Эксперты: В Новомосковском округе Москвы сосредоточено около трети всего предложения жилья


20.11.2012 11:20

На территории Большой Москвы (включая вновь присоединенные территории) около трети всего предложения сосредоточено в Новомосковском округе. В СЗАО, в старых границах Москвы, продается лишь 10% новостроек, по 9% новостроек располагаются в ЮАО и ЗАО, по 8% - в ВАО и ТАО (Троицком округе), отмечают аналитики компании "НДВ-Недвижимость".

Такой большой разрыв в объеме предложений между двумя округами Новой Москвы объясняется, прежде всего, спецификой присоединенных территорий. Троицкий округ довольно сильно удален от МКАД, транспортная и социальная инфраструктура развиты недостаточно для начала строительного бума.

В Новомосковском округе строящиеся объекты не сильно удалены от старых границ столицы, будущим жителям будет доступна, в том числе, и старомосковская инфраструктура.

Если рассматривать вопрос покупки готовой новостройки, введенной в эксплуатацию, то структура предложения по округам существенно меняется. Больше всего готовых новостроек сосредоточено в Северном округе столицы (19%), чуть меньше (по 16%) в Южном и Западном округах. В Троицком и Новомосковском округах объем введенных в эксплуатацию новостроек составляет 3% и 2% соответственно.

Заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ - Недвижимость" Ольга Новикова говорит: "Такая ситуация объясняется тем, что строительная активность в округах началась относительно недавно и дома еще не успели построить, а также в связи с московской пропиской и конкурентоспособными ценами, большая часть корпусов в данных округах полностью реализуется на этапе строительства".

При выборе новостроек, находящихся в активной стадии строительства (стадия возведения здания), эксперты считают, что стоит обратить внимание как раз на новомосковские округа - НАО и ТАО, где сосредоточено 44% и 15% корпусов новостроек.

Если рассматривать приобретение новостройки на стадии котлована, то найти такие проекты на сегодня не удастся в ЦАО, ЮВАО, ЮЗАО и Зеленограде. Обратить свое внимание в этом случае стоит на НАО (36%), СЗАО и ЮАО (16% и 15% соответственно).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



20.11.2012 11:08

Финансовый университет при правительстве Российской Федерации и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) подписали соглашение о сотрудничестве в области учебной и научно-исследовательской деятельности. Соглашение предполагает создание базовой кафедры АИЖК "Ипотечное жилищное кредитование и страхование", цель которой - удовлетворение потребностей рынка в квалифицированных специалистах и повышение финансовой грамотности населения в вопросах ипотечного кредитования и страхования, сообщило управление общественных связей ОАО "АИЖК".  

По словам ректора Финансового университета Михаила Эскиндарова, открытие новой кафедры - результат обоюдной заинтересованности Финансового университета и АИЖК. "Мы надеемся, что сотрудничество будет развиваться по всем направлениям деятельности, включая блок дополнительного профессионального образования", - отметил он.

Сотрудничество сторон направлено на обеспечение и повешение качества образовательной деятельности в сфере ипотечного кредитования. Так, АИЖК планирует участвовать в работе по совершенствованию образовательных программ и разработке новых учебно-методических материалов, а также направлять специалистов для чтения лекционных курсов и проведения практических занятий на новой кафедре Финансового университета. Кроме того, Агентство готово не только знакомить студентов с деятельностью АИЖК, но и предоставлять условия для прохождения практики теми из них, кто ориентирован на работу в сфере ипотеки и имеет высокие показатели успеваемости.

Генеральный директор АИЖК Александр Семеняка отметил острую необходимость подготовки квалифицированных кадров для рынка ипотечного кредитования. "На протяжении 10 лет Агентство уделяет много внимания теме образования, но в основном это были курсы повышения квалификации и модули дистанционного образования. В системе высшего образования пока нет четкого позиционирования ипотечной специализации. С этим соглашением мы связываем большие надежды и рассчитываем на вашу помощь в расширении классификатора профессий и формировании дополнительных специализаций, например, связанных с андеррайтингом", - подчеркнул он.

В рамках совместных проектов, Агентство планирует направлять в Финансовый университет своих специалистов для повышения квалификации и обмена опытом, а также принимать на стажировку преподавателей университета с целью повышения профессиональных компетенций и знаний.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо