Закон рассмотрят в сентябре


23.08.2007 22:53

Законопроект о передаче регулирующих функций от государства к саморегулируемым организациям (СРО) в строительстве может быть рассмотрен депутатами Госдумы РФ в сентябре 2007 года. Об этом сообщил председатель комитета по собственности российского парламента Виктор Плескачевский, выступая в начале августа на открытом заседании Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада».
По словам депутата, переход строительного рынка к саморегулированию – чрезвычайно важный и актуальный вопрос, который необходимо решать как можно скорее. «В строительстве накопилось огромное количество проблем, - пояснил он. – С помощью государства с ними, к сожалению, не справиться. Лицензирование себя не оправдало. Сколько примеров, когда компании, чьи названия были у всех на слуху, собирали деньги, начинали строительство и сразу по его завершении ликвидировались. И никто не отвечал за качество. Трансвааль-парк, Басманный рынок – это все цветочки по сравнению с тем, что может еще произойти, если мы не перейдем к саморегулированию».
Виктор Плескачевский уверен, что этот институт способен заменить лицензирование. Как разработчик соответствующего законопроекта он предлагает ввести определение объектов опасного строительства. По его словам, к ним можно отнести здания выше 12 метров и публичного назначения, где предусмотрено нахождение не менее 50 человек. Сюда же можно отнести все многоквартирные дома. «Строить такие объекты должны только члены СРО», - считает депутат.
Законопроект Виктора Плескачевского в числе требований по созданию СРО учитывает минимальную численность организации (50-75 членов) и материальную ответственность каждого участника (не менее 100 тыс. руб. в компенсационный фонд – сумма еще будет пересматриваться в сторону увеличения).
Обязательным условием членства в саморегулируемой организации депутат Госдумы называл страхование ответственности при осуществлении строительной деятельности. Законопроект регламентирует обязательное страхование деятельности по инженерным изысканиям, архитектурному проектированию и строительству, в частности, четко определены риски деятельности и условия для осуществления выплат по договору страхования.
Напомним, что с 1 июля 2008 года лицензирование строительной деятельности будет отменено.




23.08.2007 22:51

ОАО «Ленэнерго» готово стать членом Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада». Об этом на заседании Совета Ассоциации, которое было посвящено взаимодействию строительного комплекса и энергетиков, заявил генеральный директор компании Валерий Чистяков.
По его словам, сегодня специалисты «Ленэнерго» занимаются не только энергетикой. «Мы тоже строим, поэтому можем считать себя коллегами с представителями строительного сообщества, - пояснил он членам Совета. – Совместная работа в рамках одного объединения позволит решать вопросы на постоянной основе».
Генеральный директор Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексей Белоусов поддержал предложение Валерия Чистякова. «Нерешенных проблем у строителей и энергетиков накопилось много, - считает он. – Главным образом, сложности связаны с присоединением к электромощностям, которых в городе по-прежнему дефицит. Уверен, что сообща мы сможем максимально оптимизировать взаимодействие строительного комплекса и ОАО «Ленэнерго».
ОАО «Ленэнерго» - крупнейшая региональная электросетевая компания на Северо-Западе России. Предприятие обслуживает территорию двух субъектов РФ общей площадью 87 100 кв.
км с населением более 6 млн. человек, в том числе город Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Электросетевой комплекс «Ленэнерго» - это 35 тыс. км воздушных линий электропередачи, почти 16 тыс. км кабельных трасс и более 13 тысяч подстанций разного класса напряжения.
Ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» - объединяет около 100 крупнейших компаний-застройщиков, подрядчиков, поставщиков строительных материалов и их производителей, в совокупности занимающих более 60% петербургского рынка строительства жилья, около 70% рынка в секторе производства стройматериалов. Участники Ассоциации, ведущие жилищное строительство, возводят около 1,5 млн. кв. м. в год.




23.08.2007 22:48

Сегодня, 23 августа, в Смольном компания «Питер Дусманн» официально сообщила вице-губернатору Александру Полукееву о своем намерении уйти с петербургского рынка жилищно-коммунального хозяйства.
 
В совещании принимали участие главы Адмиралтейского и Фрунзенского районов, представители Жилищного комитета, директор жилищного агентства Адмиралтейского района и представители компании «Питер Дусманн».
Обе стороны высказали сожаление о том, что ситуация стала настолько критической, и выразили готовность сотрудничать в вопросе её урегулирования. «Поскольку решение о ликвидации компании уже принято, нам необходима программа вывода компании с рынка. Основная задача – это расторжение договоров с собственниками жилья с целью его дальнейшей передачи городу. Также важно найти решения финансовых вопросов» - обратился к присутствующим Александр Полукеев. Херберт Эггерт – директор международных отношений компании «Питер Дусманн» –поддержал намерение выработать программу вывода компании с рынка и подчеркнул, что все действия компании будут основываться на российском законодательстве.
В итоге стороны договорились о формировании Комиссии по ликвидации компании, в которую войдут представители администраций районов, компании «Питер Дусманн» и Жилищного комитета. Основная задача Комиссии – составление чёткого поэтапного плана по передаче жилищного фонда и проведение окончательной финансовой сверки. После чего каждый из пунктов данного плана будет реализован.
Алесандр Полукеев в завершение совещания ещё раз подчеркнул, что между городом и компанией «Питер Дусманн» противоречий нет, обе стороны заинтересованы в решении сложившейся ситуации. Также он добавил: «Наша основная задача состоит в том, чтобы не пострадали жители».