Против точечной застройки в Сыктывкаре выступают метеорологи Коми


25.07.2012 17:11

Активная точечная застройка в Сыктывкаре ухудшает экологическую обстановку в городе. Такое мнение высказал руководитель Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) Коми Олег Козел на заседании комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госсовета республики в среду, 25 июля.

Из-за внутридомовых застроек страдают зеленые зоны, которых когда-то в городе было очень много, отметил он.

"Ко всему прочему, когда строится новый дом, уменьшается свободное место, которое ранее занимали автомобили соседних зданий, и жильцы вынуждены оставлять авто на дороге. Необходимо вносить кардинальные изменения в архитектурный план города вплоть до запрета внутридворовой застройки",- подчеркнул Козел.

Также он считает необходимым расширить улицы.

"Когда есть возможность улицу в перспективе расширять, мы ее обрубаем. Например, напротив Сбербанка по ул.Куратова была возможность расширить ее - нет, поставили дом на перекрестке Ленина-Куратова. Я понимаю довод строителей, что им это выгодно. Они говорят, что старые дома еще стоят, все равно улицу не расширить. Но когда-то все равно их снесут, ну, простоят они еще 20-30 лет, а возведение нового дома вообще исключает перспективу расширения. Даже когда будут деньги на перенос коммуникаций, мы просто не сможем расширить дорогу",- сказал руководитель ЦГМС, отметив необходимость внесения соответствующих изменений в генплан города, сообщает "Комиинформ".




25.07.2012 16:32

Московским строителям теперь не нужно получать разрешение префектуры административного округа на проведение строительных работ в ночное время, сообщает Мосгосстройнадзор.

"В соответствии с постановлением правительства Москвы номер 186-ПП от 25 апреля 2012 года изменен порядок проведения строительных работ в ночное, с 23:00 мск до 07:00 мск, время. Теперь от участников строительства не требуются согласование и получение разрешения префектуры административного округа на ведение работ ночью", - говорится в сообщении.

Ранее производство работ в ночное время суток оформлялось распоряжением префекта административного округа по согласованию с главой районной управы, органами Госсанэпиднадзора, департаментом природопользования и охраны окружающей среды Москвы и ОАТИ Москвы.

Как пояснила РИА Новости представительница пресс-службы комитета, теперь разрешения на стройку ночью получать не нужно, но строители тем не менее должны соблюдать правила проведения работ в ночное время.

В пресс-релизе отмечается, что режим работы на стройке определяется проектом организации строительства (ПОС), где указываются возможные виды работ, используемой техники, оборудования в третью смену, а также конкретные мероприятия, предотвращающие сверхнормативное влияние на окружающую зону.

"Обязанность участников строительства - абсолютное исполнение проектных решений", - подчеркивается в сообщении.

Так, при производстве работ в ночное время строительные компании обязаны обеспечить глушение двигателя автотранспорта во период его нахождения на площадке, а также не использовать громкоговорящую связь.

Кроме того, они должны установить защитные экраны для ведения сварочных работ, и не могут проводить работы, сопровождаемые шумом и вибрацией, превышающие допустимые нормы, в том числе забивку фундаментных свай, а также освещать прожекторами фасады находящихся рядом жилых зданий.

Ответственность за соблюдение этих правил несет генподрядчик и организация, выполняющая строительные работы.

"В случаях систематических нарушений тишины и покоя в ночное время суток жители города могут обратиться в управление Роспотребнадзора по Москве, департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и Мосгосстройнадзор", - отмечается в сообщении.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА