Бюджетно-финансовый комитет одобрил сокращение доходов бюджета на 10,8 млрд рублей


14.05.2012 17:00

Бюджетно-финансовый комитет обсудил поправку губернатора и депутатов ко второму чтению проекта Закона «О внесении изменений и дополнения в Закон Санкт-Петербурга «О бюджете Санкт-Петербурга на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов».

В частности, одобрена поправка господина Полтавченко, в соответствии с которой предлагается изменить основные параметры бюджета города на 2012 год: доходы бюджета – дополнительно сократить на 10,8 млрд рублей; сократить расходы – на 10,4 млрд рублей (в том числе: расходы в рамках Адресной инвестиционной программы – на 8,3 млрд рублей; расходы по обслуживанию внутреннего долга Санкт-Петербурга на 530 млн рублей).

Изменения в доходную часть бюджета предлагается внести с учетом информации о фактических поступлениях доходов по состоянию на 25 апреля 2012 года, а также данных о прогнозе налоговых платежей в бюджет Петербурга от крупнейших налогоплательщиков нефтегазового комплекса.

Основные изменения вносятся по налогу на прибыль организаций, сокращение по которому составляет 13,1 млрд рублей. При этом расходы бюджета возрастут на 1,4 млрд рублей за счет увеличения средств, перечисляемых из федерального бюджета в 2012 году (на 1,1 млрд. рублей), а также за счет остатков средств федерального бюджета, полученных в 2011 году и не использованных на 1 января 2012 года (320 млн рублей). Вместе с тем социальная направленность бюджета сохраняется. В результате корректировки бюджета (включая поправку губернатора Санкт-Петербурга ко второму чтению) дополнительно на социальную сферу будет направлено 2,8 млрд рублей. Это почти половина расходов бюджета Петербурга (46%).

Собранию рекомендовано принять проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Санкт-Петербурга «О Дорожном фонде Санкт-Петербурга», внесенный губернатором.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



14.05.2012 16:35

Ужесточение наказания для недобросовестных застройщиков и проектировщиков приведет к повышению качества строительства, так высказалась почти половина из 600 опрошенных на выставке-семинаре «Жилищный проект».

Если бы наказание было строже, строили бы лучше, - так считают 49% респондентов. В дефиците профессиональных кадров видят причину ухудшения ситуации 22% опрошенных, а 20% полагают, что корень проблемы – использование застройщиками некачественных материалов.

«Основная причина нарушений - недостаточная административная и уголовная ответственность за недобросовестное строительство», - согласен с мнением петербуржцев вице-президент, директор «Союзпетростроя» Лев Каплан. Также в числе причин эксперт называет тот факт, что практически отсутствует контроль ввода объектов в эксплуатацию. Участились факты строительства объектов без всяких разрешений, причем наказание ограничивается мизерными штрафами в размере до 50 тыс. рублей. И добавляет: «Считаю, что если нарушены законы: уплотнительная застройка, уничтожение зеленых насаждений, строительство без разрешения - должна наступать уголовная ответственность за эти деяния с реальным наказанием виновных».

В подведомственном петербургской Службе госстройнадзора Центре государственной экспертизы отмечают, что за 2011 год только 65% проектов получили положительное заключение с первого раза. Недостатки, ошибки, нарушения требований законодательства и нормативов отмечаются практически по всем разделам проектов.

В этом году под контролем Службы находится 902 объекта строительства. За I квартал 2012 года специалисты ведомства провели 244 проверки, в ходе которых было выявлено 62 значительных дефекта строящихся объектов. Среди выявленных правонарушений лидирующую позицию по количеству занимают ошибки в проектной документации и несоблюдение технических регламентов.

«В последнее время мы отмечаем тенденцию роста нарушений в области строительства, - считает начальник ведомства Александр Орт. - Общая сумма штрафов за 1 квартал этого года составляет треть от общей суммы за прошлый год». И добавляет, что органы госстройнадзора по-прежнему выполняют свою главную миссию – обеспечение безопасности строительства. И своим основным результатом Служба видит отсутствие аварийных ситуаций, связанных с возведением или реконструкцией конструктивной части зданий и сооружений. В прошлом году таких аварий не было зафиксировано.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо