Депутат Макаров: В Петербурге проблемы обманутых дольщиков решаются слишком медленно


17.10.2012 13:52

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Алексей Макаров считает, что проблемы обманутых дольщиков решаются очень медленно. Он направил соответствующий запрос губернатору Петербурга Георгию Полтавченко, сообщает пресс-служба депутата.

Согласно петербургским законам, содействовать участникам долевого строительства в защите их прав должно правительство Петербурга. Однако, по мнению депутата, меры принимаются медленно. Например, порядок формирования Реестра участников долевого строительства, нуждающихся в защите, был определен лишь через два с лишним года (Постановлением правительства Санкт-Петербурга от 11 августа 2011 года №1159) после того, как это было прописано законом Санкт-Петербурга. Из-за этого суды общей юрисдикции отказывали гражданам во включении в Реестр участников долевого строительства, нуждающихся в защите.

При правительстве Петербурга с середины 2007 года действует комиссия по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан - участников долевого строительства многоквартирных домов и рабочая группа по вопросам долевого строительства в Петербурге, созданная при комитете по строительству, последнее заседание которой (согласно информации, размещенной на официальном сайте администрации Санкт-Петербурга) состоялось 11 апреля этого года. Однако окончательного разрешения проблемы "обманутых дольщиков" и кардинального улучшения положения пострадавших не происходит.

Наконец, 2 октября этого года правительством Петербурга издано распоряжение "О Плане мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение строительства проблемных объектов", содержащее ряд положений, в том числе связанных с необходимостью внесения изменений в действующее законодательство Петербурга, направленных на улучшение ситуации с "обманутыми дольщиками" и конкретные сроки реализации мероприятий Плана.

"Среди дольщиков это распоряжение уже получило название "Программа защиты обманутых дольщиков", - комментирует Алексей Макаров. - Это наглядно характеризует те ожидания, которые связывают обманутые дольщики с выходом этого документа. Вместе с тем в Законодательное Собрание внесен проект бюджета на очередной финансовый год. И средств для решения проблемы "обманутых дольщиков" в проекте бюджета я не обнаружил".

При этом президент РФ Владимир Путин, выступая 11 апреля 2012 года перед Государственной Думой Федерального Собрания отметил: "В текущем году регионы должны в основном закрыть проблему обманутых дольщиков. Хочу подчеркнуть: региональные руководители мне ещё года два назад заявляли о том, что они эту проблему закроют, и они должны это сделать. Это не федеральная задача, но мы будем внимательно наблюдать за тем, как она решается на региональном уровне люди чувствуют себя обманутыми, им нужно помочь, это очевидно".

Депутат просит сообщить, считает ли губернатор, что исполнительные органы Петербурга оказывают дольщикам эффективную и удовлетворительную поддержку. Также Алексей Макаров интересуется, каков объем расходов бюджета Петербурга, необходимый для решения проблемы "обманутых дольщиков" в Санкт-Петербурге и предусмотрены ли указанные ассигнования в бюджете Санкт-Петербурга, и каково количество "обманутых дольщиков" в Петербурге.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.10.2012 13:34

На заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга сегодня, 17 октября, депутат Марина Шишкина обратилась к губернатору Георгию Полтавченко с запросом о состоянии рынка наружной рекламы, сообщает пресс-служба депутата.

В депутатском запросе отмечается, что в Петербурге отсутствует системный подход к размещению наружной рекламы. Концепции развития рынка наружной рекламы, которая должна была быть разработана еще в феврале 2012 года, до сих пор нет. А ее отсутствие не позволяет провести торги на право заключения новых договоров на размещение рекламных конструкций.

Большинство рекламных конструкций Петербурга становятся юридически нелегальными, так как у них истекает срок договора. Наиболее логичное следствие расторгнутых правоотношений - предъявление исков от комитета по управлению городским имуществом и Городского центра размещения рекламы к рекламным агентствам о демонтаже конструкций и взыскании неосновательного обогащения. Однако подобные исковые требования были предъявлены лишь к двум компаниям.

Таким образом, отмечается в депутатском запросе, около 40% рекламного рынка Петербурга (объем которого составляет, по мнению экспертов, 3,6 млрд руб. в год) в настоящее время находится за пределами правового поля.

За соблюдение Федерального закона "О рекламе", проведение торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, мониторинг состояния наружной рекламы отвечает комитет по печати и взаимодействию со средствами массовой информации.

"Создается впечатление, что именно бездействие комитета по печати в отношении регулирования рынка наружной рекламы приводит к правовому вакууму, не позволяет сформировать стратегию развития участников рынка на среднесрочный и долгосрочный период", - заявляет Марина Шишкина.

В своем запросе депутат интересуется у губернатора Георгия Полтавченко, кто несет ответственность за срыв принятия концепции развития рынка наружной рекламы в Петербурге и какие меры ответственности были применены к этому должностному лицу, а также установлен ли правительством Петербурга новый срок для одобрения и принятия указанной концепции.

Кроме того, депутат спрашивает, планируется ли правительством Петербурга разработка мер по осуществлению регионального государственного надзора за законностью установки и эксплуатации рекламных конструкций в Петербурге.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



17.10.2012 13:20

На заседании Законодательного Собрания Санкт-Петербурга сегодня, 17 октября, обращение депутата от КПРФ Игоря Коровина было признано депутатским запросом губернатору Георгию Полтавченко, сообщает пресс-служба петербургского парламента. В запросе говорится, что на территории музея "Шалаш Ленина" собираются построить ресторан или коттеджи. Ранее коммунисты получили ответ от губернатора о том, что "уменьшение территории Курортного лесопарка с целью исключения территории, необходимой музею (более 2,2 га) - не представляется возможным".

"К сожалению, в ответе губернатора города все перевернуто с ног на голову. Из ответа губернатора следует, что Рослесхоз своим приказом №162 определил границы Курортного лесопарка, "от щедрости" непонятно каким образом нарисовал 2,2 га Музею, а вот уменьшать границы Курортного лесопарка в обратную сторону запрещено Лесным кодексом", - говорится в запросе.

Авторы запроса (Игорь Коровин, Владимир Дмитриеве, Ирина Иванова) предполагают, что у чиновников, которые отрезали 6 га земли у музея, были определенные на это основания. "Велика вероятность, что на этой территории будет построен очередной ресторан или несколько десятков коттеджей, от которых и так в Курортном районе проходу нет", - считают депутаты.

Депутаты фракции КПРФ спрашивают губернатора Полтавченко, не считает ли тот целесообразным лично разобраться в ситуации и дать указание исполнительным органам сформировать земельный участок, принадлежащий Музею "Шалаш Ленина" в исторических границах.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо