Санкт-Петербург. «Охта центр» вне закона


29.10.2007 21:27

Верховный суд РФ отменил постановление о законности строительства делового центра в Санкт-Петербурге, которое было принято 30 марта 2006 года, сообщил представитель суда.

Таким образом, суд удовлетворил жалобу представителей петербургских общественных организаций.
Истцы настаивают на отмене целевой программы "О строительстве административного делового центра в Санкт-Петербурге". По их мнению, программа принята с рядом нарушений в частности не была проведена экологическая экспертиза. Общественные организации оспорили программу в городском суде Санкт-Петербурга, однако тот признал строительство делового центра законным. Тогда истцы обратились в Верховный суд - вышестоящая инстанция отменила постановление городского суда и направила дело на новое рассмотрение.
Ответчиками по иску являются губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко и законодательное собрание города.
Проект центра с небоскребом, который планируется построить на набережной Невы, напротив Смольного собора, обсуждался не только в Петербурге, но и за его пределами. В феврале в Петербурге прошла конференция ЮНЕСКО, посвященная вопросам сохранения центров исторических городов. На ней директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Ф.Бандарин заявил, что проект создания «Охта центра» (ранее его планировали назвать «Газпром-сити») вызывает у ЮНЕСКО тревогу. А Всемирный фонд защиты памятников в Нью-Йорке недавно включил линию горизонта Петербурга в список объектов, находящихся в опасности.

Источник: РИА Новости




29.10.2007 21:26

Власти Санкт-Петербурга могут снести эстонскую лютеранскую церковь Святого Яна.

Об этом сегодня сообщила на заседании парламентской комиссии по культурным вопросам министр культуры Эстонии Лайне Янес. По ее утверждению, приведенному газетой Postimees, эстонская церковь в Петербурге нуждается в крупных инвестициях, в противном случае городские власти могут снести требующее капитального ремонта здание.

Капитальный ремонт церкви должен быть произведен к 2009 году, и если она не будет приведена в порядок, то здание просто снесут, что было бы неприятным событием для Эстонии, сказала Янес.

На реставрацию церкви Святого Яана в Петербурге может потребоваться до 4 млн крон (около 8 млн рублей). Вопрос о выделении средств на реставрацию дискутировался уже несколькими правительствами Эстонии.

Источник: Росбалт




29.10.2007 21:25

ФАС России направила в регионы разъяснения по реализации законодательства о госзаказе.В связи с участившимися случаями расторжения государственных и муниципальных контрактов по инициативе поставщиков Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) направила в органы власти субъектов Федерации разъяснения по реализации ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» с учетом новых поправок.

В своем письме ФАС России, в частности, разъясняет, как нужно действовать заказчикам в ситуациях невыполнения поставщиками своих обязательств по государственным (муниципальным) контрактам.

В законодательство внесена поправка, позволяющая оперативно решить сложившуюся проблему (напомним, что пакет поправок вступил в силу 1 октября 2007 года).

В соответствии с ч.8.2.ст.9 ФЗ «О размещении заказов…» предусмотрено, что
«в случае вынесения судом определения об обеспечении иска о расторжении государственного или муниципального контракта на поставку продовольствия, средств, необходимых для оказания скорой или неотложной медицинской помощи, лекарственных средств, топлива, которые необходимы для нормального жизнеобеспечения граждан и отсутствие которых приведет к нарушению их нормального жизнеобеспечения, заказчик вправе разместить заказ на поставку таких товаров путем проведения запроса котировок независимо от цены контракта».

Это значит, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком обязательств по государственному или муниципальному контракту заказчик должен обратиться в суд с иском о расторжении государственного или муниципального контракта и одновременно подать в суд заявление о приостановлении исполнения такого контракта.

После вынесения судом определения о приостановлении исполнения контракта, заказчик в течение 4 дней вправе разместить заказ на поставку продовольствия, средств, необходимых для оказания скорой или неотложной медицинской помощи, лекарственных средств, топлива, которые необходимы для нормального жизнеобеспечения граждан и отсутствие которых приведет к нарушению их нормального жизнеобеспечения, путем проведения запроса котировок независимо от цены контракта.

Контракт на поставку указанных товаров может заключаться до вступления в силу решения суда по данному иску и до подведения итогов новых торгов. Количество поставляемого товара должно соответствовать объему, необходимому для нормального жизнеобеспечения граждан в течение указанного срока.

Кроме того, после принятия судом решения о расторжении государственного или муниципального контракта заказчик должен направить сведения о поставщике в ФАС России для включения их в реестр недобросовестных поставщиков. Это лишает его права принимать участие в торгах сроком на 2 года.

Причем поставщику не возвращается установленное заказчиком обеспечение исполнения государственного или муниципального контракта в размере до 30% от начальной цены контракта.