Суд признал плату за общежития СПбГУ слишком высокой


30.05.2007 19:21

Суд признал действительным иск прокуратуры Василеостровского района, предъявленный по просьбе депутата Государственной Думы Сергея Попова, касающийся завышенной платы за общежитие взимаемой со студентов Санкт-Петербургского государственного университета.

В пресс-службе партии «Яблоко» сообщили, что студенты СПбГУ неоднократно обращались к С. Попову с просьбой о помощи понижения платы. Он обратился в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования. Прокурор Василеостровского района обратился в суд о признании приказа ректора о завышении размера платы незаконным.

В соответствии с федеральным законом «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» плата за проживание в общежитии для обучающихся в государственных вузах не может превышать 5% размера стипендии. Так, применительно к Санкт-Петербургскому госуниверситету размер платы не может превышать 30 рублей в месяц. Однако, в СПбГУ установленная плата составляет в зависимости от занимаемого жилого помещения - 180, 240 или 270 рублей.

БИА




30.05.2007 19:19

«Инжиниринговая корпорация «Трансстрой» начала пробный подъем металлического затвора на судопропускном сооружении С-2 Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Эту операцию строители выполнили раньше намеченного срока, не дожидаясь поставки из-за рубежа штатных гидравлических подъемников. Такая поправка в графике продиктована обязательствами ЗАО «Инжтрансстрой» сдать С-2 досрочно осенью нынешнего года.

Напомним, для защиты от нагонной волны канал сооружения перекрывается поднимаемым из затворной камеры подъемным затвором. В рабочем положении затвор выдвигается вверх приблизительно на 11,5 м, что соответствует отметке +4.5 м над уровнем моря. Параметры этого «щита» – 117.3 м на 9,94 м на 13,6 м. Время подъема из положения «Открыто» в положение «Закрыто» – 30 минут. Металлоконструкция затвора выполнена из листовой стали, толщиной 30мм и шагом 980мм. Нормальное положение затвора в позиции «Открыто» (затвор находится в камере). При этом обеспечено движение судов по судоходному каналу.

Вообще-то 2600-тонный затвор вчера уже приподнимали на полметра. Заказчики, проектировщики, строители хотели убедиться, что прогиб конструкции соответствует проектному значению. Перед подъемом была создана комиссия из представителей Росстроя, проектировщика, генподрядчика, подрядчика для освидетельствования затвора. Сегодня сняты последние замечания, и начался подъем.

БИА




30.05.2007 19:16

ГИБ объявил об открытии кредитно-кассового офиса в Красноярске.

 

Городской Ипотечный Банк выходит на рынок с кредитами на приобретение квартир на вторичном рынке, а также таким продуктом как ипотечные потребительские кредиты на различные цели. Кредиты предоставляются в рублях и долларах США, на сроки от 1 до 25 лет (по выбору клиента), на сумму от 300,000 рублей до 50,000,000 рублей, по одним из минимальных процентных ставок: в рублях от 11.9% годовых, в долларах США от 9.5% годовых. При этом размер кредита составит до 85% оценочной стоимости квартиры.

«С началом работы офиса в Красноярске Банк предлагает сразу два специальных предложения для клиентов. Это Акция «Бесплатная заявка» (до 30.06.07 г. Банк будет бесплатно рассматривать заявки от клиентов), и Акция «Кредит за полцены»: (первые 10 заемщиков, подписавшие кредитные договоры с банком получат 50% скидку по сбору за выдачу кредита)», - рассказала руководитель кредитно-кассового офиса Городского Ипотечного Банка в Красноярске Татьяна Коротцева.

Соб. Инф.