Ковтун: Жилфонд Минобороны в Мурманской области не готов к зиме


07.09.2012 10:18

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на совещании у полпреда президента РФ Николая Винниченко сообщила, что в ходе проведения поверок областной межведомственной комиссией по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к предстоящему отопительному сезону выявлена неготовность жилищного фонда в Ревде, Печенге, Междуречье, Мурмашах, Кильдинстрое, Мончегорске, Оленегорске, Корзуново, Кандалакше, Зеленоборском, обслуживаемого ОАО "Славянка", которое подведомственно Министерству обороны РФ.

Также установлена неудовлетворительная подготовка коммунальной инфраструктуры, обслуживаемой ОАО "РЭУ" в Алакуртти, в населенном пункте "27 км" рядом с Мончегорском, в населенном пункте Протоки, Оленегорске, Килп-Явре, ЗАТО г. Заозерск, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Мурманской области.

В настоящее время в рамках подготовки к отопительному сезону 2012/2013 года филиалу "Североморский" ОАО "Славянка" необходимо подготовить 164 жилых дома площадью около 390 тыс. кв. м, а филиалу "Мурманский" ОАО "Ремонтно-эксплуатационное управление" - 204 котельных и более 500 км сетей теплоснабжения и горячего водоснабжения, отметила губернатор.

Задолженность потребителей Министерства обороны РФ перед ресурсоснабжающими организация по данным на 1 июля 2012 года составляет 537,535 млн руб.

Марина Ковтун подчеркнула, что эти факты вызывают опасения, что жилищный фонд и социальные объекты не будут подготовлены к отопительному периоду 2012/2013 года и останутся без отопления.

При этом, как было подчеркнуто на совещании, подготовка к зиме областных и муниципальных объектов к предстоящей зиме ведется в плановом режиме и озабоченности не вызывает. Причем даже удалось на 900 млн руб. сократить задолженность предприятий ЖКХ за ранее потребленные теплоэнергоресурсы.

По итогам совещания полпред Николай Винниченко поручил подготовить соответствующую справку для доклада президенту РФ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



07.09.2012 09:51

В в бухте Портовая Выборгского района Ленинградской области в четверг, 6 сентября, прошли торжества по поводу завершения сварки последнего "золотого" стыка газопровода "Северный поток", сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Стык соединил морской участок второй нитки с береговым участком и наземной инфраструктурой на российском берегу. Она начала заполняться "техническим" (буферным) газом до необходимого давления.

Первые кубометры газа второй очереди газопровода, преодолев более 1,2 тыс. км по дну Балтийского моря, достигли берегов Германии.

Заполнение газом продолжится в течение сентября, после чего вторая нитка будет готова начать поставки газа в Европу в четвертом квартале 2012 года.

Два трубопровода "Северного потока" смогут надежно поставлять из России в Европу 55 млрд кубометров природного газа ежегодно по меньшей мере в течение 50-ти лет.

Ровно год назад была запущена первая нитка "Северного потока". За это время в Европу уже транспортировано более 8,5 млрд кубометров природного газа.

В сообщении пресс-службы отмечается, что стыки, которые соединяют морской участок газопровода с наземными, называют "золотыми" из-за технической сложности сварки и исключительно высоких требований к качеству. Сварка финального "золотого" стыка в бухте Портовая продолжалась около суток, в течение которых было использовано около 60 кг электродов и наложено 42 слоя металла. Качество стыка проверено ультразвуком.

В торжественном мероприятии, посвященном сварке последнего "золотого" стыка, приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Алексей Мешков, управляющий директор компании Nord Stream Маттиас Варниг, технический директор проекта Сергей Сердюков, директор по строительству газопровода Руурд Хёкстра.

"Проект Nord Stream важен как для нашей страны, так и для европейского сообщества. Это пример международного сотрудничества пяти крупных энергетических компаний: российской, двух ведущих немецких, голландской и французской", - отметил вице-губернатор Алексей Мешков.

Он подчеркнул, что впечатляет не только сумма инвестиций в "Северный поток" - 7,4 млрд евро, но и новейшие технологии и прогрессивные инженерные решения, которые применялись в процессе строительства этого крупнейшего газопровода, тщательно продуманная экологическая составляющая проекта, сводящая к минимуму воздействие на экосистему Балтийского моря.

Руурд Хёкстра назвал сварку "золотого" шва – главной вехой проекта. С апреля 2010 года проложено две нитки газопровода длиной 1,224 тыс. км и диаметром 8 дюймов. Они тщательно испытаны и гарантировано смогут работать полвека, - отметил директор по строительству "Норд Стрима".

К 2025 году "Норд Стрим" сможет обеспечить около четверти дополнительных потребностей Европы в природном газе.