Вопрос об портовой ОЭЗ в Мурманской области решится в 2013 году


22.10.2012 15:45

Судьба портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) в Мурманской области решится в 2013 году. Об этом на прошедшем сегодня, 22 октября, брифинге сообщил первый заместитель губернатора Мурманской области Алексей Тюкавин.

ПОЭЗ в Мурманской области была создана в 2010 году. Соответствующее соглашение подписали правительство РФ, правительство Мурманской области и администрации муниципальных образований Кольского района и города Мурманска. Срок действия соглашения истекает в 2013 году.

Согласно документу, портовая особая экономическая зона должна включать не менее 15 резидентов. Однако пока ни одного резидента в мурманской потовой экономической зоне не было зарегистрировано. Как отметил А. Тюкавин, сейчас важно понять, каковы реальные "перспективы появления этих резидентов". Основная проблема состоит в том, что потенциальные резиденты не могут выполнить требования, которые предусмотрены действующим законодательством.

Кроме того, по соглашению между правительством РФ и правительством Мурманской области региональное правительство взяло на себя все расходы по созданию инженерной инфраструктуры для портовой особой экономической зоны.

"Сегодня мы не видим в областном бюджете источников, которые могли бы дать возможность сформировать необходимую инфраструктуру для потенциальны резидентов ПОЭЗ. Если появится инвестор, который захочет стать резидентом портовой особой экономической зоны, мы приложим все усилия и попытаемся реализовать все те возможности, которые дает участие в этом проекте", - подчеркнул Алексей Тюкавин.

По его словам, переговоры о перспективах реализации проекта портовой особой экономической зоны в Мурманской области продолжаются, сообщает управление информационной политики и взаимодействия со СМИ аппарата правительства региона. В переговорах участвуют представители федеральных министерств экономического развития и транспорта и правительства Мурманской области.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.10.2012 15:22

Банк "Возрождение" аккредитовал ЖК "Парковый", возводимый ГК "ЦДС" в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

ЖК "Парковый" на углу 2-го Муринского пр. и ул. Орбели строится по концепции "БК-стандарт" (базовый комфорт).

Сдача в эксплуатацию намечена на 4-й квартал 2012 года.

Ранее банк аккредитовал 1-ю очередь ЖК "Новое Мурино", строящегося ГК "ЦДС" недалеко от станции метро "Девяткино", на берегу р. Охта. Это проект комплексной застройки микрорайона с собственной инфраструктурой.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



22.10.2012 15:08

Доля ипотечных сделок на первичном рынке Москвы с начала 2012 года составила 38% (+3% к прошлому году). На территории "новой" Москвы общий рост объемов ипотечного кредитования сравним со столичным, но в то же время сдерживается запретом выдачи новых разрешений на строительство, отмечает ипотечный центр Est-a-Tet.

К концу следующего года должна быть разработана и утверждена концепция развития "новой" Москвы, и лишь затем будет принят Генплан и возобновится выдача разрешений. До этого момента предложение на рынке новостроек "новой" Москвы будет ограничено, к реализации предлагаются только объекты, разрешение на строительство которых получено до середины 2012 года (до изменения границ Москвы.)

Тем не менее, несмотря на неопределенные перспективы развития присоединенных к столице территорий, банки охотно аккредитовывают уже стартовавшие проекты, причем выдают ипотеку на срок до 20-30 лет, отмечают эксперты.

Средние ставки по ипотечным кредитам в "новой" Москве составляют 12-14%, минимальный взнос в среднем 15-20%. Активно работают на этом рынке многие ведущие российские банки: Сбербанк, ВТБ 24, Банк "Возрождение", Банк "РОСТ", Транскапиталбанк, Московский кредитный банк, "Связь Банк".

Среди общего объема кредитных программ по новостройкам "новой" Москвы есть и очень выгодные предложения. Так, например, Банк "Балтика" выдает кредиты на покупку квартир в малоэтажном микрорайоне "Бутовские аллеи" (Южное Бутово) со ставкой от 8,8% годовых в рублях, первый взнос - от 10%. Срок рассмотрения заявки минимальный: при предоставлении двух документов решение принимается за 1-2 дня.

У "ВТБ 24" сразу три партнерских программы с Est-a-Tet по мкр. "Бутовские аллеи": "Ипотека. Строящееся жилье" - ставка от 9,4%, взнос от 20%; "Ипотека. Победа над формальностями" - рассмотрение заявки по 2-м документам, первый взнос от 35%; "Ипотека с государственной поддержкой" - льготная программа Банка при кредите до 3 млн руб. (для корпусов - 1, 2).

Клиентам компании Est-a-Tet, приобретающим квартиры в микрорайоне "Бутовские аллеи", доступны также ипотечные программы банков-партнеров: Сбербанка (аккредитованы корпуса 1,2,3,4,5,6, ставка - от 11% годовых ), Газпромбанка (в корпусах 1, 2, ставка - от 11% годовых), Банка "Возрождение" (ставки от 13,25% годовых), Банка "РОСТ" (от 13% годовых в рублях после регистрации права собственности).

Микрорайон "Бутовские аллеи" расположен в березовой роще в 15 минутах ходьбы от метро "Бунинская аллея". Это комплекс из 29-ти 3-этажных монолитно-кирпичных домов, объединенных в 4 квартала, на лесной территории с собственной инфраструктурой - детский сад, кафе, магазины, автостоянки и детские площадки. Первые корпуса будут сданы уже в 2013 году.

Сегодня к продаже предлагаются 1-комнатные, 2-комнатные и 3-комнатные квартиры комфортных планировок площадью от 35 кв. м, стоимость квартиры начинается от 2,9 млн. руб.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо