Большую Ижору застроят


07.08.2007 20:11

Девелоперская компания «Новая площадь» запускает крупный проект в поселке Большая Ижора Ленинградской области.

На участке 512 га в 30 км от Санкт-Петербурга планируется построить жилье, гостиницы и развлекательные комплексы. Инвестиции в строительство составят $2,5 млрд, большую часть девелопер планирует привлечь за счет продажи проекта по частям.

По словам гендиректора «Новой площади» Дениса Семыкина, сейчас компания согласовывает точные объемы застройки с местными властями. О проекте знают несколько участников петербургского рынка недвижимости.

По мнению директора департамента оценки и аналитики компании Becar Commercial Property Игоря Лучкова, на участке в Ижоре можно построить «несколько миллионов» квадратных метров площадей, а срок окупаемости проекта составит минимум 10-15 лет. Андрей Косарев из компании Knight Frank называет цифру 1,5 млн кв. м, а срок окупаемости оценивает в 10-30 лет. «Инвесторы будут покупать крупные лоты, не менее 100 га, но полностью участок из-за большого размера вряд ли кого-то заинтересует», -- считает господин Лучков. По его оценке, жилье в этом районе будет продаваться максимум по $1,5 тыс. за квадратный метр.

«Большая Ижора» уже второй девелоперский проект такого масштаба в Ленинградской области. На пересечении Мурманского шоссе и кольцевой автодороги «СВП-групп» планирует построить 1,7 млн кв. м жилья и коммерческой недвижимости (проект «Кудрово»). В самом Петербурге уже реализуется несколько подобных проектов: два крупных участка -- 264 га в Выборгском районе и 437 га в Приморском -- планирует застраивать компания «Главстрой». В Адмиралтейском районе «СТ Девелопмент» Шалвы Чигиринского реализует проект «Новая Голландия», предполагающий строительство многофункционального комплекса стоимостью $390 млн на острове площадью 7,8 га. Кроме того, правительство Петербурга планирует провести конкурс на реконструкцию квартала Апраксина двора на Садовой улице. Победителю конкурса предстоит в течение пяти лет построить на территории 11,4 га многофункциональный комплекс.

Директор департамента по связям с общественностью «Реновастройгруп» Евгений Красиков полагает, что покупка лотов в Ижоре может быть интересна прежде всего компаниям, у которых есть собственные строительные мощности. «Если реализовать проект, покупая землю, да еще и привлекая подрядчика, окупаемость вложений будет очень долгой», -- говорит он. «Главстрой» участвовать в торгах не планирует, говорит PR-директор компании Иван Слепцов.

«Новая площадь» основана в 2001 году. Под управлением -- проекты общей площадью более 5 тыс. га земли в сегментах промышленной, жилой, коммерческой и рекреационной недвижимости. Общая стоимость проектов -- $2 млрд. Оборот в 2006 году -- $250 млн. Структура акционеров не раскрывается.
Источник: КоммерсантЪ




07.08.2007 18:54

Строители дамбы не должны приближаться к памятникам – кронштадским фортам «Александр» и «Константин» ближе, чем на 300 метров.

Углубление фарватера в акватории Финского залива продолжится – чиновники отзывают свое предписание от приостановке работ. Оно было выдано КГИОП 23 июля из-за потенциальной опасности для памятников – фортов «Александр» и «Константин». Но есть одно неприятное для строителей дамбы условие – они не должны приближаться к фортам ближе 300 метров.

Напомним, скандал вокруг фортов и строителей дамбы начался 23 июля, когда курирующие бывшие оборонные сооружения представители «Дворца Конгрессов» заявили, что основание «Александра» (особенно его юго-западная часть) находится в аварийном состоянии, углубление фарватера без проведения предварительных работ по защите фундамента недопустимо, т.к. это приведет к полному разрушению уникального памятника. С их позицией согласился КГИОП, выдав предписание прекратить работы.


«В минувшую пятницу мы провели большое совещание под руководством главы КГИОП Веры Дементьевой. На нем было принято решение, что компания «Боскалис б.в.» (подрядчик дирекции КЗС) может продолжить дноуглобительные работы фарватера в акватории Финского залива между фортами «Александр» и «Константин». Но КГИОП отзывает свое распоряжение о приостановке работ на одном условии – никаких работ в пределах 300 метров от фортов, пока строители не предоставят весь комплект документо, в свидетельствующих о том, что больше нет опасности. Кроме того, эти документы должны пройти Главгосэкспертизу. Любое нарушение этого условия приведет к жестким мерам со стороны петербургского комитета по охране и использованию памятников», - рассказал нам архитектор КГИОП города Кронштадта Максим Филиппович.

Фактически, КГИОП принял решение, предложенное в письме дирекции КЗС на имя Веры Дементьевой от 3 августа. Его сформулировал заместитель гендиректора ФКП «Дирекция КЗС Росстроя» Александр Дьяконов – «с целью минимизации ущерба от приостановки работ». Напомним, что, по словам представителей Росстроя, один день простоя техники стоит 5 миллионов рублей и ставит под сомнение сроки окончания строительства дамбы.

Напомним, что у строителей защитных сооружений есть экспертиза «Ленморниипроекта», обследования которого показали, что работы по углублению фарватера не несут опасности для памятника. А вот последующее судоходство может грозить разрушениями. «В качестве предварительных материалов нами согласована экспертиза, предоставленная дирекцией КЗС. Но она недостаточна. Во-первых, там проведены исследования только на статическую нагрузку – не проверены волновые и ледовые нагрузки. Во вторых, нет геологических исследований грунтов. Для того чтобы её подтвердить, такие исследования нужно произвести. Пока же экспертиза «Ленморниипроекта» может быть лишь предварительной, и в полной мере опираться на неё мы не можем», - объяснили нашему корреспонденту в КГИОП.

По словам специалистов комитета, с дирекцией КЗС пытались договориться таким образом, чтобы она внесла экспертизы и защитные работы в план своих работ по строительству дамбы. «Тогда мы могли бы отозвать предписание о прекращении работ совсем. Но они не пошли на такой вариант, поэтому пришлось ввести локальные ограничения работ», - рассказал нам Максим Филиппович.

Почему дирекция КЗС на это не пошла, понятно – на протяжении развития скандала её представители неоднократно повторяли, что денег на дополнительные экспертизы и защитные работы в бюджете строительства дамбы нет, и нельзя делать из него «тришкин кафтан». Деньги предлагалось изыскать Дворцу Конгрессов. Сам же «Дворец конгрессов» в своем письме в адрес руководителя дирекции КЗС Щекачихина напоминает – «финансирование по обеспечению сохранности культурного наследия осуществляется за счет заказчика проводимых работ». Судя по всему этот вопрос будет решаться еще долго.

Принял участие в решении вопроса с углублением фарватера у фортов и вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров. Он обратился в Главгосэскпертизу России с просьбой провести дополнительные экспертизы документации объектов КЗС - чтобы оценить воздействие на памятники, расположенные в зоне строительства. Начальник главного управления Главгосэкспертизы Сергей Османов ответил, что никакой проекто-сметной документации на экспертизу не предоставлено. «Государственная экспертиза будет проведена после представления в составе указанной проектной документации согласованных в установленном порядке мероприятий по защите памятников истории и культуры федерального значения» - сказано в имеющемся в нашем распоряжении письме Османова.

Источник: Фонтанка.ру




07.08.2007 18:41

Сегодня исполнилось 225 лет Медному Всаднику. Все эти годы монумент мыли, защищали от непогоды воском. Реставраторы считают, что памятник находится в прекрасной форме.

Специалисты утверждают, что скульптор Фальконе был очень предусмотрительным: рассчитал даже ветровую нагрузку, которую приходится нести статуе.

Сейчас специалисты задумываются, как сделать максимально эффектным окружающее его пространство. Планируется вокруг посадить цветы, поставить скамейки. Этим будет заниматься служба аварийного ухода при Музее городской скульптуры.

Источник: ВГТРК