Транспортная развязка через Лукьяново в Вологодской области откроется в конце 2013 года


19.04.2012 12:08

Вчера губернатор Вологодской области Олег Кувшинников проверил ход строительства виадука через железную дорогу Москва – Архангельск. Сейчас микрорайоны Лукьяново и Куролит отделены от города железнодорожными путями. В сутки по ним проходит до 150 поездов, вследствие чего автомобилисты и водители общественного транспорта вынуждены регулярно стоять на переездах. Страдают и сотрудники местных предприятий, которым приходится каждый день добираться сюда на работу.

Жители обоих микрорайонов неоднократно обращались в правительство области. Как сообщает пресс-служба губернатора, в результате было принято решение в крайне сжатые сроки завершить строительство первого участка развязки от проспекта Победы до Белозерского шоссе.

«Работы идут по графику, и первая очередь от проспекта Победы до Залинейной должна быть готова к октябрю 2013 года. Практически сразу после этого здесь будет открыто автомобильное движение», – сказал Олег Кувшинников.

По его словам, помимо решения транспортной проблемы строительство виадука сможет привлечь в Лукьяново и Куролит инвесторов и позволит всесторонне развивать эту часть областного центра. Здесь уже предусмотрено строительство жилых домов общей площадью 1 млн кв. м. Микрорайоны обеспечены всеми необходимыми коммуникациями, здесь есть котельная, уже проложены магистральные трубопроводы. Неподалеку располагается парк Мира и зона отдыха. Как уверяют эксперты, новое жилье в Лукьяново и Куролите будет недорогим и должно вызвать большой спрос у вологжан.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



19.04.2012 11:52

Госдума РФ и Минэкономразвития России дорабатывают ко II чтению поправки в Земельный кодекс, касающиеся продажи и аренды государственной земли. Цель проекта – не только навести порядок в законодательстве, но и сделать земельные ресурсы более доступными для граждан и бизнеса, а также ввести механизмы противодействия «недострою».

«Не должно быть заблокированной государственной земли. Все, что свободно, должно приватизироваться по первому желанию потребителя, - пояснил директор департамента недвижимости Минэкономразвития Андрей Ивакин. – Мы предлагаем безвозмездно передать все федеральные земли, используемые исключительно в целях получения дохода, муниципалитетам, чтобы у них появились источники средств для строительства дорог, социальной инфраструктуры и прочего». По подсчетам Минэкономразвития, только этот шаг поможет местным бюджетам дополнительно получить 5-7 млрд рублей, пишет РБК daily.

Предполагается, что поправки вступят в силу с 1 августа. В них также прописано, что получить принадлежащий государству участок (в том числе на муниципальном уровне) можно будет лишь после проведения аукционов. Впрочем, есть исключения: для привлечения молодых специалистов в регионы им земля для строительства жилья и ведения личного хозяйства может предоставляться в безвозмездное срочное пользование без проведения торгов. Через пять лет такой участок может быть бесплатно предоставлен в собственность.

В документе отдельно будут прописаны механизмы против долгостроя. В частности, земля, на которой возведен незаконченный объект, может быть однократно сдана в аренду для завершения строительства. «Сейчас распространены ситуации, когда договор аренды уже прекращен, а здание еще не достроено и находится в «подвешенном» состоянии: закон не разрешает под незавершенное строительство дальше оформлять участок. Поэтому недостроенные объекты оказываются вообще вне правового поля», - говорит Андрей Ивакин.

Вместе с тем у застройщика должны остаться стимулы для того, чтобы в итоге сдать объект в эксплуатацию – для этого срок аренды ограничивается 3 годами. Для этих же целей устанавливается максимальный срок аренды земли, предназначенной для строительства, - 10 лет.

Инициаторы законопроекта планируют решить и распространенную проблему «собаки на сене», когда госпредприятия и учреждения, не имея разрешения распоряжаться земельными участками, не спешат от них отказываться. В итоге привлекательные для строительства участки зарастают бурьяном. Чтобы такие ситуации предотвратить, в поправках к Земельному кодексу пропишут возможность самостоятельного прекращения права бессрочного пользования без обращения в суд.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо