Эксперты: Квадратный метр в Москве в 2 раза дороже петербургского


16.07.2012 14:10

На рынке новостроек квадратный метр московской недвижимости дороже петербургского в 2 раза, согласно статистике компаний "НДВ-Недвижимость" и "НДВ СПб" (подразделение в Санкт-Петербурге).

По данным компаний, по состоянию на июнь, средняя цена на столичную недвижимость составила 175,2 тыс. руб. за кв. м, в Петербурге 89,237 тыс. руб. за кв. м. Июньские цены на рынке отличаются на 96%, отмечается в отчете. Подобная разница (на уровне 95-105%) сохраняется на протяжении последних полутора лет.

"Дефицит свободных мест под застройку и ассортимента новостроек толкает вверх цены на московском рынке первичного жилья. При этом столица лидирует среди городов по уровню спроса на недвижимость, соответственно, квадратные метры априори не могут стоить дешево", - отмечает заместитель генерального директора по стратегическому и инвестиционному развитию компании "НДВ - Недвижимость" Ольга Новикова.

Рынок недвижимости Петербурга - второй по емкости в России, поэтому, отмечают эксперты, несмотря на отставание от Москвы по абсолютным показателям, динамика стоимости строящегося жилья в Петербурге повторяет динамику столичных новостроек.

"В обоих городах факторы, влияющие на рост цен, весьма схожи: стабильный внутренний спрос, приток покупателей из регионов, инвестиционная привлекательность жилья, нехватка свободных земельных участков. Поэтому пока каких-либо серьезных причин, способных изменить ценовой вектор, не предвидится", - считает заместитель генерального директора "НДВ СПб" Вячеслав Ефремов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ЖК МОСКВА



16.07.2012 14:02

Доля россиян, владеющих загородной недвижимостью, постепенно снижается: 40% сейчас против 51% в 2005 году, сообщают социологи ВЦИОМ по итогам июльского опроса в 46 субъектах РФ.

Каждый пятый (21%) рассказал о наличии дачи, пригодной только для сезонного проживания, а 5% респондентов имеют жилье за городом, где можно жить круглый год. У 13% есть участок земли, а 1% опрошенных в собственности ничего подобного не имеет, но арендует.

У 60% респондентов нет ничего из вышеперечисленного.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще, чем жители других городов, рассказывают о наличии в собственности дома для круглогодичного проживания (8% против 2-5%). Дачный дом для сезонного проживания чаще имеют жители столиц и городов с населением более 500 тыс. человек (25-25%). Владельцами земельных участков чаще оказываются респонденты, проживающие в городах с населением менее 100 тыс. человек (5% жителей столиц против 18% жителей малых городов).

В основном в летний сезон горожане приезжают на дачу либо два-три раза в неделю (30%), либо несколько раз в месяц (26%). 16% опрошенных рассказали о том, что бывают на даче практически каждый день. 8% живут за городом почти все лето. Каждый десятый (11%) признался, что бывает на даче не чаще, чем несколько раз за лето.

Живут на даче все лето чаще других опрошенные в Москве и Петербурге и малых городах (10-11%), бывают там почти каждый день в основном жители городов с населением 100-500 тыс. человек (23%), несколько раз в неделю посещают загородный участок или дом респонденты из крупных городов (35-40%).

ИСТОЧНИК: АСН-инфо