В Петербурге сформирована одна из крупнейших в России инфраструктура потребительского рынка


31.10.2012 11:08

В Санкт-Петербурге сформирована одна из крупнейших в России инфраструктура потребительского рынка, представленная предприятиями различных типов, видов, форм и форматов, включающая более 16,5 тыс. предприятий розничной торговли, 7 тыс. общественного питания, 8,9 тыс. бытового обслуживания. Кроме того, функционирует 138 комплексов мелкорозничной торговли, 20 рынков, из них 17 специализированных по реализации сельхозпродукции. Об этом сообщила пресс-служба комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Петербурга.

"Отрасль формирует пятую часть валового регионального продукта, обеспечивает рабочими местами полмиллиона горожан и является одной из основных бюджетообразующих отраслей города", -подчеркнул заместитель председателя Эльгиз Качаев.

По обеспеченности населения торговыми площадями Санкт-Петербург на сегодняшний день занимает одну из лидирующих позиций в Российской Федерации. В Петербурге в расчете на 1 тыс. жителей обеспеченность населения торговыми площадями к концу 2011 года составила более 950 кв. м, в то время как в Москве - 690 кв.м. Петербург занимает первое место в северо-западном регионе и четвертое в Российской Федерации, уступая лишь Москве, Московской и Свердловской областям по обороту розничной торговли за 2011 год.

Одним из приоритетных направлений деятельности и широкое распространение получило развитие ярмарочной торговли в Петербурге. Реализация сельскохозяйственной продукции на осенних ярмарках-базарах осуществляется по ценам ниже среднегородских и цен в сетевых предприятиях торговли на 20-50 %. Такие ярмарки проводятся во всех районах города. Данная форма торговли востребована, реализация сельскохозяйственной продукции на ярмарках составляет в среднем в день более 40 тонн.

Также в городе размещены 402 точки по торговле хлебобулочными изделиями, молочной, рыбной и мясной продукции со специально оборудованных механических транспортных средств, для производителей эта процедура носит заявительный характер, без лишних согласований. Это поддерживает предпринимателей, позволяет сократить путь от них к покупателю, снизить издержки влияющие, в том числе на стоимость реализуемой продукции. По состоянию на 29 октября 2012 года по заявкам 35 производителей указанной продукции им определены 402 места, в том числе 129 для реализации хлебобулочных изделий, 136 - молочной продукции, 54 - рыбной продукции и 83 - мясной продукции.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.10.2012 11:04

В ОАО "ТГК-1" подведены итоги производственной деятельности за 9 месяцев 2012 года. Объем производства электрической энергии генерирующими предприятиями компании, включая ОАО "Мурманская ТЭЦ", в январе-сентябре 2012 года составил 21 617,0 млн кВтч, что на 4,3% выше аналогичного показателя 2011 года.

При этом выработка 3-го квартала 2012 года на 13,2% превосходит аналогичный показатель 2011 года по причине высокой водности: выработка ГЭС в 3-м квартале 2012 года увеличилась на 33,7%.
Положительная динамика выработки ГЭС наблюдается и по итогам 9 месяцев 2012 года: увеличение на 9,4% до 10 024,0 млн кВтч.

Выработка ТЭЦ за 9 месяцев сохранилась на уровне 9 месяцев 2011 года и составила 11 593,0 млн кВтч, не смотря на 8,5% снижение в 3-м квартале 2012 года. Доля выработки новых блоков ПГУ с учетом предпусковых испытаний на Правобережной ТЭЦ за 9 месяцев 2012 года составляет 26,0% от выработки ТЭЦ или 13,9% от общей выработки компании, что эквивалентно 3 009,7 млн кВтч.

При эксплуатации новых энергоэффективных мощностей удельные расходы условного топлива на отпуск электроэнергии за 9 месяцев 2012 года снизились на 1,6%.

Коэффициент использования установленной электрической мощности (КИУМ) в целом по ОАО "ТГК-1" зафиксирован на уровне 9 месяцев 2011 года - 47,3%. Изменения в структуре выработки электроэнергии привели к снижению КИУМ ТЭЦ на 2,9 п.п. до 43,8% и росту КИУМ ГЭС на 4,2 п.п. до 52,2%.

Отпуск тепловой энергии с учетом ОАО "Мурманская ТЭЦ" составил 17 628,9 тыс. Гкал, что на 3,5% ниже показателя соответствующего периода 2011 года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



31.10.2012 10:56

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов проинспектировал ход строительства жилья для погорельцев из Исакогорского округа Архангельска. Главу региона интересовал ход работ по возведению четырех многоквартирных жилых домов для жителей, пострадавших от пожара в мае 2012 года.

Заказчик работ - главное управление капительного строительства региона (ГУКС), областное правительство и мэрия Архангельска ставили перед подрядчиком задачу сдать дома в эксплуатацию 31 октября. Но работы на всех четырех объектах продолжаются, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

На улице Вычегодской стройка идет на двух площадках. Один из домов вырос на три этажа, но под крышу не заведен, на втором - монтируются плиты перекрытия цокольного уровня. На расположенных рядом третьем и четвертом домах строители также работают над цокольными уровнями.

По словам исполнительного директора возводящей дома Архангельской строительной судоремонтной компании Андрея Садкова, с учетом проблем, затягивающих процесс, первые два дома строители будут готовы сдать к концу 2012 года, а два другие - в феврале 2013 года.

Среди главных причин, тормозящих стройку, Андрей Садков назвал отсутствие на стройплощадке мощностей, необходимых для заведения дополнительной техники, а также специальных панелевозов, которые смогут завозить на объект железобетонные конструкции.

"Получается, вы не умеете строить, у вас нет профессионалов, которые могли просчитать все имеющиеся риски? Поймите, я бываю здесь не потому, что мне нравится! Просто каждый должен держать данное слово!", - заявил Игорь Орлов руководителю подрядной организации Андрею Садкову.

Выслушав всех участников строительства, губернатор подверг жесткой критике нерасторопность подрядчиков и самоустранение городских властей от решения проблем с дополнительными мощностями для исакогорских строительных площадок.

"Выход только один: в два, а лучше в три раза увеличить количество людей и техники! - сказал Игорь Орлов подрядчику. - Я вернусь в середине ноября, чтобы увидеть, каких "успехов" вы достигли!"

ИСТОЧНИК: АСН-инфо