Москва. Концепцию надо доработать


23.05.2005 20:11

Планирование деятельности АИЖК на ежегодной основе мешает банкам строить долгосрочные ипотечные программы.


Планирование деятельности Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на ежегодной основе, исходя из существующей практики предоставления государственных гарантий, не позволяет банкам в регионах строить свои ипотечные программы на принципах долгосрочности и непрерывности. К такому выводу пришли участники круглого стола по обсуждению основных направлений развития системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования.

Как сообщили в пресс-службе АИЖК, в заседании приняли участие представители Министерства экономического развития РФ, Министерства финансов РФ, АИЖК, крупнейших банков, работающих на рынке ипотечного кредитования, а также финансово-инвестиционного сообщества.

Участники заседания дали в целом позитивную оценку роли Агентства в становлении ипотечного рынка в стране и обсудили основные положения Концепции развития унифицированной системы рефинансирования ипотечного жилищного кредитования, разработанной Министерством экономического развития и торговли РФ совместно с АИЖК.

В рамках дискуссии выступающие отметили необходимость совершенствования стандартизации всех процедур по выдачи и обслуживанию ипотечных кредитов, а также сближения стандартов АИЖК и других банков, реализующих свои собственные ипотечные программы. По мнению участников круглого стола, необходимость государственной поддержки ипотеки, и Агентства, как уполномоченного агента государства, не вызывает сомнений. Однако формы господдержки должны стать темой для дополнительного обсуждения и рассмотрения.

По итогам мероприятия участникам предложено сформулировать свои предложения по доработке Концепции и направить их для рассмотрения в Министерство экономического развития и торговли РФ и Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.
По материалам М2





23.05.2005 20:07

В Госдуму внесен законопроект, в два раза сокращающий срок госрегистрации прав на садовые участки, постройки и гаражи.


Об этом сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

По словам автора документа главы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, законопроект был разработан в соответствии с посланием президента РФ. В соответствии с данным законопроектом, срок госрегистрации прав на садовые участки сокращается в два раза – с 30 до 15 дней.
По материалам М2




23.05.2005 15:39

На днях Правительство Ленинградской области заявило, что готово к активному сотрудничеству с инвестиционно-строительными компаниями Санкт-Петербурга.


Это утверждение стало ключевым на встрече заместителя председателя Комитета по строительству Ленинградской области Анатолия Бурцева с представителями строительного бизнес-сообщества Санкт-Петербурга. Встреча состоялась 20 мая в «Союзпетрострое».

Перед строительным комплексом области стоит задача – к 2008 году по объемам вводимого в строй жилья выйти на показатель 1 млн кв. метров в год. Это осуществимо только в том случае, если к развитию отрасли подключатся крупные петербургские инвесторы.

Создание благоприятного инвестиционного климата – одна из приоритетных задач, поставленных перед чиновниками от строительства губернатором Ленобласти Валерием Сердюковым.

Одним из возможных путей достижения этой цели является внедрение на территории Ленинградской области новых ипотечных схем, согласно которым срок погашения ипотечного кредита сокращается до 5-7 лет при одновременном понижении процентных ставок с 15% до 8% годовых. Специалисты Комитета по строительству Ленобласти прогнозируют в этом случае повышение спроса на ипотеку и, следовательно, большую ликвидность возводимых объектов недвижимости.

Но помимо вопроса «Кто будет покупать жилье в новых домах в области?», городских застройщиков беспокоит и тот факт, что, приходя в область, они вынуждены будут брать на себя роль агентств по развитию территорий – заниматься прокладкой инженерных сетей, решать проблемы с естественными монополистами.

Со своей стороны, руководство Ленинградской области обещает всяческое содействие, однако история с Кудрово говорит в пользу того, что в настоящее время мало кто готов рисковать. Подтверждает это и тот факт, что, по данным областного стройкомитета, только 2-3 петербургские строительные компании заявили о своей готовности «осваивать» Ленинградскую область.

В настоящее время единственным проектом того развития территорий, о котором говорят в областном комитете по строительству, может считаться договор о строительстве нескольких коттеджей в деревне Войсковицы Гатчинского района. Здесь строительная компания полностью взяла на себя обеспечения этого мини-поселка инженерными сетями. К сожалению, в масштабах области – это капля в море, поскольку по оценкам специалистов ЖКХ в Ленинградской области до 40% жилья относится к категории ветхого и аварийного.

Одной из реальных возможностей обновления жилого фонда могло бы стать обязательное строительство промышленными предприятиями жилья для своих сотрудников. Но строящиеся или уже действующие индустриальные гиганты не спешат вкладывать средства в жилую недвижимость.
Вероника ШЕМЕНЕВА, АСН-Инфо