Министр обороны Сергей Шойгу приостановил переезд Военно-медицинской академии из центра Петербурга


13.11.2012 13:02

Сергей Шойгу, назначенный в ноябре министром обороны РФ, приостановил перенос Военно-медицинской академии имени С.М.Кирова из исторического центра Санкт-Петербурга, сообщил сегодня, 13 ноября, председатель комиссии по национальной безопасности Общественной палаты РФ Александр Каньшин.

Планировалось, что академию перенесут в Сестрорецк.

"Сегодня статс-секретарь - замминистра обороны сообщил, что министром обороны Сергеем Шойгу принято решение о приостановке передислокации главного медицинского центра - Военно-медицинской академии имени Кирова из Петербурга", - сказал Каньшин на заседании Общественной палаты, передает РИА Новости.

Министерство обороны РФ в мае 2010 года подписало соглашение с "Ленстройреконструкцией" на проектирование и строительство нового комплекса ВМА под Петербургом. Однако противники переезда опасались, что территория академии в центре города и расположенные там исторические здания будут в дальнейшем использованы в коммерческих целях.

Минобороны тогда заверило, что оставит за ВМА комплекс зданий в центре Петербурга. По данным военного ведомства, строительство нового комплекса зданий ВМА позволит увеличить количество принимаемых пациентов с нынешних 180 тыс. до 360 тыс. человек в год. Кроме того, новый медицинский центр по планам должен включать 32 операционных зала с новейшим оборудованием.

Военно-медицинская академия была основана в 1798 году указом императора Павла I. В состав ВМА входят управление академии, семь факультетов, клинические подразделения и подразделения обеспечения. Сейчас академия расположена на улице Академика Лебедева, 6, на Выборгской стороне Петербурга.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.11.2012 12:43

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписали соглашение о безвозмезной передаче в собственность Петербурга участка площадью около 67 га в Ломоносовском районе области для строительства дачного кооператива многодетных семей Петербурга.

Всего в Петербурге около 17 тыс. многодетных семей, из них 12,5 тыс. подали заявки на бесплатное получение участков для дачного строительства. Всего на эти цели Петербургу необходимо около 2 тыс. га, что примерно равняется площади Петроградского района.

В связи с дефицитом свободных территорий в Петербурге достигнуто соглашение о поэтапной передаче участков в Ленобласти на эти цели. При этом их инжереная подготовка лежит в зоне ответственности города.

По словам губернатора Ленобласти Александра Дрозденко, в ближайшее время городу такжее будет передано несколько участков в разных районах области - каждый площадью около 100 га.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Антонина Асанова



13.11.2012 12:34

Правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области на совместном заседании сегодня, 13 ноября, приняли решение о создании координационного совета в сфере социально-экономического развития. Его первое заседание состоится уже на следующей неделе.

Новый совместный орган займется согласованием строительства и развития социальной и инжерной инфраструктуры, инвестиционной и тарифной политики, вопросов экологии, здравоохранения и образования, рассказал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

Председателем Координационного совета стал вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев. Его заместителем назначен вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов.

Заседание нового совета будет проходить не реже одного раза в квартал. При этом отраслеваые комитеты будут работать с "более плотным графиком", пояснил господин Козырев.

Одними из первых вопросов, которые обсудит совет, станут проблемы подключения к сетям и развитие общей транспортной системы, а также переработки отходов.

По словам Георгия Полтавченко, через 2-3 года совет сможет решить все накопившиеся за предыдущее время проблемы двух регионов.

Губернатор Петербурга отметил, что работа правительств двух регионов направлена на то, чтобы сделать жизнь и города, и области одинаково комфортной для жителей. "У нас, как у добрых соседей, очень хорошие дружеские и партнерские отношения. Многие совместные вопросы мы решали и будем решать в рабочем порядке, в том числе - транспортные проблемы, организацию отдыха детей и подростков", - сказал Георгий Полтавченко.

По официальной статистике, около 40 тыс. жителей Ленобласти работают в Петербурге, а около 2 млн петербуржцев выезжают в летнее время на садовые участки в области. При этом потенциал строительства различной недвижимости в зоне КАДа - около 10 млн кв. м.

Опыт проведения совместных заседаний правительств Ленобласти и Петербурга уже был, рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Подобная встреча состоялась около 5-ти лет под руководством Валентины Матвиенко и Валерия Сердюкова. "Однако тогда решения до конца не были отработаны", - отметил Дрозденко.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо, Антонина Асанова