Эксперт: Банки вынуждены совершенствовать ипотечные программы


01.06.2007 16:32

Нынешнее состояние рынка создало серьезные проблемы банкам, предлагающим ипотечные программы, считает Вадим Мартыненко, директор департамента вторичного рынка и ипотеки корпорации «Рескор».

«Спрос на кредитование очень зависит от динамики цен, - говорит эксперт. – Когда жилье стремительно дорожает, купить в ипотеку оказывается выгодно, даже со всеми переплатами. А если цены снижаются, то у покупателей возникает ощущение, что чем позже купишь, тем выгоднее окажется».

В нынешней ситуации, отмечает В.Мартыненко, банки делают очевидные шаги: наращивают рекламную кампанию, предлагают новые виды кредитов, снижают процентные ставки, отменяют сборы за рассмотрение заявок. «При этом банки, конечно, стараются сделать эти уступки по существу минимальными – но с максимально громким пропагандистским эффектом», - говорит руководитель департамента «Рескора».

Также, по его словам, постепенно набирает обороты и услуга по реинвестированию – когда банки пытаются перехватить клиентов друг у друга, предлагая кредиты по более выгодным условиям. «Нельзя сказать, что борьба уже вовсю развернулась, и банки прямо вырывают клиентов друг у друга, - говорит В.Мартыненко. – Но реклама такая уже есть. Бывает и так, что банк, узнав, что его клиент собирается уйти к конкуренту, сам предлагает скорректировать условия выплаты кредита».

Квадрум Журнал

 




01.06.2007 16:30

Счетная палата (СП) РФ проверила использование бюджетных средств, выделенных до 1 января 2007 года на формирование накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, и отметила существенные недостатки и упущения в функционировании системы.

Коллегия СП рассмотрела результаты проверки, о которых доложили аудиторы Александр Пискунов и Александр Жданьков.

Среди отмеченных недостатков, которые негативно повлияли не только на эффективность формирования, инвестирования и использования накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих, но и на доверие части военнослужащих к новой системе получения жилья, - слабая организации разъяснительной работы по реализации основ накопительно-ипотечной системы, в результате чего значительное число военнослужащих, имеющих право на ипотеку, остались вне ее.

Кроме того, не принимается должных мер по совершенствованию порядка установления размера накопительного взноса на одного участника, который бы учитывал весь спектр изменений на рынке жилья.

По мнению СП РФ, недостаточно эффективен механизм формирования и ведения реестра участников накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих.

Отмечалось отсутствие должной координации и взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, и Минобороны как уполномоченным федеральным органом, а также между центральными органами военного управления и их нижестоящими звеньями в процессе функционирования накопительно-ипотечной системы.

Созданный в июне 2005 года Совет по инвестированию накоплений для жилищного обеспечения военнослужащих до настоящего времени не избрал председателя совета и деятельность практически не начинал.

В целом недостатки в организации функционирования накопительно- ипотечной системы и жилищного обеспечения военнослужащих стали причиной ряда нарушений в формировании, инвестировании и использовании накоплений, сообщает СП РФ.

Коллегия приняла решение направить представления в соответствующие ведомства. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации и Минобороны России.

За прошедший с января 2005 года период участниками накопительно-ипотечной системы стало более 34,2 тыс. военнослужащих. На именных накопительных счетах за это время накоплено средств на общую сумму 1,2 млрд рублей, в том числе доход от инвестирования составил 75,4 млн рублей.

Интерфакс