Семью выселили из двух комнат на Руставели в никуда


04.06.2007 22:43

ГУ «Дирекция по содержанию общежитий» продолжает работу с задолжниками по квартплате: с января по май 2007 года в суды Санкт-Петербурга подано 763 иска о взыскании задолженности по оплате жилых помещений и предоставленные коммунальные услуги с граждан, проживающих в общежитиях.

На 1 июня по решению судов взыскано с задолжников по квартплате 5 миллионов 95 тысяч 892 рубля, сообщает пресс-служба Дирекции по содержанию общежитий.
29 мая служба судебных приставов по решению Калининского районного суда Санкт-Петербурга выселила семью из двух комнат в доме 37, корпус 1, по улице Руставели без предоставления другого жилого помещения. Эти люди задолжали квартирную плату и оплату коммунальных услуг за период свыше 6 месяцев.

«Фонтанке»




04.06.2007 22:40

Самыми потенциально опасными для отдыхающих являются аттракционы Петербурга и Северо-Запада, которыми владеют муниципальные парки.

Причина — их изношенность в результате давней эксплуатации. Гораздо более безопасны новые частные парки развлечений. Об этом на круглом столе «Петербург-город аттракционов», прошедшем в ИА «Росбалт», заявил эксперт «Ростехнадзора» доктор технических наук Константин Манжуло.

В данный момент в Петербурге остался только один парк аттракционов муниципального подчинения — «Екатерингоф», сообщил Манжуло. Остальные парки города уже перешли в частные руки — это либо сданные в аренду старые, либо вновь создаваемые парки. А вот парки районных центров Ленинградской области практически все остаются в муниципальной собственности.

В частных парках, по словам Манжуло, всегда лучше уровень безопасности, лучше и новее оборудование, а развлекательный эффект аттракционов выше. При этом муниципальные парки никем не финансируются, они заброшены. В парке «Екатерингоф» возраст аттракционов составляет 16-25 лет; Зеленогорском парке — 16-29 лет, Колпинском — 17-19 лет. В области дело обстоит таким же образом: в парке города Тосно аттракционам 13-15 лет, в Выборге от 5 (один аттракцион) до 27 лет, в Кингисеппе — 15-25 лет, Сортавале — 19-27 лет.

Гораздо лучше обстоит ситуация с частными парками. В парке «Северная Венеция» («Диво остров») самый старый аттракцион — колесо обозрения (22 года), но оно, по заверению Манжуло, «находится в весьма хорошем состоянии». Остальные аттракционы новые, но половина из них куплены уже бывшими в употреблении, поэтому срок их эксплуатации эксперты определить затруднились. «Руководство парка меняет сейчас всю детскую группу аттракционов, а кроме того, техническая служба в этом парке работает на достаточно высоком уровне», — говорит Манжуло. В парке «Вулкан» ЦПКиО детская группа аттракционов вся новая — 5-6 лет, но есть 3 экстремальных аттракциона с неустановленным сроком эксплуатации. «Злато-парк» в Петергофе — возраст аттракционов от 3 до 23 лет. «Южно-приморский парк» в Автово — возраст аттракционов 2-7 лет, есть 4 с неустановленным сроком эксплуатации в достаточно приличном состоянии. Парк Бабушкина в Невском районе сейчас меняет собственника, а тот намерен обновить все оборудование. Колесо обозрения, которому уже 32 года, в этом году, видимо, будет закрыто. Единственной организацией, которая исторически занималась в Петербурге и на Северо-Западе безопасностью аттракционов, был специальный экспертный центр Санкт-Петербургского Государственного политехнического университета («Политех»). В начале 70-х годов Комитет по культуре Исполкома Ленсовета обратился в Политех просьбой проводить техническую экспертизу аттракционов. С тех пор центр ежегодно обследовал состояние аттракционов, составлял протоколы и выдавал технические заключения, в том числе, и о возможности их дальнейшей эксплуатации. Свидетельство на право проверки аттракционов, выданное экспертному центру Политеха Министерством культуры, закончилось 31 декабря 2006 года. После этого на Северо-Западе не осталось организации, обладающей легитимными правами на проведение таких проверок. Федерального органа, который бы выдавал разрешения на проведение проверок, не создано, поскольку в России пока не приняты ни соответствующий закон, ни технические регламенты.

Росбалт