В городе Чехов Московской области в 2014 году откроется ТРЦ площадью 31 тыс. кв. м


03.10.2012 11:13

В городе Чехов Московской области в 2014 году откроется крупный современный торгово-развлекательный центр в формате пауэр-центра, с достаточно большой долей крупных якорных арендаторов. Новый ТРЦ будет построен в один уровень на участке земли в 10 га с парковкой более 1,2 машино-мест. Общая площадь объекта составит 31 тыс. кв. м, торговая - 27 тыс. кв. м.

Объект расположится при въезде в Чехов на самой активной автомагистрали города - Варшавском шоссе. 

В торговом центре предусмотрено размещение продуктового гипермаркета, гипермаркета DIY, крупного магазина электроники и бытовой техники, магазина детских товаров, универмага одежды, галереи из 40 магазинов одежды и обуви, а также просторного фудкорта и отдельного ресторана. Максимальное внимание будет уделено маленьким клиентам: в торговом центре откроется игровая комната, детский развивающий центр с различными кружками, интерактивный комплекс с 5D кинотеатром, игровые и образовательные системы с использованием технологии виртуальной реальности.

Кроме того, в рамках проекта будет создана городская общественная зона - современный городской парк на территории около 7 га, с единой велосипедной трассой, дорожками для бега и лыжными трассами, прудом и малыми архитектурными формами. В парке и на прилегающей территории будут размещены также хоккейная площадка, детский городок и спортивные площадки, картинг-центр, площадка для организации ярмарок выходного дня, фермерского рынка, территория для проведения городских праздников и многое другое.

"На сегодняшний день обеспеченность качественными торговыми центрами в г. Чехов составляет 218 кв. м на 1000 жителей, - отмечает председатель совета директоров группы компаний RRG, консультанта проекта, Денис Колокольников. - При этом в городе, население которого к 2014 году превысит 85 тысяч человек, нет ни одного продуктового гипермаркета и гипермаркета DIY. Да и большинство сетевых магазинов в ограниченном количестве представлено в единственном действующем концептуальном ТЦ".

По мнению Колокольникова, появление такого крупного ТРЦ уже давно назрело - ведь в первичной зоне охвата проживает более 120 тыс. человек.

Будущий торговый центр разместится рядом с новым жилым микрорайоном "Губернский" с населением 14 тыс. человек, а после ввода 2-й и 3-й очередей, город вырастет еще примерно на 10 тыс. жителей.

В настоящее время ведется проектирование будущего ТРЦ.

Начало строительства намечено на весну 2013 года, завершить строительство планируется в конце 2014 года.

Объем инвестиций в проект составит около 100 млн долларов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.10.2012 11:02

Председатель профильной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга, депутат Алексей Палин просит губернатора Георгия Полтавченко проверить законность организации съезда с Коломяжского проспекта (Приморский район) на гостевую парковку у крупных торговых центров: гипермаркета "Карусель", ТРК "СИТИ МОЛЛ" и магазина "Леруа Мерлен", а также наличие всех необходимых согласований с исполнительными органами государственной власти.

Эта просьба обусловлена большим количеством жалоб пассажиров и тяжелой дорожной ситуацией, сложившейся на указанной территории, материал о которой разместило на своем сайте СПб ГУП "Пассажиравтотранс", осуществляющее социальные автобусные перевозки, информирует депутат.

В запросе отмечается, что тяжелая дорожная ситуация, создающая "пробку" на Коломяжском проспекте и снижающая уровень безопасности дорожного движения, образуется после пересечения Коломяжского проспекта с проспектом Испытателей из-за огромного потока автотранспорта, заезжающего на гостевую стоянку трех крупных торговых центров. Эту ситуацию усугубляет организация непродуманного съезда к упомянутым торговым центрам и с Коломяжского проспекта.

Непосредственно рядом со съездом организована остановка общественного транспорта, вынужденного также простаивать в "пробках", что и вызывает большое количество нареканий пассажиров и водителей общественного транспорт.

Алексей Палин считает, что строительство съезда с автомобильной дороги общего пользования (Коломяжского проспекта) возможно лишь при наличии разрешения на строительство такого съезда и ряда иных необходимых документов.

Кроме того, депутат обеспокоен тем, что организация съезда с Коломяжского проспекта нарушает основные принципы безопасности дорожного движения, в том числе приоритет жизни и здоровья граждан.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



03.10.2012 10:42

Общий объем предложения на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга к концу третьего квартала 2012 года составляет более 5,2 млн. кв. м, включая объекты, расположенные на территории Ленинградской области, согласно исследованию ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate. Объем предложения спекулятивных складских комплексов оценивается в 1,42 млн. кв. м.

По подсчетам аналитиков ASTERA, в общем объеме высококлассного предложения по состоянию на 3-й квартал 2012 года доля складов класса А составляет 66%, доля складов класса В - 34%. Подавляющее большинство предложения сосредоточено в южных направлениях, вкупе с юго-восточным и юго-западным, здесь расположено около 70% складских объектов.

Несмотря на ввод новых спекулятивных площадей в первом полугодии этого года, на рынке существует высокий дефицит качественных помещений, среднерыночный уровень вакансии остается на низком уровне - 7% в классе А и около 3,5% в классе В.

Согласно оценке аналитиков ASTERA, объем чистого поглощения в третьем квартале составил около 10 тыс. кв. м. Небольшой объем поглощения обусловлен сезонным снижением деловой активности в летний период и отсутствием большого количества предложений. Объем чистого поглощения за 9 месяцев 2012 года составил около 190 тыс. кв. м.

До конца года не запланирован выход ни одного нового комплекса. Строительство складских комплексов, анонсированных к вводу в 2012 году - PNK-КАД компании PNK Group и "Теорема-Терминал" (4-я очередь) еще не началось и их ввод в эксплуатацию, очевидно, перенесется на более поздние сроки. Дата ввода терминала "Осиновая роща", на Горском шоссе, 5 перенесена с 2012 года на 2013 год.

Несмотря на высокий спрос, инвесторы пока не активно планируют новые проекты, занимая выжидательную позицию, отмечают эксперты. Динамика прироста площадей на рынке слабая: суммарный объем новых площадей, введенных за последние три года, не достиг объема ввода за рекордный 2008 год.

Уровень арендных ставок на складские помещения в третьем квартале 2012 года не изменился и составил для класса A около 183 долларов/ кв. м в год, без НДС, с учетом коммунальных услуг и операционных расходов. В классе B ставки по итогам третьего квартала составили около 138 долларов/кв. м в год, без НДС.

По прогнозам экспертов ASTERA, следует ожидать роста нижней границы арендных ставок на 3-5% за 2012 год из-за высокого уровня дефицита складских площадей и малого объема новых спекулятивных объектов, выходящих на рынок.

Доля свободных площадей к концу года снизится еще на 2-3%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо