Владимир Путин ограничил приватизацию «ФСК ЕЭС», «Холдинга МРСК» и «РусГидро»


23.05.2012 17:11

Указом президента РФ Владимира Путина в список стратегических предприятий России были включены 4 ключевые электроэнергетические компании: ОАО «Системный оператор ЕЭС», ОАО «РусГидро», ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», ОАО «Холдинг МРСК», - а также компания «Роснефть».

В перечень включены следующие государственные доли, не подлежащие приватизации: 100% ОАО «Системный оператор ЕЭС», 60,38% ОАО «РусГидро», 79,55% ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС», 53,69% ОАО «Холдинг МРСК». В список вошли также 0,000000009% акций «Роснефти» - прямая доля государства (в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом) в нефтяной компании, сообщают РИА Новости.

Предприятия отнесены к тем компаниям, «акции которых находятся в федеральной собственности и участие Российской Федерации в управлении которыми обеспечивает стратегические интересы, обороноспособность и безопасность государства, защиту нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан Российской Федерации».

Указ о включении энергокомпаний в список создаст дополнительные барьеры для приватизации, считают аналитики.

«Это означает, что государство останется практически единственным инвестором в отрасли, так как в ситуации отсутствия стимулов частные инвесторы в отрасль не придут и частные инвестиции в отрасль закончились реализацией договоров предоставления мощности (ДПМ). Таким образом, дальнейшее развитие электроэнергетики ложится на федеральный бюджет и тарифы потребителей», - сказал директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

«Наверное, внесение в список стратегических предприятий - мера ненужная и чрезмерная, так как государство итак владеет большей частью в акционерном капитале указанных компаний. Включение в список создаст дополнительные преграды для приватизации этих компаний. В случае, если компании будет решено приватизировать, потребуется согласование решения на уровне специально созванной госкомиссии или исключения из списка», - считает аналитик Deutsche Bank Дмитрий Булгаков.

После раздела РАО «ЕЭС России» ведущие электроэнергетические компании в список стратегических предприятий не входили. В июне 2011 года «РусГидро» было включено в список предприятий, приватизация которых запланирована на ближайшие три года.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.05.2012 16:42

Во II квартале 2014 года в Архангельске откроется 4-х этажный торгово-развлекательный комплекс с подземным паркингом «Титан-Арена». Общая площадь объекта компании «Титан Девелопмент» составит 60 тыс. кв. м, арендопригодная – 31 тыс. кв. м.

В состав арендаторов войдут более 100 магазинов. Зона отдыха включит в себя мультиплекс на 6 залов, фудкорт из 5-6 операторов и детский развлекательный центр. Также в комплексе создадут ледовую арену площадью 2 тыс. кв. м, рассчитанную не только на частное коммерческое использование, но и на проведение масштабных городских и областных соревнований. Концепция проекта разработана Colliers International. Арендная кампания уже стартовала в апреле 2012 года.

ТРК «Титан Арена» расположится в историческом центре города, на пересечении двух крупных автомагистралей Архангельска - Воскресенской ул. и проспекта Обводного канала. В зоне 15-минутной автомобильной доступности от будущего комплекса проживает около 250 тыс. человек (60% населения города). Ближайшее окружение объекта – активно осваиваемый жилой район: в непосредственной близости от участка предполагается строительство 24-этажного жилого дома.

«Несмотря на то, что Архангельск – это крупный научный и промышленный центр Северо-Запада России с населением около 350 тыс, человек, уровень организации торговли здесь достаточно низкий, - считает заместитель генерального директора компании «Титан-Девелопмент» Вадим Некрушец. - Практически ни один из действующих ТРК не способен предоставить требуемых современным ритейлерам площадей – более 100 кв. м. Большая часть существующих бутиков ютятся на 30- 70 кв. м».

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



23.05.2012 16:39

Компания О2 Development открыла продажи в проблемном объекте на улице Архитектора Данини в Пушкине. Это первый проект компании в Петербурге. Эксклюзивным оператором продаж выступает АН «Бекар».

Как рассказал Виктор Осокин, член совета директоров компании объем инвестиций в проект составит порядка 2,5 млн рублей. Срок сдачи I очереди объекта – 3 квартал 2013 года, II очереди – 2 квартал 2014 года.

На участке площадью 2,7 га будет возведено свыше 47 тыс. кв. м. площадей (из них порядка 15 тыс. кв.м. после доплаты будет передано обманутым дольщика дома), где в семи 9-ти этажных корпусах появится 935 квартиры. Проектом предусмотрены свободные планировки, подземный паркинг на 165 машиномест, детская и спортивная площадки. По словам Эльдара Султанова, директора департамента продаж АН «Бекар», стоимость квадратного метра при единовременной оплате составляет 48 тыс. рублей. С июля цены будут индексированы.

Справка

Многоквартирный дом на улице Архитектора Данини в Пушкине начали строить еще в 2004 году. Застройщиком выступало ЗАО «Фирма «Р.К.Г.». Однако в 2006 году компанию признали банкротом и строительство было заморожено на стадии котлована. В 2008 году право на завершение реализации проекта были переданы ЖСК, образованному обманутыми дольщиками в числе 300 человек. В 2010 году ЖСК подписал договор на завершение строительства с O2 Development, которая выступает в проекте в качестве инвестора, заказчика и застройщика. Обманутым дольщикам этого дома по договору ЖСК и O2 Development, после того как дом будет построен на 50%. нужно будет выплатить по 15 тыс. рублей за 1 кв. м жилья до сдачи в эксплуатацию, чтобы получить свои квартиры.

ИСТОЧНИК: Алена Шереметьева, АСН-инфо