Депутат Вишневский: Программа "реновации" нарушает права граждан


13.07.2012 15:24

Депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский обратился с письмом к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко.

"Я, и как депутат и как заместитель председателя Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам, получаю множество обращений (в том числе, коллективных) от граждан, проживающих в кварталах, включенных в программу реновации, и заявляющих, что реализация программы приведет не к улучшению, а к значительному ухудшению их среды проживания. Эти обращения поступают ко мне, в частности, от жителей Ульянки, квартал 2А, Сосновой Поляны, кварталы 1-5 и 7-17, Полюстрово, квартал 43, и других", - сообщает Вишневский.

Он отмечает, что во всех этих случаях имеет место одна и та же ситуация: рядом с жилыми домами, которые не подлежат сносу при реновации квартала, ради строительства новых жилых домов (куда планируется расселить граждан из сносимых жилых домов) уничтожаются существующие зеленые насаждения.

Тем самым объективно ухудшаются условия проживания граждан, которые, к тому же, будут вынуждены на протяжении нескольких лет (пока будет идти строительство новых жилых домов) жить фактически на стройплощадке. При этом эти граждане ничего не выигрывают при реновации - они не переезжают из своих старых домов в новые квартиры. Для них "реновация" превращается в «уплотнительную застройку», и они имеют все основания для недовольства, которое (как это сейчас происходит в квартале Ульянка 2А) ведет к острому конфликту между жителями и застройщиками, отмечается в письме депутута.

"Представители администрации Санкт-Петербурга заявляют мне, что все происходит на законных основаниях. Мне же представляется, что имеет место грубое нарушение федерального законодательства, и что именно оно ведет к указанным конфликтным ситуациям", - заявляет Вишневский, ссылаясь на соответствующие статьи Градостроительного кодекса.

В соответствии с федеральным законодательством на застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, не могут быть расположены иные объекты капитального строительства, кроме тех, которые предназначены к сносу (пункт 5 статьи 46.1 Градостроительного кодекса РФ).

Между тем, в квартале Ульянка 2А расположено 27 многоквартирных домов, из них только 15 домов планируются к сносу. Остальные 12 домов сохраняются. И именно их жители в результате реновации только ухудшат свои условия проживания. Аналогичная ситуация складывается и в других перечисленных выше кварталах в Сосновой Поляне и Полюстрово.

В связи с этим Вишневский просит прокурора города провести проверку законности постановлений правительства Петербурга о развитии застроенных территорий, в отношении которых заключены договоры с инвесторами, об утверждении проектов планировки и межевания соответствующих территорий, а также самих договоров с инвесторами и планов реализации мероприятий по развитию соответствующих территорий.

Начать проверку он рекомендует, учитывая остроту ситуации и уже начавшуюся вырубку деревьев, с территории в Кировском районе, ограниченной пр. Стачек, ул. Лени Голикова, внутриквартальным проездом между кварталами 2А и 2Г района Ульянка и парком «Александрино», сообщает "Квадрат.Ру".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



13.07.2012 15:07

Арбитражный суд Псковской области утвердил мировое соглашение, заключенное между государственным комитетом Псковской области по имущественным отношениям и собственником недостроенного здания (ЗАО "Результат") на Ольгинской набережной, 5а во Пскове.

В соответствии с указанным документом недостроенное здание гостиницы должно быть снесено в течение 8-ма месяцев со дня утверждения мирового соглашения, сообщает портал госорганов Псковской области.

Также мировое соглашение определяет порядок исполнения решения арбитражного суда Псковской области, принятого 11 января этого года.

Согласно этому решению объект незавершенного строительства (гостиница) признан самовольной постройкой, которая, находясь в аварийном состоянии, создает угрозу жизни и здоровью граждан, а потому подлежит сносу. 25 апреля в 14-м Арбитражном апелляционном суде обжаловалось решение арбитражного суда от 11 января по указанному делу, однако решение о признании здания самовольной постройкой было оставлено в силе. 

Строительство здания по Ольгинской набережной, д 5а, началось в 70-е годы, однако из-за отсутствия финансирования работы были приостановлены. В дальнейшем здание неоднократно перепродавалось, но ни один из собственников так и не смог его достроить. За эти годы конструкции здания пришли в непригодное состояние, в связи с чем оно было признано аварийным и создающим угрозу для жизни и здоровья граждан.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: СУД, ПСКОВ



13.07.2012 14:50

Исторический комплекс зданий Военно-медицинской академии на Выборгской стороне Санкт-Петербурга останется в ведении вуза и после переезда, заявила директор департамента образования министерства обороны РФ Екатерина Приезжева в интервью информационному агентству "Интерфакс Северо-Запад".

"Модернизация сфер ее деятельности существенно усилит это историческое предназначение Военно-медицинской академии. Тем более что нынешние исторические здания прославленного вуза, которые сейчас находятся в центре города и вокруг которых поднялась шумиха, планируется оставить за Военно-медицинской академией", - сказала Приезжева.

По ее словам, в этих зданиях будут размещены музеи академии, архивы, научно-исследовательские библиотеки, а также помещения для проведения семинаров, симпозиумов и конференций.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ВМА