В Петербурге заработал первый снегоплавильный пункт


31.10.2012 17:10

Стационарный снегоплавильный пункт на Рижском проспекте сегодня, 31 октября, приступил к приему снега.

Строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) - это новое направление деятельности ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

В сообщении "Водоканала" отмечается, что в настоящее время к приему снега уже готовы первые стационарные снегоплавильные пункты: на Октябрьской набережной, д.2; на Рижском пр., 45 и в Колпино, на ул.Севастьянова, 20.

Всего же к концу года в Петербурге будут работать семь стационарных снегоплавильных пунктов. Их суммарная производительность - 42 тыс. куб. м снега в сутки.

Снег, выпавший в ночь с 30 на 31 октября, по договоренности с дорожными службами будет вывезен на стационарный снегоплавильный пункт на Рижском проспекте.

Принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод (а средняя температура стоков даже зимой - плюс 16-18 градусов) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Образующаяся талая вода по коллекторам станет поступать на канализационные очистные сооружения, где пройдет полный цикл очистки. Таким образом, будет значительно уменьшено негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимо 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции.

10 куб. м снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.10.2012 16:47

Филиал МРСК Северо-Запада "Вологдаэнерго" до конца 2012 года завершит инвестиционный проект по строительству распределительного пункта 110 кВ для подключения к своим электрическим сетям Красавинской ГТ ТЭЦ, расположенной в Великоустюгском районе.
Капитальные вложения энергокомпании в проект составят порядка 132,1 млн руб., сообщает пресс-служба компании.

В ходе строительства на энергообъекте выполнены работы по демонтажу и выносу кабельных линий 6 кВ, вертикальной планировке, монтажу контура заземления, устройству проездов по РП, смонтированы фундаменты под оборудование. В настоящий момент на площадке РП 110 кВ ведутся работы по монтажу КТПБ. Также ожидается поставка отгруженного с завода здания ОПУ.

Строительство РП 110 кВ обусловлено необходимостью подключения согласующей подстанции 110 кВ ГТ ТЭЦ "Красавино" к существующим сетям 110 кВ филиала "Вологдаэнерго".

На данный момент ГТ ТЭЦ "Красавино" введена в эксплуатацию, а подключение к сети осуществляется по существующим линиям 110 кВ, которые не рассчитаны на полную нагрузку. Строительство РП позволит обеспечить нормальное функционирование линий с распределением потоков по 4 линиям, что поспособствует значительному снижению объёма потерь электроэнергии в сетях компании.

Реализация проекта по строительству РП 110 кВ на территории ОРУ 110 кВ ГТ ТЭЦ "Красавино" даст возможность дальнейшему развитию инфраструктуры Великоустюгского района и в целом Вологодской области, а также позволит обеспечить надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо