Корпорация содействия реформированию ЖКХ появится в России


05.06.2007 17:07

В Госдуму будет внесен законопроект о создании корпорации содействия реформирования ЖКХ.

Корпорация с уставным капиталом 240 млрд руб. по инициативе Владимира Путина должна решить часть проблем с капитальным ремонтом и с выселением граждан из аварийного жилья. Собственникам жилья льготный ремонт обойдется в 5-10% стоимости.

Распоряжаться финансами будут муниципалитеты, а конечным получателем средств корпорации будут товарищества собственников жилья.

Назначать председателя корпорации будет президент, а управлять корпорацией будет наблюдательный совет.

Согласно документу, корпорация просуществует до 1 января 2012 года. До этого времени с ее помощью невозможно решить проблему полностью – расселить 196,6 тыс. семей, проживающих сегодня в аварийных домах, а также отремонтировать 1,918 млрд квадратных метров жилищного фонда, нуждающегося в капремонте.

Чтобы механизм был запущен, региональные власти будут софинансировать капитальный ремонт и переселение граждан из аварийных домов. Согласно законопроекту, софинансирование корпорацией составит от 10% до 80% средств региональных адресных программ ремонта. Программы, в свою очередь, будут финансировать от 10% до 80% средств, требующихся на ремонт. С местных бюджетов возьмут до 10%.

Сами жильцы будут также оплачивать ремонт – их доля в финансировании составит от 5% до 10%.

«Коммерсантъ»




05.06.2007 17:06

Около 30% собственников жилья в России создадут товарищества к концу текущего года, считает министр регионального развития РФ Владимир Яковлев.

Процесс создания ТСЖ наиболее успешно идет в Тюменской области, Татарстане и Санкт-Петербурге. Наиболее проблемными территориями, где ТСЖ создаются медленно, либо не создаются вовсе, являются Мурманская область и Дальний Восток.

Квадрум.Журнал




05.06.2007 17:05

Новая общественная организация будет создана в России. По итогам «I Всероссийского совещания по управлению многоквартирными домами товариществами собственников жилья» создадут всероссийскую ассоциацию развития ТСЖ/ ЖСК.

По словам главы Минрегиона Владимира Яковлева, такая организация будет защищать идеи и «сопротивляться негативным действиям со стороны местных властей, а также документам и решениям, которые нереально реализовать на местах».

Объединение может стать лоббистской организацией в хорошем смысле этого слова, считает президент фонда «Новая Евразия», который станет одним из учредителей ассоциации, Андрей Кортунов.

Квадрум.Журнал