Москва. Потрудились на славу


12.04.2005 16:21

Московские власти полностью выполнили городскую жилищную программу за 2004 год.


Об этом руководитель департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы Петр Сапрыкин заявил на заседании столичного правительства во вторник. По его словам, на обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий по месту жительства москвичей было выделено почти 368 тыс. кв. м жилья. «Это позволило улучшить условия проживания 7600 семьям», – сообщил г-н Сапрыкин.
 
Всего же, по его данным, для очередников было направлено 1 млн кв. м жилья, а в ходе  реализации городской программы переселения граждан из пятиэтажного, ветхого и аварийного жилого фонда полностью было отселено 227 жилых домов. Таким образом, в новые дома переселено 19 тыс. 600 семей. Кроме того, около 3100 квартир было передано молодым семьям.
 
Петр Сапрыкин отметил, что в прошлом году был выполнен и такой пункт программы, как создание реестра объектов собственности Москвы в жилищной сфере. «В собственности города зарегистрировано 994 тыс. жилых помещений», – отметил руководитель департамента.
 
Помимо этого, по словам Петра Сапрыкина, к концу 2004 года в Москве было застраховано более 1,4  млн квартир. Адресная финансовая помощь на восстановление жилья после аварий и пожаров была получена более чем 13 тыс. 500 семьями. Сумма выплат составила около 120 млн рублей. Из этой суммы почти 60 млн рублей было направлено из бюджета города. Сообщает «Интерфакс».
По материалам М2




12.04.2005 15:35

Московское жилье дорожает на 4 доллара в неделю.


Уровень цен на столичном рынке жилья продолжает повышаться. Каждую неделю стоимость московской недвижимости «подрастает» на несколько долларов. И прошедшая неделя, по данным аналитического центра irn.ru, не стала исключением – индекс стоимости жилья вырос на 4 доллара, составив 1840 долларов за квадратный метр.
 
Возобновление незначительного роста цен с конца зимы – начала весны привело к тому, что сегмент типового панельного жилья стал обгонять по темпам роста дорогое жилье. В течение прошедшей недели стоимость «панели» увеличилась на 0,4%, составив 1668 долларов за метр, в то время как монолит «подрос» лишь на 0,1% - 2016 долларов.
 
В течение прежних месяцев именно рост цен на дорогое жилье способствовал незначительному повышению общерыночного индекса стоимости. Теперь же на протяжении нескольких последних недель рост цен на все типы панельного жилья оказывается больше, чем на дорогое жилье. Именно такое поведение типового или дешевого жилья является характерным для периода возобновления роста цен.
По материалам ИД «Квартира. Дача. Офис»
 




12.04.2005 15:10

Жилье во Владивостоке подорожает еще на 40%.


Как сообщила генеральный директор краевого ипотечного агентства «Наш дом – Приморье» Марина Ломакина, одной из причин роста цен на квартиры станет уменьшение предложений на рынке новостроек, вызванное изменениями в российском законодательстве, в частности, вступление в силу нового закона «Об участии в долевом строительстве…», который существенно усложняет работу строительных компаний. Некоторые из них, не обладающие достаточным капиталом, могут просто уйти с рынка. В результате стоимость квадратного метра вырастет как на первичном, так и на вторичном рынке.
По материалам Regions.ru