Газета: Сбербанк намерен с августа повысить ставки по ипотеке


26.07.2012 12:54

Сбербанк с августа 2012 года повысит ставки по ипотеке в среднем на 0,5 процента годовых, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источник в банке.

В настоящее время Сбербанк выдает кредиты на покупку жилья под 9,5-14,75% годовых.

Официально об изменении условий по ипотеке пока не сообщалось.

Неназванный топ-менеджер Сбербанка подтвердил изданию информацию о повышении ставок, отметив, что организация приурочила изменение условий к периоду отпусков, "чтобы переходный период прошел менее болезненно".

Источник газеты отметил, что Сбербанк по ставкам "отстает от конкурентов и мог бы пойти на более значимое повышение", однако не может себе этого позволить из-за позиции на рынке.

В настоящее время Сбербанк лидирует на рынке ипотеки с долей в 45%. В апреле объем выданных организацией ипотечных кредитов составлял около 870 млрд руб.

Повышение ставок по ипотечным займам было вызвано ухудшением ситуации с ликвидностью, пояснили в банке. Газета напоминает, что с октября 2011 года кредиты на жилье в Сбербанке постепенно стали дорожать. Завершилась акция, по которой ипотеку можно было взять по 8% годовых, а в декабре 2011 года были увеличены ставки по нескольким ипотечным программам.

В Сбербанке еще в начале года предупреждали, что намерены повышать ставки по кредитам физическим лицам. Как отмечал президент Сбербанка Герман Греф, с учетом увеличившихся ставок по вкладам банк не сможет долго придерживаться политики дешевого кредита.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.07.2012 12:26

Во втором квартале 2012 года подавляющая доля жилых проектов, появившихся в продаже на рынке Санкт-Петербурга, относится к классу "эконом" - 51%. В целом на первичном рынке наибольший объем предложений представляют объекты классов "комфорт" и "эконом" (43% и 31% соответственно), отмечают аналитики компании London Real Invest.

Во втором квартале 2012 года в продаже появилось 17 новых жилых проектов, включая дополнительные очереди в уже реализуемых комплексах. Общий объем нового предложения – около 8,3 тыс. квартир, общая площадь которых – примерно 423 тыс. кв. м. 51% нового предложения относится к классу "эконом".

При этом в целом предложение на первичном рынке Петербурга выглядит немного иначе. На конец второго квартала 2012 года количество непроданных квартир составляло около 2,17 млн кв.м (или 34,8 тыс. квартир). Из них в сегменте "комфорт" представлено 43% квартир, а в сегменте "эконом" - 31%. Наибольший объем спроса приходится на классы "комфорт" - 43% и "эконом" - 40%, отмечают аналитики

"В последние годы продолжается активный выход на рынок жилых объектов эконом-класса. Это обусловлено и высоким уровнем спроса в сегменте, и ограниченным числом пятен под застройку в ликвидных местах для размещения жилых домом класса "комфорт". В целом 2012 год демонстрирует увеличение платежеспособности населения. Это выражено и в тенденции приобретения квартир большей площади, и росте спроса на квартиры более высоких классов, и в расширении целевой аудитории покупателей квартир на первичном рынке", - комментирует директор по инвестициям и консалтингу компании London Real Invest Екатерина Марковец.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.07.2012 12:16

Жилой комплекс планируется построить в Вологде, на месте заброшенной воинской части на улице Чернышевского, там, где сейчас располагаются "Красные казармы", сообщает радио "Премьер".

Территория воинской части заброшена уже много лет. Место вполне подходит для жилищного строительства, считают в департаменте градостроительства Вологды, однако территория принадлежит министерству обороны.

"Территория "Красных казарм" огромная - 10 гектар. Конечно же, там надо развивать жилищное строительство. Мы сейчас готовим обращение на имя министра обороны от губернатора Вологодской области. Мы готовим полностью материалы. И в ближайшее время мы будем биться за эти территории, чтобы они были переданы городу и чтобы мы смогли там развернуть жилищное строительство", - сообщил начальник департамента градостроительства Илья Самарин.

Кроме "Красных казарм", в Вологде есть еще четыре заброшенных объекта Минобороны. Среди них - бывший военный госпиталь на Чернышевского и склады на улице Гагарина. На их территории также планируется построить жилые дома.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо