Росстрой рассматривает действия ООО «Моби Дик» как самоуправство


18.06.2007 21:56

В дополнение к заявлениям, сделанным в ходе пресс-конференции заместителя руководителя федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимира Бланка 04 июня 2007 г., относительно использования земельного участка для размещения третьей очереди паромно-перегрузочного комплекса ООО «Моби Дик», Росстрой заявляет следующее:
В 2004 году компания ООО «Моби Дик» заключила договор аренды с Комитетом по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга земельного участка по адресу Санкт-Петербург, Кронштадт (о. Котлин, район базы Литке), кадастровый номер 78:10236:3002, площадью 54380 кв.м. Участок по указанному договору предоставлен был для строительства паромно-перегрузочного комплекса на 19 месяцев (п. 1.2 Договора). Договор был заключен на основании Постановления Правительства Санкт-Петербурга 24.02.2004 № 260 «О проектировании и строительстве паромно-перегрузочного комплекса по адресу: Кронштадтский административный район, о. Котлин, район базы Литке».
В течение всего времени, с 24.02.2004г, ООО «Моби Дик» не вело строительство на данном участке, фактически участок использовался для складирования и хранения морских контейнеров, сроки строительства ООО «Моби Дик» соответственно не соблюдались.
Рассмотрев соответствующие заявления ООО «Моби Дик», Правительство Санкт-Петербурга в 2005, 2006 годах Постановлениями от 30.11.2005 № 1852, от 13.09.2006 № 1127 дважды продлевало срок строительства (реализации инвестиционного проекта), без взыскания штрафных санкций. Таким образом, срок реализации инвестиционного проекта был продлен для Инвестора на 27 месяцев.
Кроме того, 20 мая 2005г. с учетом Постановления Правительства РФ от 21.04.01г. № 314 «Об установлении границ объектов градостроительной деятельности особого регулирования федерального значения в г.Санкт-Петербурге», было заключено дополнительное соглашение к договору, согласно которому ООО «Моби Дик» обязано сроки строительства, проект организации строительства паромно-перегрузочного комплекса согласовать с Федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству в установленном порядке. Данное условие ООО «Моби Дик» тоже не было выполнено.
В соответствии с постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.09.2006 № 1127 КУГИ СПб и ООО «Моби Дик» 30 октября 2006 года заключили дополнительное соглашение к Договору, по которому срок окончания реализации инвестиционного проекта снова был продлен на 1 год с даты окончания строительства судопропускного сооружения С1 комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Этим же соглашением, ООО «Моби Дик» добровольно приняло на себя обязательство по временному освобождению Участка и передаче его по акту приема передачи КУГИ Санкт-Петербурга с 01.11.2006 до окончания строительства судопропускного сооружения С1 комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений, но не позднее 1 апреля 2009 года. Указанное Соглашение гарантировало, что в период временного не использования ООО «Моби Дик» Участка, последний не будет предоставлен третьим лицам в пользование для целей возведения на Участке объектов недвижимости, а будет использоваться Росстроем только в целях достройки комплекса защитных сооружений.
Однако, ООО «Моби Дик» условия выше перечисленных соглашений не выполняет более восьми месяцев. КУГИ СПб неоднократно обращался к ООО «Моби Дик» в установленном порядке с предупреждением о необходимости исполнения указанной обязанности.
6 марта 2007г. в связи с не освобождением Участка ООО «Моби Дик» КУГИ СПБ обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о выселении ООО «Моби Дик» с данной территории. В ходе заседания 30 мая 2007г. представителями ООО «Моби Дик» было представлено ходатайство о переносе сроком слушания в связи с недостаточностью доказательной базы. При этом, в средствах массовой информации прозвучали заявления компании об отсутствии судебного решения по данному Участку. Принимая во внимание существующую судебную практику и сроки рассмотрения дел, можно предположить возможность сознательного затягивания рассмотрения данного иска с целью не освобождения Участка.
На совместных совещаниях в администрации Санкт-Петербурга ООО «Моби Дик» неоднократно подтверждало свою готовность Участок освободить к 01.11.2006г., позже к 15.04.2007г. и 15.05.2007г. Однако и эти обязательства ООО «Моби Дик» выполнены не были.
Неоднократно сотрудники ООО «Моби Дик», и лица, выступавшие от лица компании, своими действиями препятствовали осуществлению законных прав Росстроя на использование данной территории согласно плану строительных работ, активно оказывали сопротивление милиции и сотрудникам ФКП «Дирекция КЗС Росстроя».
В связи с вышеперечисленными нарушениями ООО «Моби Дик» условий договоров и соглашений, Правительством Санкт-Петербурга было принято постановление от 24.04.2007 № 431 «О признании утратившими силу постановлений Правительства Санкт-Петербурга от 24.02.2004 № 260, от 26.04.2005 № 585 и частично утратившим силу постановления Правительства Санкт-Петербурга от 13.09.2006 N 1127", так же КУГИ СПб было поручено расторгнуть Договор аренды. Таким образом, с 24.04.2007 г ООО «Моби Дик» не имеет никаких прав на вышеупомянутый участок.
Относительно организации проезда на территорию паромно-перегрузочного комплекса ООО «Моби Дик» сообщаем, что дорога, граничащая с терминалом, от транспортной развязки на пересечении кольцевой автодороги от Горской с Кронштадтским шоссе до судопропускного сооружения С1, имеет статус технологической и не является дорогой общего пользования. В соответствии с действующим законодательством, Росстрой самостоятельно определяет порядок и режим проезда по ней. ООО «Моби Дик» имеет возможность использовать альтернативный проезд. В настоящее время, в связи с производством работ по строительству участка кольцевой автодороги от Дамбы Д-5 в сторону Д-4 данный участок технологической дороги закрыт. Проезд на паромно-перегрузочный комплекс ООО «Моби Дик» осуществляется по имеющемуся альтернативному проезду. В связи с этим, не имеют под собой юридических оснований заявления руководства ООО «Моби Дик» о препятствовании Росстроем проезду транспорта, следующего в адрес паромно-перегрузочного комплекса.
На основании вышесказанного, Росстрой рассматривает описанные выше действия ООО «Моби Дик», как самоуправство и препятствие законной деятельности Росстроя - государственного заказчика на строительстве комплекса защитных сооружений Петербурга от наводнений. Действуя в порядке, предусмотренном законодательством РФ, Росстрой истребует вышеупомянутый земельный участок для целей строительства. Также Росстрой намерен обратиться в компетентные органы с заявлением о привлечении виновных лиц к ответственности, в том числе уголовной, и взыскании с компании материального ущерба, причиненного государству действиями ООО «Моби Дик».
Так как отдельные заявления руководства ООО «Моби Дик» носят клеветнический характер, то Росстрой предпринимает необходимые меры по защите деловой репутации и привлечению к ответственности виновных лиц в соответствии с действующим законодательством.




18.06.2007 21:49

"Петроэлектросбыт" собирается подать в суд на Комитет по труду и социальной защите Санкт-Петербурга. Об этом сообщил журналистам генеральный директор ЗАО "Петроэлектросбыт" Леонид Харитонов.
 
По его словам, в 2003-2004 годы предприятие недополучило из городского бюджета около 40 млн рублей в качестве возмещения расходов при расчетах с льготными категориями граждан. По данным руководства компании, в городе гораздо больше льготников, чем заявляет Городской центр по начислению и выплате пенсий и пособий, и в результате несовпадения баз данных расходы "Петроэлектросбыту", которые обязан рассчитывать город, возмещаются не полностью, а только на 65 процентов.
"Когда происходит сверка с бюджетом, выясняется, что суммы, которые мы учитываем, возвращаются не в полном объеме. Переговоры с комитетом по труду и социальной защите уже давно зашли в тупик, нам не разрешили провести дополнительную сверку баз данных. Мы вынуждены передать дело в суд" - заявил Харитонов.
 




18.06.2007 21:45

Первый вице- премьер Дмитрий Медведев доложил президенту РФ о выполнении его поручения, данного в послании Федеральному собранию. Он рассказал, что в первом чтении принят проект закона о создании Фонда содействия реформирования жилищно-коммунального хозяйства.
По словам первого вице-премьера, таким образом "создаются условия оказания поддержки при проведении капитального ремонта и расселении ветхого жилья". "Это будет не коммерческая организация, государственная корпорация, будет оказывать поддержку в качестве первого взноса", - сообщил первый вице-премьер.
Медведев подчеркнул, что "условием оказания поддержки станет софинансирование со стороны регионов". По его словам, создание Фонда "должно сопровождаться прекращением перекрестного финансирования, формированием товариществ собственников жилья, которые пока создаются вяло". Первый вице-премьер пообещал, что будет докладывать президенту о дальнейшем прохождении закона.
В последнем послании Федеральному собранию в апреле Путин заявил, что "для эффективной работы по реформированию ЖКХ необходимо создать специальный фонд в объеме не менее 250 млрд рублей". "В управлении этим фондом должны принять участие не только представители правительства, но и парламента и общественных организаций", - отметил он. "Учитывая и остроту проблемы, и значительный размер выделяемых ресурсов, фондом должна быть подготовлена программа, рассчитанная на четыре-пять лет. Эту программу нужно нацелить на стимулирование реформ жилищно-коммунального хозяйства и помощь конкретным людям", - добавил Путин.
"Рассчитываю на надежный контроль за расходованием этих средств со стороны депутатов всех уровней - обращаюсь к вам с этой просьбой, надеюсь на контроль со стороны средств массовой информации, общественности. При этом подчеркну: ответственность с органов власти субъектов Федерации и органов местного самоуправления никто не снимает", - заявил президент.