Программа «Стимул» от АИЖК продлена до 2015 года


29.05.2012 10:34

ОАО «АИЖК» приняло решение о продлении срока действия программы «Стимул» еще на 2 года. Теперь в программу по стимулированию кредитования строительства жилья будут включены проекты с плановым сроком завершения строительства и ввода в эксплуатацию до 31 декабря 2015 года, сообщили в агентстве.

Причиной продления программы «Стимул» стало увеличение количества заявок, поступающих в Агентство. Уже сейчас более 30% заявок не укладываются в предельные сроки ввода объектов и формально не могут быть включены в программу. К концу 2012 года число таких заявок может увеличиться в 2 раза.

«В большей мере это касается проектов комплексной застройки, требующих более длительных сроков реализации, - подчеркивает исполнительный директор по жилищному финансированию Андрей Шелковый. - Такие проекты особенно интересны Агентству из-за приоритетности комплексного подхода к развитию территорий, а также высокой надежности партнеров, способных освоить строительство объектов такого масштаба».

Напомним, что плановые сроки ввода в эксплуатацию в программе «Стимул» уже сдвигались - с 31.12.2012 на 31.12.2013. Тогда продление сроков позволило дополнительно заключить соглашений о фондировании строительства на 10,5 млрд рублей. Продление программы еще на 2 года, по словам Андрея Шелкового, также позволит увеличить количество заключенных соглашений и уже в 2012 году получить дополнительных заявок от банков на участие в программе более чем на 30 млрд рублей.

По состоянию на 28 мая 2012 года АИЖК приняты обязательства по 182 соглашениям о фондировании на общую сумму 67 млрд руб. (объем строительства жилья - 2,9 млн кв. м).

В программе участвуют 58 кредитных организаций, среди которых Газпромбанк, Ханты-Мансийский банк, УБРиР, МТС-банк, «Открытие», Юниаструмбанк, НОМОС-банк, БФГ-кредит и другие.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: ДОМ.РФ



29.05.2012 10:25

На сегодняшний день среди российских регионов, где сформировались наиболее активные инвесторы в недвижимость, лидируют москвичи, за ними идут жители крупных промышленных центров и ресурсодобывающих регионов. Среди инвесторов практически нет жителей Санкт-Петербурга. Такие данные предоставляет консалтинговый портал indriksons.ru.

«Всех покупателей можно условно разделить на две категории, – рассказывает Игорь Индриксонс, управляющий инвестициями в недвижимость, основатель портала. – Первая группа – это покупатели «для себя», вторая – инвесторы». По словам эксперта, сегодня интерес к приобретению недвижимости за границей для личного пользования практически сходит на нет. Те немногие, кто покупает, отдают предпочтение Испании и Кипру».

Согласно анализу обращений инвесторов в консалтинговую компанию indriksons.ru в течение 2012 года, сегодня география покупателей инвестиционной недвижимости выглядит следующим образом: порядка 50 % покупателей – это жители столицы, в основном это представители среднего класса, владельцы малого и среднего бизнеса, топ-менеджеры. Москвичи более тщательно относятся к инвестиционной составляющей при приобретении недвижимости, особенно это характерно для топ-менеджеров, ведь для них главное – не только вложить, но и заработать, поэтому они все чаще обращают свой взор на коммерческую инвестиционную недвижимость.

Около 32 % покупателей – это жители крупных промышленных центров, городов-миллионеров, среди которых лидируют Екатеринбург, Челябинск и Ростов-на-Дону.

Оставшиеся 18 % приходятся на жителей ресурсодобывающих регионов. Можно даже выделить города-лидеры в данных регионах, где количество инвесторов очень высоко, например: Сургут, Ханты-Мансийск, Нижневартовск. Стоит отметить, что покупатели зарубежной недвижимости из данных регионов интересуются преимущественно курортной недвижимостью, по всем понятным причинам.

«Удивительно, но инвесторов из Санкт-Петербурга нет вообще. Ранее петербуржцы активно приобретали коттеджи в Финляндии, поскольку в пределах Ленинградской области цены на аналогичные объекты в два раза превышали цены у соседей из Евросоюза, однако сегодня средняя стоимость коттеджа в Стране тысячи озер составляет 350 000 евро – за такую сумму можно позволить себе дом в любой стране мира, где сезон не такой короткий, как в Финляндии», – резюмирует Игорь Индриксонс.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо