В. Григоренко обозначил перспективы работы Комитета Госстройэкспертизы Ленобласти


19.11.2007 16:48

В ходе пресс-конференции председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области В. Григоренко сообщил о возможности сокращения сроков проведения госэкспертизы для объектов жилищного строительства до 30 дней.

Еще год назад согласования в различных инстанциях могли длиться от 6 месяцев до года и больше, сегодня проведение экспертизы строго регламентировано (для строительных объектов промышленного назначения - 90 дней, а для жилищного строительства - 45 дней), но и этот срок планируется сократить

Кроме того, разработан проект, наделяющий Комитет дополнительными полномочиями. В частности, предположительно с декабря 2007 г., Комитет будет выдавать разрешения на строительство на земельных участках, на которые не распространяется действие градостроительного регламента, на строительство линейных и иных объектов, расположенных на территории двух и более муниципальных образований, на продление срока действия ранее выданных им разрешений на строительство и т.д.




19.11.2007 16:47

В минувшую пятницу в конференц-зале Московской насосной станции ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» под председательством губернатора В. И. Матвиенко состоялось выездное совещание, посвященное развитию новых технологий управления системами водоснабжения и водоотведения, сообщает пресс-служба администрации губернатора Санкт-Петербурга.

В. И. Матвиенко отметила, что правительство города уделяет большое внимание развитию Водоканала, деятельность которого имеет очень важное значение для всей жизни города. В результате реконструкции на Московской насосной станции полностью заменены насосы, другое оборудование. Это позволит значительно снизить количество повреждений, аварийность на водопроводных сетях, а также на 12-14% уменьшить объемы потребляемой электроэнергии.

В рамках дальнейшего выполнения программы модернизации Водоканала будут реконструированы насосные станции и в других районах города. Кроме того, внедрение современных поисковых приборов позволит с помощью спутниковой связи точно и оперативно определять повреждения водопровода.

Качество питьевой воды в городе на Неве отвечает самым высоким стандартам. В этом году «Водоканал Санкт-Петербурга» полностью завершает мероприятия по обеззараживанию питьевой воды ультрафиолетом.

В Петербурге, кроме того, самые низкие в стране показатели потерь воды при транспортировке – 13,7 %. Необходимо и дальше уменьшать потери воды, а для этого внедрить строгую систему учета, отметила губернатор. В частности, для этой цели Водоканал предлагает ввести систему дистанционного снятия информации он-лайн с помощью специальных приборов, установленных в водомерных узлах.

«В этом должны быть очень заинтересованы и активно создаваемые в городе ТСЖ. С внедрением системы надлежащего учета потребляемой воды они не будут оплачивать потери Водоканала, а будут платить только за ту воду, которую потребляют», – сказала губернатор.

В.И. Матвиенко особо подчеркнула необходимость применения строгих штрафных санкций к предприятиям, которые сбрасывают в Неву и Финский залив неочищенные сточные воды, и тем самым наносят большой ущерб окружающей среде. Губернатор отметила, что те мизерные штрафы, которые имеют право сегодня наложить на нарушителей природоохранные органы, не стимулируют предприятия строить локальные очистные сооружения. По поручению губернатора Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности разработана новая методика очень высоких платежей за нанесенный природе ущерб.




19.11.2007 16:43

16 ноября 2007 г. в пресс-центре агентства «Интерфакс Северо-Запад» председатель Комитета государственного строительного надзора и государственной экспертизы Ленинградской области Виталий Григоренко подвел итоги работы.

На сегодняшний день Комитет осуществляет надзор над 400 объектами (300 из которых - объекты жилищного строительства), в процессе экспертизы находятся около 200 объектов.

На сегодняшний день положительное заключение Госстройэкпертизы ЛО получили лишь около 80 объектов (котельные, газопроводы, жилые дома во Всеволожске, Подпорожье, Тихвине и т.д.).

Велика доля объектов, не прошедших Госстройэкспертизу или объектов, выполненных с нарушениями строительных норм, с предписаниями и штрафами. Нарушения наблюдаются в районах Ленобласти, где ведется интенсивное строительство, таких как, Всеволожский, Выборгский, Ломоносовский.

В. Григоренко отметил низкий уровень проектирования в СПб (только 5% проектов не требуют доработки и выполнены без значительных нарушений строительных норм и правил).

Всего за 9 месяцев работы Комитетом проведено 267 проверок, рассмотрено 126 дел об административных правонарушениях, вынесено 73 предписания об устранении выявленных нарушений законодательства, составлено 68 заключений о соответствии построенных объектов требованиям строительных норм и правил, наложено административных штрафов на сумму 9,8 млн. рублей.