Власти Калининградской области будут расторгать договоры с арендаторами памятников истории


11.07.2012 09:35

Правительство Калининградской области намерено расторгать договоры с арендаторами исторических памятников, чтобы в дальнейшем передавать помещения под музеи и выставочные залы, сообщил журналистам губернатор Николай Цуканов.

Он заявил об этом после заседания областного правительства во вторник, 10 июля, комментируя намерение властей выселить из Росгартенских ворот ресторан "Солнечный камень", принадлежащий бизнесмену Николаю Канцеву, передает "Новый Калининград.Ru". 

На вопрос, сколько еще арендаторов правительство планирует выселить, чтобы разместить в освободившихся помещениях экспозиционные площадки, губернатор ответил, что это будет касаться всех случаев аренды. 

"Где памятники исторического наследия, где они представляют определенную ценность, где они находятся в долгосрочной аренде, но могли бы использоваться как экспозиционные площадки, музеи, выставки… Мы говорим о развитии туризма, привлечении туристов, познавательном туризме, но, к сожалению, у нас таких экспозиционных площадок нет. И, прежде всего, мы будем работать с памятниками исторического наследия, будем разговаривать с арендаторами о возможности расторжения контрактов и предоставления взамен, если у нас таковые площади есть, предпринимателям других площадей", - сказал губернатор. 

Он напомнил, что процедуры, связанные с расторжением договора купли-продажи Росгартенских ворот идут уже полтора года. "Это долгая процедура, никто не хочет добровольно освобождать. Все калининградцы, все хотят, чтобы город был привлекательным, красивым, но у каждого свой бизнес", - отметил глава региона.

По словам Цуканова, правительство области предполагало предпринимателю Канцеву "возможность строительства ресторана на другом земельном участке". "Есть у правительства области земельные участки в собственности, есть у муниципалитета. Задача одна - сделать нормальную экспозиционную площадку для Музея янтаря", - ответил губернатор на вопрос журналистов о том, на чьем участке Канцеву предлагалось строить новый ресторан.

Как сообщалось ранее, на заседании правительства области 10 июля губернатор потребовал выселить ресторан "Солнечный камень" из Росгартенских ворот, чтобы уже в 2013 году в помещении можно было сделать ремонт и разместить экспозицию Музея янтаря. 

Экс-глава агентства по имуществу Анна Боград в марте 2012 года в интервью интернет-порталу Rugrad.Eu сообщила, что в распоряжении правительства РФ № 1048-р, которым области передавались Росгартенские ворота, ничего не говорилось про целевое назначение передаваемых объектов. Она также напомнила, что часть этих объектов затем были безвозмездно переданы РПЦ.

В начале декабря 2011 года Николай Цуканов потребовал от агентства по имуществу срочно расторгнуть договор аренды с компанией "АРТ и К", которая с 1996 года арендует памятник федерального значения "Башня Врангеля".

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.07.2012 09:16

Должность заместителя председателя Жилищного комитета Санкт-Петербурга, вместо недавно ушедшего Сергея Томашевского, занял Денис Шабуров, сообщает "Фонтанка".

Ранее он возглавлял управление по работе с ТСЖ и управляющими компаниями.

По данным издания, в должности зампреда Шабуров продолжит заниматься управляющими компаниями и ТСЖ, а капремонт, который курировал его предшественник, теперь находится в зоне ответственности первого зампреда Владимира Гайдея.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



11.07.2012 09:09

Министерство финансов РФ предлагает жестко ограничить целевое расходование строителями средств соинвесторов, руководителей недобросовестных компаний наказывать крупными штрафами, а компании обязать страховать свои риски, пишет сегодня, 11 июля, газета "КоммерсантЪ" со ссылкой на обновленную концепцию госзащиты соинвесторов в долевое строительство.

Минфин изложил концепцию в проекте доклада правительства президенту Владимиру Путину, документ уже согласован с Минэкономразвития, Минюстом, ФСФР, Минрегионом и МВД, сообщает издание.

По мнению разработчиков, нынешняя редакция закона "Об участии в долевом строительстве" не гарантирует абсолютную защиту соинвесторам. Как пояснил газете директор департамента корпоративного управления Минэкономразвития Иван Осколков, несмотря на то что в действующем законодательстве установлен запрет на нецелевое использование денег дольщиков, уследить за этим "практически невозможно".

Поэтому первым пунктом концепции защиты дольщиков предполагается создание отдельного расчетного счета, на который будут перечисляться средства дольщиков и с которого они будут расходоваться. Причем застройщик сможет тратить с него деньги только на тот объект, в котором участвует дольщик-соинвестор. Как отметил источник "Коммерсанта" в Минфине, сейчас у застройщика, как правило, несколько объектов, в рамках закона он может финансировать любые, и как раз на объект, в котором участвует соинвестор, в итоге денег может не хватить.

Контроль за целевым использованием денег дольщиков может быть возложен на ФСФР, отмечает издание. Сейчас застройщиков контролируют только специальные службы, созданные при местных органах власти, и они, говорят в Минфине, не всегда работают.

Заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов заявил, что лучше, чтобы этим занимались местные органы власти. Сама служба, по словам Харламова, сейчас работает над новой отчетностью, по которой застройщики будут отчитываться перед местными властями после принятия поправок.

Для руководителей недобросовестных компаний-застройщиков чиновники предлагают ввести персональную административную ответственность, однако, по словам Осколкова, конкретной цифры пока нет.

При этом председатель рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков Госдумы Александр Хинштейн заявил "Коммерсанту", что штрафы "только тогда станут эффективными, когда руководитель компании-застройщика будет выплачивать в два-три раза больше, чем сумма нарушения".

Кроме того, застройщикам, которые намерены работать с инвестициями, придется создать общество взаимного страхования застройщиков, которое в случае форс-мажорных обстоятельств будет выплачивать дольщикам компенсации, пишет газета. Это потребует от застройщиков дополнительных расходов, которые отразятся на стоимости жилья - по расчетам Хинштейна, 1 квадратный метр жилья, построенного с участием дольщиков, подорожает в среднем на 4%.

По мнению самих дольщиков, предложения Минфина не спасут от мошенников. Так, председатель оргкомитета пострадавших соинвесторов Москвы Светлана Дроздова, слова которой приводит издание, считает, что застройщики сейчас не нарушают закон напрямую. - у них остается совершенно законный инструмент - банкротство, а ни одного дела по преднамеренному банкротству застройщика пока еще не было. Она отметила, что страхового фонда может не хватить на всех.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо