно крупный населенный пункт, и к нему должна вести нормальная трасса, а не тропа к охотничьему домику", - заявил губернатор.

Он пообещал в ближайшие годы улучшить состояние социальных объектов Торковичей. В 2013 году в поселке будет построен фельдшерско-акушерский пункт по программе "Социальное развитие села". В 2014 году планируется строительство нового Дома культуры. Также будут отремонтированы детский сад и школа.

Как отметил Александр Дрозденко, возрождение отдаленных населенных пунктов нужно начинать с развития инженерных коммуникаций: подведения газа, улучшения надежности и мощности электроснабжения, приведения в нормальное состояние автодорог. Развитие инженерной инфраструктуры будет способствовать не только улучшению жизни в деревнях и поселках, но и жилищному строительству, приходу инвесторов, которые будут развивать малый и средний бизнес, промышленность и сельское хозяйство, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.11.2012 15:25

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) Санкт-Петербурга отмечает, что впервые создан прецедент, когда незаконная мансарда на объекте культурного наследия федерального значения "Главная аптека" (Миллионная ул.,4) будет снесена, а против виновных лиц возбуждены уголовные дела.

Комитет надеется, что данная практика послужит предостережением другим желающим самовольно возвести мансарду на здании-памятнике. 
  
В связи с многочисленными публикациями о начавшихся в минувшие выходные работах по демонтажу незаконно возведенной мансарды на объекте на Миллионной ул., 4  КГИОРП считает необходимым уточнить свою позицию, а также напомнить общественности историю данного вопроса.

"Недоумение КГИОП вызывают статьи под заголовками, утверждающими, что "Санкт-Петербургские градозащитники добились сноса незаконной мансарды", а также растиражированное рядом СМИ мнение о том, что усилия градозащитников и одного из депутатов ЗАКСа, которые самоотверженно боролись против данной мансарды, привели к началу демонтажных работ, а КГИОП "в конце концов", "медленно запрягая" все-таки подключился к данной проблеме. Комитет не согласен с такой позицией, поскольку считает, что снос мансарды стал возможен не благодаря информационным акциям, пикетам и депутатским запросам, а благодаря судебным разбирательствам, инициированным КГИОП, многочисленным судебным искам, аргументированной позиции, заявленной Комитетом в ходе рассмотрения данного дела, и постоянным контрольным мероприятиям со стороны сотрудников КГИОП, которые на протяжении последних девяти месяцев постоянно присутствовали на данном объекте", - говорится в заявлении комитета.

Отмечается, что "за весь этот период ни одного запроса от градозащитных организаций Санкт-Петербурга по поводу возводимой на здании-памятнике мансарды в КГИОП не поступало".

КГИОП напоминает, что сотрудники комитета актом визуального осмотра от 13.02.2012 выявили факт повреждения объекта культурного наследия, зафиксировав, что над частью южного и западного дворовых флигелей в отсутствие задания, письменного разрешения и согласованной КГИОП проектной документации производятся самовольные строительные работы по надстройке мансардного этажа над квартирой№19. "После выявления факта повреждения объекта культурного наследия сотрудники КГИОП вели постоянную и непрекращающуюся борьбу против данной мансарды, выступая за ее демонтаж и привлечение виновных лиц как к административной, так и к уголовной ответственности", - говорится в заявлении.

Факты проведения незаконных работ по возведению мансарды фиксировались актами визуального осмотра КГИОП. Самовольные работы, зафиксированные актами визуального осмотра, неоднократно оспаривались комитетом по охране памятников посредством направления обращений, предписаний об устранении нарушений законодательства.

КГИОП обращает внимание на то, что "осуществляемые в настоящее время работы по демонтажу мансарды производятся в отсутствии письменного разрешения КГИОП, что является нарушением действующего законодательства об объектах культурного наследия, поскольку, согласно п. 2 ст. 35, ст.ст. 40-45 Закона № 73-ФЗ … работы по сохранению объекта культурного наследия подлежат проведению на основании проектной документации, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, а также письменного разрешения и задания, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия".

В связи с вышеперечисленным КГИОП в ближайшее время будут предприняты меры административного характера в отношении виновных лиц.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: КГИОП



21.11.2012 15:04

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 14 января 2013 года повышает ипотечные ставки по своим основным продуктам "Стандарт", "Материнский капитал" и "Малоэтажное жилье". Причина - удорожание фондирования, пишет "КоммерсантЪ".

В среднем годовая ставка по большинству продуктов АИЖК выросла на 1 п. п. Ипотечные ставки агентства рассчитываются по формуле "инфляция плюс надбавка к ней", при этом последняя увеличилась. Теперь минимальная "добавка" к инфляции - уже 3,1 п. п., а максимальная - 8,45 п. п. (ранее - 6,7 п. п.). Размер надбавки варьируется в зависимости от величины первоначального взноса по ипотеке, срока, на который фиксируется процентная ставка по кредиту, и других условий. В результате с учетом всех этих надбавок максимальная ставка по кредиту "Стандарт" составит 14,55% годовых, в то время как ранее она составляла 12,8% годовых.

Уровень ставок по продуктам АИЖК был одним из самых низких на рынке. Так, средняя ставка выкупа АИЖК за первые девять месяцев 2012 года по продуктам "Стандарт" и "Новостройка" на 1 сентября составила 10,73%. Соответственно, банки-партнеры могли удерживать ставки на уровне в среднем 11,7%. По данным Банка России на эту же дату, рыночная средневзвешенная ставка составляла 12,3% годовых.

Как пояснили в пресс-службе АИЖК, предстоящее повышение ставок связано с тем, что для рефинансирования стандартных ипотечных продуктов агентство вынуждено привлекать финансирование, как и остальные участники рынка, на общих рыночных условиях за счет размещения корпоративных облигаций и ипотечных ценных бумаг. Стоимость фондирования за последний год значительно возросла, что помимо кредитной маржи и операционных издержек прямо влияет на процентную ставку по ипотеке.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо