В Петербурге названы лучшие строители 2011 года


25.04.2012 10:47

Вчера состоялось подведение итогов профессионального конкурса «Строитель года – 2011». Награды были вручены в 16 основных и 3 специальных номинациях.

В церемонии награждения приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Метельский, председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Борис Мурашев, председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко, вице-президент СРО НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексей Белоусов, исполнительный директор Союза Строительных объединений и организаций Олег Бритов, а также руководители ведущих строительных компаний города.

Победителем в главной номинации «За заслуги в строительной отрасли» стал Виктор Геннадиевич Смирнов, президент ГК «ИНТАРСИЯ».

Победителями в номинациях конкурса «Строитель года – 2011» стали:

1. Лучшая компания-застройщик - ЗАО «Специализированное строительно-монтажное объединение «ЛенСпецСМУ»;

2. Лучшая компания по производству строительных материалов, изделий и конструкций - ЗАО «ДСК Блок»;

3. Лучшая финансово-кредитная организация на строительном рынке - ОАО «Банк «Санкт-Петербург»;

4. Лучшая компания в сфере дорожно-транспортного строительства - ЗАО «Производственное объединение «Возрождение»;

5. Лучшая компания в сфере проектирования - ГУП «Ленгипроинжпроект»;

6. Лучшая компания в сфере инженерных изысканий - ООО «НПП «ШЕЛЬФ»;

7. Лучшая компания в сфере жилищного строительства - ЗАО «ЦДС»;

8. Лучшая компания в сфере коттеджного строительства - ООО «Строй Проект Сити»;

9. Лучшая компания в сфере реставрации - ООО «ИНТАРСИЯ»;

10. Лучшая компания в сфере промышленно-гражданского строительства - ООО «Адамант-Строй»;

11. Лучшая компания в сфере инженерного обеспечения строительства - ЗАО «Водолей»;

12. Лучшая компания в сфере благоустройства - ООО «ЛАНДШАФТ-ВОЗРОЖДЕНИЕ»;

13. Лучшая компания в сфере выполнения функции госзаказа - ЗАО «ДСК «Блок»;

14. Лучшее высшее учебное заведение в сфере подготовки кадров для строительной отрасли - ГОУ ВПО «ПГУПС»;

15. Лучшее среднее учебное заведение в сфере подготовки кадров для строительной отрасли - ГБОУ НПО Профессиональный лицей метростроя Санкт-Петербурга;

16. Лучшая компания по соблюдению правил техники безопасности в строительстве и обеспечению условий охраны труда - ЗАО «Фирма «Петротрест».

В рамках конкурса были определены специальные призы: «Меценатом года» признана компания ЗАО «Производственное предприятие «КРЕПС». Кроме того, «Лучшей строительной компанией малого бизнеса» названо ООО «Предприятие-СМТ-3». Специальный приз «За активное участие в конкурсах профессионального мастерства» получило ЗАО «ЮИТ-Санкт-Петербург».

Напомним, что ежегодный профессиональный конкурс «Строитель года» проводится среди профессиональных участников строительного рынка с 2003 года. За это время конкурс стал доброй традицией Санкт-Петербурга и получил статус одной из престижнейших премий в строительной сфере. Его цель – определение представителей строительного комплекса города, достигших наивысших результатов в работе и внесших значительный вклад в развитие рынка недвижимости.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



25.04.2012 10:41

С 2013 года стоимость арендной платы для 1000 нежилых помещений, принадлежащих городу, может вырасти на треть. Комитет по управлению городским имуществом вчера рассказал о своих планах по переходу от массовой к индивидуальной методике определения арендной платы за нежилые помещения, находящиеся в собственности города.

Как пояснил председатель КУГИ Дмитрий Куракин, индивидуальная оценка будет применяться не ко всем объектам, принадлежащим городу, которые сдаются в аренду, а только к высокодоходной части. Около 11 тыс. объектов КУГИ сдает в аренду, из них 7,5 тыс. — в коммерческую аренду (остальные сдаются по договору о безвозмездном пользовании и на прочих льготных условиях). В свою очередь, из этих 7,5 тыс. только 1000 является высокодоходной. «Из 6,5 млрд рублей, получаемых городом арендных выплат, высокодоходная часть приносит 2 млрд рублей. Я считаю, что она может приносить минимум 3 млрд рублей в год. На том, что арендная ставка не соответствует рыночной цене, наживаются некоторые арендаторы, которые ничем не занимаются, кроме сдачи помещения в субаренду», — говорит он.

Председатель КУГИ рассчитывает, что комитет успеет представить необходимые поправки в закон «О методике определения арендной платы за объекты нежилого фонда, арендодателем которых является Санкт-Петербург» в Законодательное собрание города до того, как орган завершит весеннюю сессию. «До конца 2012 года мы намерены полностью подготовить все правовые акты и внедрить механизм индивидуальной оценки уже в следующем году, — говорит он. — Кроме того, в 2013 году мы проведем государственный конкурс, чтобы выбрать оценщиков. Их работу будет контролировать ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУИОН)».

В комитете отметили, что ставка будет меняться и для арендаторов с действующими договорами аренды: после переоценки ставки арендодатель направит арендатору уведомление — и плата изменится с даты получения этого уведомления, пишет «Коммерсант».

«На мой взгляд, отказаться от методики массовой оценки нельзя, так как она необходима для определения стартовой цены аукциона и для тех случаев, когда необходимо оценить непривлекательный объект. Дело в том, что затраты на индивидуальную оценку такого объекта будут сопоставимы или даже превышать размер дохода от этого объекта», — говорит господин Куракин. В комитете сообщили, что стоимость индивидуальной оценки в комитете составит примерно 50 тыс. рублей.

Господин Куракин отмечает, что в некоторых объектах субарендаторы платят в два раза дороже арендной платы, установленной городом. «Доходы от объекта делятся пополам между бюджетом города и арендатором. Есть, конечно, вероятность того, что с приведением ставок к рыночным субаренда может уйти в тень, но с этим мы будем бороться административными методами, делать «контрольные закупки». В целом хочу отметить, что мы стараемся защитить добросовестных субарендаторов. По нашей статистике, примерно половина всех арендаторов делает просрочки по платежам, а 30 процентов делает незаконные перепланировки», — говорит он.

В комитете ожидают, что арендная ставка по высокодоходным объектам может вырасти примерно на 30% после внедрения индивидуальной оценки.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо
МЕТКИ: КУГИ