"Водоканал" намерен нейтрализовать запах на полигоне "Северный" в поселке Новоселки


21.09.2012 13:19

"Водоканал Санкт-Петербурга" приступил к реализации пилотного проекта по нейтрализации запаха на полигоне по складированию осадка сточных вод "Северный" в пос. Новоселки, сообщает предприятие.

Полигон по складированию осадка сточных вод "Северный" площадью 83 га был введен в эксплуатацию в 1986 году вместе с запуском Северной станции аэрации.

Результатом очистки сточных вод является очищенная вода (она поступает в Финский залив), однако при этом образуется осадок - именно в него попадает та грязь, которая в процессе очистки извлекается из стоков. Осадок, образующийся на Северной станции аэрации, с момента запуска станции и до 2008 года вывозился на полигон "Северный". В 2008 году в полном объеме заработал завод по сжиганию осадка на ССА (он был построен в 2007 году), и вывоз осадка на полигон был прекращен.

В настоящее время весь осадок, образующийся в результате очистки сточных вод в Петербурге, сжигается на трех заводах, находящихся в Петербурге.

Но за время, предшествовавшее запуску завода по сжиганию на ССА, на полигоне "Северный" скопилось около 2 млн куб. м осадка, отмечается в сообщении.

"Эту проблему "Водоканал" решает в двух направлениях: глобальном (чтобы в будущем полностью исключить негативное воздействие полигона на окружающую среду) и локальном (чтобы уже сегодня нейтрализовать запах на полигоне)", - говорится в сообщении.

Полностью исключить негативное воздействие полигона на окружающую среду позволит реализация проекта по переработке накопленного осадка. Этот проект основан на использовании технологии геотубирования (геотубы – это специальные емкости, где осадок проходит обработку различными реагентами). В результате такой обработки образуется безопасный субстрат, который не имеет запаха, и который можно использовать для производства техногрунта (например, для подсыпки железнодорожных насыпей).

К началу 2012 года с помощью технологии геотубирования было переработано уже 12% от общего объема складированного осадка. Завершить этот проект на полигоне "Северный" планируется к 2017 году.

Параллельно "Водоканал" рассматривал различные технологии, которые позволяют "здесь и сейчас" нейтрализовать запах. В результате в сентябре 2012 года на полигоне "Северный" в режиме пилотного проекта был запущен комплекс автоматического распыления деодарирующего состава.

В состав этого комплекса входит насосная станция с блоком управления и магистраль протяженностью 300 м, расположенная на столбах (на высоте 6 м от поверхности земли) по периметру полигона. Эта магистраль закрывает ту часть полигона, которая выходит на кольцевую автомобильную дорогу. На магистрали с интервалом в 6 м размещены форсунки, через которые происходит мелкодисперсное распыление деодарирующего раствора. Этот раствор - смесь эфирных масел и органических соединений растительного происхождения. Он не маскирует неприятный запах, а уничтожает его. Используемый раствор нетоксичен и экологически безопасен.

"Водоканал" обращает внимание горожан, что полигон "Северный" - не единственный возможный источник появления неприятного запаха. Ведь рядом с ним расположен городской полигон твердых бытовых отходов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.09.2012 13:13

Специалисты Мосгосстройнадзора в январе-августе 2012 года провели проверку 1,019 тыс. строящихся объектов и 172 испытания применяемых материалов на территории Москвы и выявили 3,504 тыс. правонарушений, сообщает комитет.

В том числе на объектах капитального строительства выявлено 1,095 тыс. нарушений по качеству при производстве строительно-монтажных работ, 951 - по строительным материалам и изделиям, основными из которых являются нарушения обязательных требований утвержденных проектов.

Участникам строительства выдано 1101 предписание об устранении нарушений, составлен 121 протокол об административном правонарушении на общую сумму штрафов 9,726 млн руб.

Направлено 5 обращений в саморегулируемые организации и 33 обращения на предприятия стройиндустрии.

В сообщении отмечается, что в ходе обследования объектов особое внимание уделялось качеству выполняемых строительных работ и применяемых материалов при устройстве несущих и ограждающих конструкций зданий, отделочных, фасадных работах, а также обеспечению доступности объектов для маломобильных групп населения.

В ходе проверок выявлено, что на ряде объектов не осуществляется должный строительный контроль применяемых строительных материалов, вследствие чего необходима полная или частичная замена (переделка) ранее установленных изделий и выполненных работ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.09.2012 12:50

Комитет по транспорту Санкт-Петербурга сообщил о переносе сроков закрытия набережной Макарова для проведения работ по строительству вестибюля метро "Спортивная-2".

Это решение принято на основании обращения Государственной административно-технической инспекции, а также производством дорожных работ на площади Труда, отмечается в сообщении.

Ранее планировалось, что набережная будет закрыта с 22 сентября.

"Таким образом, с 22 сентября работа троллейбусного маршрута №9 будет осуществляться в полноценном режиме, согласно утвержденному графику движения", - говорится в сообщении комитета.