Депутаты Ленобласти приняли за основу проект закона о порядке отзыва губернатора


20.11.2012 17:41

Депутаты Законодательного Собрания Ленинградской области сегодня, 20 ноября, большинством голосов приняли за основу законопроект "О порядке отзыва губернатора Ленинградской области", сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

"Право отзыва главы региона - это средство контроля граждан за деятельностью губернатора. Беспокоится здесь не о чем. Нужно эффективно работать и тогда у жителей вопросов возникать не будет", - уверен глава региона Александр Дрозденко.

Согласно законопроекту, инициатива об отзыве губернатора может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня вступления губернатора в должность. В законопроекте перечислены основания отзыва, предусмотренные Федеральным законом. Прописано, что инициатива отзыва должна исходить от инициативной группы численностью не менее 100 избирателей, закреплено право отзываемого лица присутствовать на собрании по принятию данного решения.

Количество подписей, которое необходимо собрать инициативной группе, составляет 25% от числа зарегистрированных на территории Ленинградской области избирателей. Отзыв будет считаться состоявшимся, если за него проголосовало более половины от числа участников голосования по отзыву. Решение о прекращении полномочий губернатора Ленинградской области принимается Законодательным собранием Ленинградской области по представлению президента РФ.

"Процедура, прописанная в законе, достаточно сложная. Но это и должно быть так. Если вопрос отзыва будет поднят, то это должно быть желание не узкой группы лиц, а мнение определенной части населения Ленобласти, а именно 25%", - отметил председатель Законодательного собрания региона Сергей Бебенин.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.11.2012 17:37

С писателем Борисом Стругацким, скончавшимся 19 ноября на 80-м году жизни, попрощаются в Санкт-Петербурге в пятницу, 23 ноября.

"Прощание пройдет 23 ноября. Пока решается вопрос, где это будет проходить", - сообщил "Интерфаксу" во вторник директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно.

Он добавил, что семья приняла решение кремировать тело и развеять прах писателя по воздуху. "Он хотел, чтобы было так же, как с его братом", - сказал директор фонда.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.11.2012 17:29

Региональное правительство включило в долгосрочную программу по поддержке жилищного строительства в Мурманской области мероприятия по жилищному обеспечению молодых учителей. Стоимость регионального проекта "Ипотека для молодых учителей" на 2012-2015 годы составляет 14,5 млн руб., из которых 11,8 млн руб. - это средства областного бюджета, сообщила пресс-служба губернатора и правительства региона.

Государственная поддержка молодым учителям является целевой и может быть направлена участниками проекта только на погашение первоначального взноса по ипотечному кредиту с процентной ставкой не более 8,5 % годовых.

По информации Федерального оператора ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию", два коммерческих банка, имеющих филиалы на территории Мурманской области, разработали программы по ипотечному кредитованию молодых учителей и готовы предложить участникам проекта кредиты на покупку жилья под 8,5% годовых.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо