Депутат Госдумы: Если ставки понизятся до 5-6%, то каждый второй россиянин сможет взять ипотеку


07.08.2012 18:08

Стимулирование платежеспособного спроса и снижение ипотечной ставки до 5-6% увеличит долю россиян, которые могут взять ипотеку, до 50-60%, сообщила на выставке "Строительная неделя Московской области 2012" во вторник первый зампредседателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева.

Она напомнила, что до сегодняшнего дня стимулирование спроса шло через развитие программ для особых категорий граждан.

"Но мы понимаем, что нельзя выстроить бизнес-процессы исключительно на программах государственной поддержки", - сказала Николаева.

По ее словам, стимулирование платежеспособного спроса и снижение ипотечных ставок до 5-6% является единственным стратегически и экономически обоснованным инструментом.

"Я считаю, что это ключевая задача, которую нам нужно решать с институтами развития и с Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК)", - сказала депутат.

Николаева уверена, что при снижении ставки и сохранении такого высокого уровня ипотечного кредитования, какой есть сейчас, платежеспособный спрос вырастет на порядок.

По ее данным, сегодня только 22% населения России могут позволить себе самостоятельно решить жилищные проблемы, передает РИА Новости.

"При снижении ставки до 5-6% эта цифра возрастет до 50-60%", - уверена Николаева.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ИПОТЕКА



07.08.2012 18:03

На заседании правительства Москвы во вторник, 7 августа, утверждена отраслевая схема высотных ограничений застройки на территории Москвы, позволяющая в пределах "старой" Москвы строить здания не выше 75 метров.

"Высотные ограничения вводятся в целях сохранения ценных особенностей городского ландшафта", - сказал на заседании мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что схема разработана на основе "визуально-ландшафтных исследований".

"Принятие схемы позволит четче прописывать характеристики застройки территории города, представлять инвесторам исчерпывающую информацию о параметрах будущего строительства и сохранить привычные панорамные виды Москвы", - сказал Собянин.

После заседания правительства заместитель мэра столицы Марат Хуснуллин пояснил журналистам, что утвержденной схемой вводится ограничения максимальной высоты застройки - не более 75 метров - в пределах "старой" Москвы.

"По утвержденным в первом чтении Правилам землепользования и застройки есть ограничения до 100 метров. По новой схеме максимальную высоту ставим 75 метров", - сказал он.

Заммэра отметил, что высотные ограничения не будут касаться проектов, которые уже реализуются. Кроме того, отдельные здания смогут в исключительном порядке превысить 75 метров. "Но мы постараемся без исключений", - отметил Хуснуллин. Он пояснил, что вблизи объектов культурного наследия высотные ограничения будут еще более жесткие, чтобы не портить их визуальное восприятие. 

Хуснуллин добавил, что для территории "новой Москвы" будут разработаны свои регламенты застройки, передает "Интерфакс".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА



07.08.2012 17:56

ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" (АИЖК) запускает новый финансовый инструмент по ипотечному кредитованию юридических лиц для строительства арендного жилья, сообщил во вторник на выставке "Строительная неделя Московской области 2012" исполнительный директор по жилищному финансированию АИЖК Андрей Шелковый.

Он пояснил, что этот продукт будет представлять собой ипотечный кредит, который будет выдаваться на срок до 20 лет юридическому лицу, которое будет являться собственником арендного жилья.

"Такие деньги юридическому лицу сегодня получить по фиксированной ставке на такой срок, наверно, невозможно", - считает Шелковый.

Он добавил, что заказчиками и основными потребителями этого продукта являются субъекты Российской Федерации, которые таким образом получат инструмент для выполнения своих обязательств перед очередниками.

Также этот инструмент будет полезен градообразующим предприятиям, а также новым предприятиям особых экономических зон, где требуется привлечение специалистов, добавил Шелковый.

Он отметил, что АИЖК в этом продукте предъявляет особое требование, которое не допускает смешанной собственности.

"В доме не может быть десять квартир в аренде, а остальные - в собственности. Это связано с рисками управления", - пояснил он.

"В следующем году в рамках программ по арендному жилью агентство планирует рефинансировать займов на 3-5 миллиардов рублей. Цифра пока небольшая, но это связано с тем, что перед тем как АИЖК подключается к проекту, дом должен быть построен, то есть при реализации проекта должен учитываться еще и этап строительства", - уточнил РИА Новости Шелковый.

Он добавил, что первый проект АИЖК в ближайшее время будет запущен в Новосибирске, где часть построенных квартир предназначена для субъекта, а часть - для сотрудников предприятий.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо