Валентина Матвиенко: Уплотнительной застройки больше не будет


29.05.2007 19:15

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко запретила своим подчиненным Александру Вахмистрову и Роману Филимонову выносить на заседание правительства те вопросы о строительстве, по которым есть обоснованные претензии граждан.

По нескольким таким спорным адресам, где уже начато строительство, оно будет завершено, сообщила Валентина Матвиенко. Однако, по ее словам, больше так называемой уплотнительной застройки не будет.
Губернатор обратила внимание на то, что каждый раз при утверждении адресов застройки она задает вопрос, нет ли возражений и замечаний, в том числе и от граждан. Ей отвечают, что возражений нет, а потом оказывается, что вокруг объекта много споров.
«Я запрещаю главе комитета по строительству Роману Филимонову, главе комитета по градостроительству и архитектуре и другим согласовывать документы на строительство там, где это реально ухудшит условия, где есть обоснованные претензии. Мы должны прислушиваться к этим возражениям», - отметила губернатор.
Помимо строительного блока правительства, ответственность за подобные решения будет возложена и на глав районных администраций, которые согласовывают пятна застройки на территориях.

Фонтанка.ru




29.05.2007 19:14

Как заявил глава региона Валерий Сердюков, отвечая на вопросы жителей области о том, когда будет наведен порядок на дорожных обочинах, «я занимаю жесткую позицию в отношении служб, которые содержат дороги и руководителей муниципальных образований, не наводящих порядок на своих территориях».

  По его словам, мусор стали убирать лучше, но меньше его не становится, влияет фактор отсутствия культуры поведения населения: и приезжающих в область дачников, и жителей региона, порой сваливающих его у дорог, а не в местах сбора и утилизации.
 Наведению порядка вдоль дорог, по мнению главы региона,  будет способствовать как строительство мусороперерабатывающих заводов, так  и  ужесточение мер наказания нарушителей экологической инспекцией, правоохранительными органами. 
Есть много примеров, когда милиция, дорожно-патрульная служба арестовывают машины, особенно большегрузные, которые, выезжая из Петербурга, сваливают мусор на обочины дорог,  и  ставят их на штрафные стоянки. Материалы  на владельцев транспортных средств, нарушивших закон,  надо передавать в суды, а судам выносить более жесткие решения в их отношении, не допуская лояльности в этих вопросах, которая не дает возможности приучить к дисциплине и порядку  наших жителей, - отметил Валерий Сердюков.

Соб. Инф.




29.05.2007 19:11

После газификации Лужского и Приозерского районов во всех районах области будет природный газ, и решение этой задачи – дело ближайшего времени, - подчеркнул  Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

В 2007-2008 годах работа по газификации города Луги и ряда прилегающих населенных пунктов, в том числе вдоль трассы Гатчина –Луга  будет закончена, - отметил глава региона. Этот вопрос практически решен, и на эти цели предусмотрены значительные средства. Газопровод Дружная Горка –Луга уже построен, в городе ведется газификация жилого фонда и переоборудование мазутных и угольных котельных под природный газ. В Приозерском районе природный газ проведен в зоне поселков Мичуринское и Краснозерное, где также ведется газификация жилого фонда и инфраструктуры. В настоящее время специалистами проектных институтов Газпрома разрабатывается проект газопровода к городу Приозерску. Решается вопрос о том, откуда пойдет трасса газопровода на Приозерск – со стороны Всеволожского района или же от города Каменногорска в Выборгском районе. 
 После газификации Приозерского района все районы области будут газифицированы, что соответвует планам Правительства области и Газпрома, - отметил В.Сердюков. При этом глава региона подчеркнул необходимость рационального подхода к газификации и отметил, что газифицированы будут не все населенные пункты: - У нас есть отдаленные деревни и поселки, куда  нецелесообразно вести дорогостоящие газопроводы для того, чтобы обеспечить природным газом несколько жилых  домов или одну котельную. Там предусматривается использовать другие виды топлива, к примеру, щепу или дерево, в том числе экологически чистые, - сказал губернатор.

Соб. Инф.