Эксперты ожидают улучшений условий загородной ипотеки к концу 2013 года


13.11.2012 17:16

Эксперты агентства недвижимости Home estate, анализируя ситуацию на рынке ипотечного кредитования на загородную недвижимость Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пришли к выводу, что улучшения условий следует ожидать к концу 2013 года.

В Home estate сообщают, что загородную недвижимость сегодня готовы кредитовать всего 20-25 банков Санкт-Петербурга, в то время как на городскую недвижимость ипотеку предоставляют около 50 банков. При этом условия ипотечного кредитования на загородные объекты очень суровые: годовой процент составляет в среднем 15-16,5%, а также предъявляются жесткие требования к объекту; например, обязательно наличие всех коммуникаций (электричества и водопровода и пр.).

Такая ситуация связана, во-первых, со сложностью оценки загородного объекта: достаточно часто его стоимость определяется исходя из субъективной оценки продавца; кроме того, загородный объект состоит из двух частей - земли и дома, что также вызывает сложности в оценке. Второй момент - это проблемы с документацией, которые зачастую встречаются у девелоперов на этом рынке. И третий фактор - меньшая ликвидность загородного жилого объекта по сравнению с городским в силу более высокой цены и более низкого спроса.

Но эсперты отмечают, что спрос на загородную недвижимость в настоящее время продолжает расти. В связи с этим следует ожидать более лояльных требований кредиторов к заемщикам и к объектам. Учитывая сегодняшнее положение дел, этого можно будет ожидать к концу 2013 года.

Уже сейчас ряд банков предлагает интересные условия кредитования для покупателей загородного жилья. Например, некоторые банки работают с различными видами субсидий и с материнским капиталом, например, "Татфондбанк", "Уралсиб", Сбербанк, "Балтинвестбанк". Кроме того, все больше банков принимают во внимание серые доходы заемщиков и специально для этого разрабатывают формы и методы их подтверждения.

Ряд банков кредитует загородную недвижимость с теми же процентными ставками, что и городские объекты, в среднем, от 10,9 до 13,5% годовых.

Помимо этого в ипотеку стало возможно приобрести дом, располагающийся на землях ДНП (дачное некоммерческое партнерство) или ЛПХ (личное подсобное хозяйство), а также имеющий нежилое назначение.

"На рынке загородного ипотечного кредитования формируется следующая цепочка: сначала рост спроса на загородную недвижимость приведет к улучшению условий ипотечного кредитования, а потом результаты этих улучшений также спровоцируют дальнейший рост спроса", - комментирует директор департамента ипотечного кредитования агентства недвижимости Home estate Мария Иванова.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ИПОТЕКА



13.11.2012 16:47

Концептуальная корректировка отраслевых схем электро-, газо- и водоснабжения Санкт-Петербурга и Ленинградской области может быть произведена до начала 2013 года, заявил сегодня на совместном заседании правительств регионов вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев. Результаты детальной проработки и согласования схем развития приграничных территорий регионов должны быть представлены уже в первом квартале следующего года.

Процесс детальной корректировки отраслевых схем инженерной инфраструктуры для последующего совместного развития энерго- и водоснабжения регионов займет 2-3 месяца, заявил Сергей Козырев, возглавивший свежесозданный Координационный совет Петербурга и Ленобласти в сфере социально-экономического развития. Однако это произойдет, "если у коллег все готово" (подготовлены Генплан и отраслевые схемы Ленобласти - АСН-Инфо), тут же подготовил себе пути для отступления чиновник.

Однако областной вице-губернатор Дмитрий Ялов, назначенный заместителем председателя нового совета, заверил, что к январю Ленобласть сможет подготовить схемы территориального планирования и выяснить, наконец, точные объемы строительства на приграничной с Петербургом территории, а также - расставить приоритеты первоочередного строительства.

"Эти схемы - основная повестка дня, проблемы надо решать быстро", - строго посмотрел на подчиненных Георгий Полтавченко, поручив подготовить конкретные схемы газо- и водоснабжения на 2013 год в первом квартале. Тогда правительство сможет выделить средства на их реализацию "поправками в бюджет", объяснил глава города.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Антонина Асанова



13.11.2012 16:30

В рамках реализации инвестиционных проектов по реконструкции подстанций классом напряжения 110 кВ в части замены отделителей (ОД) и короткозамыкателей (КЗ) на элегазовые выключатели, филиал ОАО "МРСК Северо-Запада" "Вологдаэнерго" приступил к установке нового оборудования на подстанции 110 кВ "Нифантово" в Шекснинском районе (Вологодская область), сообщила пресс-служба МРСК.

В ходе реконструкции, на энергообъекте будут установлены два элегазовых выключателя марки LTB - 145 и шесть трансформаторов тока ТФМ -110. В настоящее время подрядная организация приступила к выполнению монтажных работ, которые планируется закончить до конца 2012 года.

Кроме того, в рамках реализации инвестпроектов, сетевая компания выполняет замену оборудования на подстанции 110/35/10 "Харовск", где до 20 ноября 2012 года будут установлены 2 выключателя марки Siemens, 6 трансформаторов тока ABB и 2 разъединителя SGF ABB.

Замена электрооборудования выполняется в соответствии со схемой перспективного развития электрических сетей Вологодской области классом напряжения 35 - 110 кВ в период до 2016 года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо