Во Всемирный день туалетов вход в общественные туалеты Петербурга стал бесплатным


19.11.2012 09:55

Сегодня, 19 ноября, во Всемирный день туалетов, вход в общественные туалеты, которые обслуживает ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", будет бесплатным.

В настоящее время в хозяйственном ведении Водоканала находится 794 общественных туалетов (в эксплуатации - 648 туалетов). Это стационарные туалеты, сетевые модульные, модульные туалеты с накопительными емкостями для установки в садах и парках, передвижные санитарно-гигиенические комплексы, передвижные кабины и туалеты типа "писсуар". Передача туалетов в хозяйственное ведение предприятия началась с 2002 года.В 2005 г. на один туалет приходилось 31 724 человека, в 2007 - уже 9272, в 2011 - 6629. В 2005 году на одно посадочное место приходилось 3172 человека, сегодня - 558. Но, напоминает пресс-служба предприятия, "Водоканал" отвечает не за все общественные туалеты Петербурга: кроме него, эксплуатацией общественных туалетов в городе занимаются и другие (коммерческие) организации, а также наличие общедоступных туалетов обязательно для торговых центров.

В мае 2012 года было принято постановление правительства №502 "Об адресной программе капитального ремонта общественных туалетов, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, на период 2013-2015 гг." Согласно этой программе, за три года предстоит отремонтировать 12 стационарных туалетов. Проект постановления по другой программе - о развитии сети общественных туалетов на период 2013-2015 годов - пока находится на рассмотрении городского правительства. По этой программе предстоит реконструировать 30 туалетов.

Кроме того, в ближайшие три года будут приобретены 110 туалетных кабин, 14 передвижных санитарно-гигиенических комплексов, и 20 модульных туалетов будут подключены к инженерным сетям. Самый первый общественный туалет в Петербурге открылся в 1871 году. В списке общественных отхожих мест Петербурга 1871-1912 годов значилось более сорока так называемых ретирадников (название "ретирадник" происходит от слова "ретироваться" и означает место, куда нужно отступить).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.11.2012 09:48

Проект развития Морского торгового порта Усть-Луга является комплексным и предусматривает создание объектов транспортной и инженерной инфраструктуры различного назначения. ОАО "Компания Усть-Луга" начало подготовку к проектированию и строительству второй очереди внутрипортовых электрических сетей (ВЭС) и единой системы хозяйственно-питьевого водоснабжения (ЕСХПВ), сообщила пресс-служба компании.

Объекты первой очереди ВЭС и ЕСХПВ были построены в порту в 2004-2009 годах. Это позволило обеспечить электроэнергией и водой перегрузочные комплексы Южного района порта и некоторые терминалы Северного района МТП Усть-Луга, введенные в эксплуатацию в 2005-2012 г. г.

Проектирование и строительство второй очереди необходимо осуществить для обеспечения бесперебойной работы в 2013-2015 годах терминалов в Северной части порта и предприятий индустриальной зоны. Кроме того, реализация проекта второй очереди ВЭС и ЕСХПВ позволит обеспечить максимальную загрузку сооружений. Расчетная минимальная мощность объектов инженерной инфраструктуры должна обеспечивать устойчивый режим работы терминалов и предприятий индустриальной зоны при обязательном условии выполнения санитарных, экологических, противопожарных и других требований.

Для реализации проекта в ближайшее время будут продолжены инженерные изыскания, затем - выполнен проект второй очереди ВЭС и ЕСХПВ с разбивкой на этапы строительства. Исходные данные по расчетным нагрузкам разработаны на основании заявленных потребностей терминалов и предприятий индустриальной зоны, совместно с техническими специалистами ОАО "Усть-Лужская проектно-инжиниринговая компания". В ходе реализации проекта, заявленные мощности присоединяющихся потребителей будут зарезервированы до окончательного ввода в эксплуатацию объектов строительства.

Поэтапное строительство сооружений внутрипортовых электрических сетей и единой системы хозяйственно-питьевого водоснабжения планируется вести с учетом сроков ввода в эксплуатацию новых перегрузочных комплексов и предприятий индустриальной зоны.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо