КГИОП возьмет "на контроль" восстановление внешнего облика Дома Рогова


27.08.2012 17:51

КГИОП Санкт-Петербурга заявил, что возьмет на контроль исполнение застройщиком установленных законом обязательств по восстановлению внешнего облика Дома Рогова в рамках сложившегося уличного фронта застройки. В связи с появившейся в СМИ информацией о демонтаже в минувшие выходные Дома Рогова", расположенного по адресу: Санкт-Петербург, Щербаков пер.,17/3, лит. А, КГИОП Петербуга считает необходимым разъяснить свою позицию по данному вопросу.

"Дом Рогова" не является объектом культурного наследия и расположен вне границ территорий объектов культурного наследия, на территории действия режима ЗРЗ 1 исторически сложившихся центральных районов города, согласно которому снос (демонтаж) исторических зданий, строений, сооружений допустим только в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления внешнего облика объектов, формирующих уличный фронт застройки.

В связи с тем, что здание является историческим, учитывая невозможность его физического сохранения и обязанность инвестора в соответствии с законом восстановить Дом Рогова, КГИОП считает, что историческая среда на данном участке подлежит безусловному восстановлению в части воссоздания объемно-пространственного архитектурного решения.

Согласно действующему законодательству, Комитет по охране памятников не обладает полномочиями по согласованию демонтажных и строительных работ в зонах охраны объектов культурного наследия.

В отношении вопроса об исключении «Дома Рогова» из списка объектов культурного наследия Комитет уточняет, что во исполнение решения Куйбышевского районного суда от 07.06.2010 г. и на основании задания КГИОП от 03.09.2010 г. ООО «АРС» была выполнена государственная историко-культурная экспертиза по обоснованию включения выявленного объекта культурного наследия «Дом Рогова» в единый государственный реестр объектов культурного наследия.
Эксперт, проводивший историко-культурную экспертизу, сделал выводы о необоснованности включения «Дома Рогова» в реестр объектов культурного наследия в связи с отсутствием (или невозможностью сохранения в силу объективных причин) подлинных, физически существующих исторических элементов и частей здания, являющихся основанием для включения «Дома Рогова» в список памятников архитектуры Санкт-Петербурга.
На основании выводов Акта государственной историко-культурной экспертизы было принято Распоряжение КГИОП от 21.06.2012 № 10-104 об отказе во включении «Дома Рогова» в реестр объектов культурного наследия.
Напоминаем, что по итогам рассмотрения технических экспертиз, в частности, проведенной экспертно-консультативной комиссией «по основаниям, фундаментам и подземным сооружениям при Правительстве СПб», заключение которой, подтверждающее выводы об аварийном состоянии здания, подписано д.т.н. профессором Улицким В.М., Совет по сохранению культурного наследия на своем заседании 26.11.2009 г. рекомендовал КГИОП не включать выявленный объект культурного наследия «Дом Рогова» в единый государственный реестр объектов культурного наследия, при этом включить в градостроительный план земельного участка условия восстановления здания в соответствии с требованиями режима ЗРЗ-1.
Учитывая аварийное состояние здания, за счет средств городского бюджета по адресной программе КГИОП в 2011 г. была разработана проектно-сметная документация. Пользователем здания на основании согласованной проектно-сметной документации и выданного КГИОП разрешения были выполнены первоочередные противоаварийные мероприятия.

11 июля 2012 года в КГИОП поступила повторная государственная историко-культурная экспертиза по обоснованию включения Дома Рогова в реестр объектов культурного наследия. По результатам рассмотрения указанной экспертизы КГИОП направил ее заказчикам заключение о несогласии с представленными в ней выводами, поскольку они не соответствуют требованиям закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", а также Положению о государственной историко-культурной экспертизе.

КГИОП подчеркивает, что отказ во включении здания в реестр объектов культурного наследия не подразумевает признания возможности его самовольного сноса.

"Учитывая, что здание является историческим и расположено на территории действия режима ЗРЗ 1 исторически сложившихся центральных районов города, КГИОП, в рамках своей компетенции, возьмет на контроль исполнение застройщиком установленных законом обязательств по восстановлению внешнего облика Дома Рогова в рамках сложившегося уличного фронта застройки", - отмечается в сообщении КГИОП.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



27.08.2012 17:33

ОАО "Янтарьэнерго" с начала 2012 года ввело в эксплуатацию 59,7 км ЛЭП и 11.9 МВА трансформаторной мощности, инвестиционная программа выполнена на 103% от годового плана в объеме 311,2 млн руб., сообщает пресс-служба энергокомпании.

Новые электросетевые объекты введены эксплуатацию в Калининграде, Пионерском, Светлом, Мамоново, в поселках Ладыгино и Ульяновка Багратионовского района.

Генеральный директор ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский в рамках селекторного совещания представил первому заместителю исполнительного директора ОАО "Холдинг МРСК" Роману Бердникову информацию о производственных показателях, исполнении ремонтной и инвестиционной программы.

Глава "Янтарьэнерго" сообщил о проведенном совещании с участием представителей Ростехнадзора, Балтийского РДУ (регионального диспетчерского управления), правительства Калининградской области, на котором была поставлена задача неукоснительного соблюдения графика ремонтов на энергообъектах.

В настоящее время ремонтная программа ОАО "Янтарьэнерго" выполнена на 61% от годового плана. В частности, произведен капитальный ремонт 80,4 км линий электропередачи 110 кВ, 396 км линий электропередачи 6-15 кВ, 341 км линий электропередачи 0,4 кВ; произведен капитальный ремонт 370 трансформаторных подстанций и распределительных пунктов, расчищено 154,7 Га просек под линиями электропередачи.

Отпуск в сеть электроэнергии на 22 августа 2012 года составил 2,521 млрд кВт ч, превысив аналогичный показатель 2011 года на 3,5%.

Одной из основных задач ОАО "Янтарьэнерго" Игорь Маковский назвал сокращение потерь в сетях, которые в настоящее время достигают 19,9%.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо