ВТБ и КУГИ судятся с "Араратом"


06.06.2007 17:41

Арбитражный суд принял к производству иск КУГИ к коньячному заводу "Арарат" (КЗ) о расторжении договора аренды и выселении ответчика с земельного участка.

"Арарат" – один из крупнейших петербургских производителей коньяка, занимает 12% городского рынка. Основные конкуренты – ВКЗ "Дагвино", "Игристые вина" и "Троникс Алко".
Согласно иску, КУГИ намерен взыскать с предприятия более 8 миллионов рублей задолженности по арендной плате. При заключении договора арендатор не представил свидетельства о праве собственности на недвижимость по Софийской улице, 93. Поэтому договор заключался не в связи с владением недвижимостью, а в целях пользования землей, что дало теперь истцу право требовать расторжения договора и выселения завода. Проверка, проведенная КУГИ в 2002 году, показала, что арендатор ("Петербургский завод "Арарат" (ПЗ)) сдает участок в субаренду аффилированной компании – "Коньячный завод "Арарат" (КЗ), которая и владеет всеми активами предприятия.
За все время действия договора (с 1993 года) "Арарату" были предъявлены 11 исков по взысканию текущих платежей. Взысканы 3 миллиона рублей. Судебное производство по последнему иску прекращено 5 марта 2007 года: должник оплатил долг в добровольном порядке. Но спустя 2 месяца "возник" новый долг, превышающий все взысканные ранее суммы.
Как пояснили в КУГИ, сейчас взыскиваются старые долги с 1993 года. Исправно арендная плата стала поступать лишь с 2000 года (как утверждают в КУГИ – со счетов КЗ). Старые же долги не взыскивались: сначала потому что стоял вопрос о банкротстве предприятия, а затем руководству КУГИ от дирекции ПЗ поступило предложение о передаче в счет долга части акций. Таким образом, по мнению юристов комитета, "процесс был затянут", а город ни денег, ни акций не получил.
"Реальный долг завода перед КУГИ составляет всего 915 тысяч рублей, и он будет погашен еще до начала судебного разбирательства, – отвергает эти обвинения генеральный директор КЗ Ирина Пушкарева. – Вся эта история идет от того, что КУГИ пытается насчитать пени по долгам, исковая давность по которым давно прошла".
Параллельно о своих претензиях к "Арарату" заявил ВТБ. Арбитражный суд Петербурга принял к производству иск о взыскании с КЗ 3 миллионов рублей в пользу банка. Как заявил генеральный директор завода Мелик Шагинян, проблемы с ВТБ, который был кредитором предприятия, возникли из-за появления в банке внутренней инструкции – не кредитовать и не пролонгировать ссуды предприятиям алкогольной промышленности.
В ВТБ этот вопрос оставили без комментариев. Возможное объяснение такой позиции банкиров – проблемы, возникшие у изготовителей спиртного с введением в январе 2007 года автоматизированной системы учета этилового спирта (ЕГАИС).

dp.ru.




06.06.2007 17:40

В Совете Федерации считают неудовлетворительной ситуацию с выдачей ипотечных кредитов населению. Эта проблема обсуждалась на заседании комиссии верхней палаты парламента по взаимодействию со Счетной палатой.

Сенаторы обсуждали использование средств федерального бюджета, которые были выделены на господдержку системы рефинансирования ипотечных кредитов. "Проблема заключается в чрезмерно высоких ставках по ипотечным кредитам. Сегодня средневзвешенная ставка такого кредита составляет в среднем от 10 до 13 процентов, в то время как во многих странах мира ставка по ипотечным кредитам составляет не более полутора-двух процентов", - подчеркнул глава комиссии, сенатор Сергей Иванов.

Он считает, что эта ставка в России должна быть снижена как минимум до семи-восьми процентов.

Вместе с тем, глава комиссии признал, что снизить уровень до мирового в ближайшее время невозможно. Но, как считает С.Иванов, необходимо поставить на ближайшую перспективу задачу снизить ставку в два раза.

Он напомнил, что в 2005 году правительство одобрило концепцию развития унифицированной системы рефинансирования ипотечных жилищных кредитов, и основным элементом исполнения федеральной целевой программы "Жилище" на 2002-2010 гг. стало Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.

Сенатор сообщил, что по итогам 11 месяцев 2006 года были обеспечены следующие параметры предоставляемых по стандартам агентства ипотечных кредитов: "Средневзвешенная ставка - 13,2%, средневзвешенный срок кредита - 184 месяца, средний размер кредита - 665,6 тысячи рублей, а средний первоначальный взнос составляет 465,4 тысячи рублей".

Он отметил также, что в прошлом году Агентство выпустило ипотечных ценных бумаг всего на 3 млрд рублей, хотя план реализации основных мероприятий нацпроекта "Доступное жилье" предусматривает сумму в 11 млрд рублей.

"Как свидетельствуют данные Счетной палаты, предоставление госгарантий проходило с нарушением сроков, установленных этим планом, и сейчас в России могут воспользоваться кредитом лишь 10% населения, а в течение ближайших трех лет эти цифры должны быть увеличены не менее, чем до 30 процентов", - подчеркнул С.Иванов.

К числу сдерживающих факторов более широкого использования ипотечных кредитов населения он отнес высокую стоимость жилья, которая, как подчеркнул сенатор, опережает рост доходов.

Комиссия сочла необходимым дать правительству поручение с тем, чтобы уже в этом году разработать комплекс мер и принять пакет документов, которые будут способствовать снижению ставок кредита.

Комиссия рекомендует правительству рассмотреть основные причины, которые сдерживают широкое внедрение ипотечного жилищного кредитования, а также причины, которые ведут к высокой стоимости жилья.

Интерфакс