Москва. Без лишнего шума


26.05.2005 19:45

Михаил Фрадков потребовал внести в Думу в пятницу поправки по отмене налога на наследование.


Как сообщает «Интерфакс», такое заявление премьер-министр сделал на очередном заседании Правительства. Он попросил Минфин не создавать «лишнего информационного шума» и завершить подготовку поправок в кратчайшие сроки. «Завершайте, завтра вносите», – сказал он.

Замминистра финансов Сергей Шаталов при обсуждении этого вопроса сообщил, что в настоящее время в Госдуме находится законопроект о налоге на наследование и дарение, принятый в первом чтении в 2004 году. По его словам, Минфин провел консультации с депутатами. Было решено, что в июне депутаты готовы принять этот законопроект во втором чтении с учетом задачи об отмене налога на наследование, поставленной президентом РФ в послании Федеральному Собранию.

Шаталов также заявил, что сейчас необходимо определиться с налогообложением имущества, переходящего в порядке дарения. По его словам, необходимо определить круг лиц, которые будут платить этот налог. В частности, предстоит решить вопрос, будет ли взиматься налог при дарении между близкими родственниками.

Кроме того, необходимо определить круг сделок, облагаемых налогом на дарение. Как отметил замминистра финансов, рассматриваются три варианта. Первый - будут облагаться все сделки по дарению, второй – будут облагаться сделки, подлежащие нотариальному заверению, и третий вариант – будут облагаться сделки, подлежащие регистрации. «Мы считаем наиболее правильным третий вариант», – отметил Шаталов.
По материалам Appartment.ru




26.05.2005 19:22

Управление делами Президента РФ готовится возвести под Петербургом центр зимних видов спорта.


Об этом пишет «Коммерсант». Спорткомплекс, инвестиции в который, по оценкам экспертов, составят не меньше $50 млн, разместится недалеко от поселка Токсово на землях, принадлежащих Академии физкультуры им. Лесгафта.

По словам председателя комиссии петербургского Законодательного собрания по спорту и туризму Олег Нилов, разработанный Академией физкультуры им. Лесгафта проект предполагает, что спортивный парк разместится на восточном берегу озера Курголовское, заняв площадь в 167,6 га.

Комплекс должен включить в себя лыжный стадион с трибунами, лыжные трассы со стрельбищем для биатлонистов, несколько трамплинов (включая большой 90-метровый трамплин), трассу для санного спорта, ледовое поле. Летом центр может служить для занятий такими летними видами спорта, как маунтинбайк. Проект рассчитан на прием одновременно до 2 тыс. человек. А его инфраструктура предусматривает создание организационного центра, гостиницы на 200-300 мест, коттеджного поселка, автостоянки на 1800 мест, системы искусственного снегообразования, водоочистных коллекторов и подъездный путей.

Строительство рассчитано на три года. Спортивный центр позволит принимать соревнования международного уровня, в первую очередь чемпионаты и кубки мира по лыжным гонкам, биатлону, прыжкам с трамплина.

Управделами президента намерено организовать финансирование проекта по схеме, аналогичной той, что применялась при восстановлении Константиновского дворца – поиск «добровольных пожертвователей» из числа крупных компаний плюс контроль за исполнением работ и расходованием средств. По словам ректора ГАФК им. Лесгафта Владимира Таймазова, уже этим летом начнется возведение коттеджного комплекса Олимпийская деревня рядом с будущим спортивным центром. Напомним, что увлечение президента Владимира Путина горными лыжами уже вызвало к жизни самый громкий и дорогой спортивный проект за последние 10 лет – курорт в Красной Поляне, под Сочи.
По материалам cottage.ru




26.05.2005 17:50

Лучшим зданием, построенным в Санкт-Петербурге в 2004 году, признано здание Центробанка на Фонтанке.


В преддверии празднования Дня города депутаты городского парламента, подвели итоги конкурса на лучшее здание, построенное в Санкт-Петербурге в 2004 году. Из девяти конкурсных заявок было отобрано три финалиста – банковский комплекс Главного Управления Центрального банка РФ по Санкт-Петербургу, комплекс высотных жилых домов на Поклонной горе и жилой дом со встроенными помещениями на Невском проспекте.

Будучи не материальной наградой, а моральным поощрением, Премия призвана привлечь внимание профессиональных строителей и широкого круга общественности к новым постройкам, которые несут на себе отпечаток нашей эпохи и могут оцениваться как шедевры современного строительного искусства. Звание «Лучшее здание года» – это оценка совместной работы заказчика, архитектора и подрядчика, говоря иными словами – предназначения, архитектурного решения и качества строительных работ. Все три составляющие должны соответствовать самому высокому уровню градостроения и в то же время гармонично сочетаться с окружающими объектами городской среды, нести на себе отпечаток истинно петербургского стиля.

Четких формализованных критериев оценки зданий, выдвинутых на соискание Премии Законодательного собрания, не существует, поскольку и в прошлом году, когда Премия присуждалась впервые, и в году нынешнем здания-номинанты оказывается весьма затруднительно сопоставить или противопоставить друг другу. Поэтому главным в оценке остается все-таки субъективное восприятие депутатов Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам и Комиссии по образованию, культуре и науке.

Трудность выбора победителя, прежде всего, состояла в том, что все три объекта относятся к разным категориям зданий – административное здание, элитный многоквартирный дом и жилой комплекс для среднего класса.

Здание Центробанка (заказчик – ЦБ Российской Федерации, подрядчик – ЗАО «КОМПАКТ», автор проекта – ЗАО «Игл Групп Санкт-Петербург») воплощает в себе приемы архитектурного контраста пластического образа. С одной стороны, восстановленный исторический фасад по набережной Фонтанки является данью ушедшим векам и подчеркивает преемственность традиций, ведущих свое летоисчисление со времен Александра II, с другой – лаконичная техногенная концепция из металла и стекла, которая открывается с улицы Ломоносова, как бы говорит о современном значении банковского комплекса. Организацию внутреннего пространства можно было бы охарактеризовать как эргономичную классику, где элементы традиционно банковского консерватизма – использование в создании интерьеров натурального камня, дерева и кожи – конструктивно сочетаются с актуальными сегодня атрибутами стиля Hi-Tech.

Элитный жилой дом, расположенный на Невском проспекте, 137 (заказчик – ОАО «Строительная корпорация «Возрождение Санкт-Петербурга», подрядчик – ООО «СМУ «Диорит», автор проекта – ООО «Евгений Герасимов и партнеры»), вписан в облик старого города без имитации старины. Основным мотивом проекта был избран актуальный в настоящее время конструктивизм. Здание состоит из двух симметричных шестиэтажных корпусов, соединенных пентхаусом, стеклянная лестнично-лифтовая шахта делит строение на две симметричные части и образует две «арки», открывающие проход вглубь квартала. Данный проект завоевал Золотой диплом на Международном фестивале «Зодчество-2001». Однако то, что хорошо в проекте, не всегда так же прекрасно в натуральном виде. К сожалению, здание выглядит достаточно чужеродным в обрамлении старинных домов, что еще более подчеркивается за счет перспективы, открывающейся в арочных проемах. Но это, пожалуй, единственный, чисто эстетический недостаток, поскольку с технической и функциональной точек зрения здание заслуживает всяческих похвал.

Отличительной особенностью жилого комплекса на Поклонной горе (заказчик – ОАО «Невский синдикат», подрядчик – ОАО «Монолитстрой» трест «Монолитстрой-3», автор проекта – ООО «АПМ» Ухова В.О.) являются застекленные металлические элементы, соединяющие корпуса. Они «связывают» оригинальными воздушными мостами корпуса зданий, входящих в комплекс, тем самым придавая ему композиционно завершенный вид.

Непосвященному наблюдателю данные конструкции представляются, если так можно выразиться, как «функциональный декор», порожденный исключительно фантазией архитектора. На самом деле это решение было вызвано насущной необходимостью, так как под корпусами пролегают магистральные теплотрассы и водопровод, обеспечивающие водой и теплом весь микрорайон. Проектировщики добились прекрасного сочетания эстетических и функциональных требований. Сейчас трудно говорить о «вписанности» комплекса в городской ландшафт, поскольку прилегающая к нему территория находится в процессе активной застройки, но можно предположить, что он будет одной из архитектурных доминант.

Как было сказано выше, победителем стало здание Центробанка на Фонтанке. И теперь победитель может украсить фасад здания памятной доской, отмечающей высоту его достижения. Правда, доску придется устанавливать за свой счет.
Вероника ШЕМЕНЕВА, АСН-Инфо