Идея саморегулирования строительной деятельности оказалась под угрозой провала


13.06.2007 21:14

В Градостроительный кодекс РФ внесены поправки, направленные на введение в строительстве института саморегулирования. Поправки переданы на рассмотрение в Госдуму.

Как сообщили в пресс-службе Ассоциации Строителей России, однако строительное сообщество до сих пор не может быть уверенным в успехе дела, потому что законодателями представлены два альтернативных проекта по саморегулированию строительной деятельности.

Проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты в части замены лицензирования строительной деятельности» подготовлен Комитетом Государственной Думы по собственности и внесен депутатом В.С. Плескачевским. Концепция проекта подробно обсуждалась как в профессиональном строительном сообществе, так и в органах государственной власти на федеральном уровне и в субъектах Российской Федерации, и получила поддержку большинства.

В то время как группа разработчиков из Фонда «Институт экономики города» представила альтернативный проект. Проект Федерального закона «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесен депутатом Государственной Думы М.Л. Шаккумом. Разработка документа, как и в случае с Федеральным законом №214, вновь велась кулуарно, без широкого обсуждения в строительном сообществе. Как результат – проект стал попыткой воспроизвести упраздненное лицензирование и усилить государственное вмешательство в строительную отрасль, отмечают в АСР.

Ассоциация заявляет, что реализация проекта Фонда приведет к созданию заведомо коррупционной модели государственного надзора, противоречащей как действующему законодательству, так и сути института саморегулирования.

АСР надеется на объективную позицию Думы, министерств и ведомств по данному вопросу и подчеркивает, что только в этом случае принятые изменения действительно позволят повысить управляемость строительным комплексом, обеспечить реализацию концепции частно-государственного партнерства, сформировать еще один важный институт гражданского общества в виде саморегулируемых организаций.

Квадрум.Журнал




08.06.2007 18:56

В петербургском офисе ОАО «Газпром нефть» подвели итоги конкурса на управление проектом строительства общественно-делового района.

По результатам отбора, победителем стала компания Bovis Lend Lease International Ltd из Великобритании. Об этом сообщили в управлении по информационной политике ОАО «Газпром нефть».
В качестве компании, управляющей проектом строительства общественно-делового района, Bovis Lend Lease будет выполнять такие функции, как руководство проектом «Охта Центр» на протяжении всего периода его реализации, контроль стоимости и координация проекта по временным параметрам, контроль качества и безопасности строительных работ, управление ресурсами и соблюдение сроков выполнения работ. Английский холдинг Bovis Lend Lease International Ltd, образованный в 1960 году, на сегодняшний день имеет более 40 представительств по всему миру, в том числе и в России. Основными направлениями деятельности компании являются строительный консалтинг, выполнение функций заказчика и технадзора, управление проектами. Bovis Lend Lease имеет большой опыт по управлению высотных объектов в странах Европы, Америки и Азии. Среди реализованных компанией проектов – 90-этажное здание Trump International Hotel&Tower в Чикаго, 92-этажный Daewoo Center в Шанхае, нью-йоркский Time Warner Center высотой в 63 этажа. Компания занималась реализацией проектов ГУМа и торгового центра «Охотный ряд» в Москве, Европейского общественного центра в Санкт-Петербурге. В настоящее время Bovis Lend Lease работает над пятью объектами высотного строительства в России.

ИА «Росбалт-Петербург»