Власти Петербурга вводят социальную ипотеку


16.04.2012 12:48

Комитет по законодательству одобрил поправки к закону «О целевой программе Санкт-Петербурга «Молодежи - доступное жилье». Предполагается, что бюджет города будет предоставлять участникам программы беспроцентный кредит размером до 70% от стоимости жилья сроком на 10 лет. По расчетам Жилищного комитета, порядка 2 тыс. молодых семей уже готовы воспользоваться этим механизмом.

Данный законопроект - инициатива губернатора города Георгия Полтавченко. Он предложил ввести новый механизм социальный ипотеки на приобретение как уже существующего, так и строящегося жилья. Молодые петербуржцы возрастом от 18 до 35 лет после оплаты 30% стоимости квартиры смогут воспользоваться беспроцентным кредитом сроком на 10 лет. Однако впоследствии проценты все же смогут появиться и составить 2-2,5% годовых. «Посмотрим по первому году», - заявил заместитель председателя Жилищного комитета Игорь Кокарев.

Инициативой предусмотрено еще одно ограничение - по стоимости «квадрата». Как пояснил И.Кокарев, субсидии будут предоставляться при условии, что стоимость 1 кв. м жилья будет составлять от 55 до 65 тыс. рублей. Эти нормы будут разрабатываться позже и вводиться подзаконными актами. При этом по оценке ГУП «ГУИОН», средняя стоимость кв. м жилья в Петербурге составляет примерно 85 тыс. рублей.

Также заместитель председателя Жилищного комитета Игорь Кокарев сообщил о 2 новых программах, касающихся создания доступного жилья для молодежи. Пока программы находятся в разработке.

«Мы пытаемся инициировать строительство жилья, по стоимости не превышающее 45-50 тыс. за кв. м», - заявил И.Кокарев. Это жилье будет предоставляться для продажи молодым семьям.

И, во-вторых, комитетом готовится программа по созданию арендного жилья, со стоимостью ниже рыночной, которое впоследствии молодые семьи смогли бы приобретать. До этого законопроект уже был утвержден Бюджетно-финансовым комитетом ЗакСа.

ИСТОЧНИК: Антонина Асанова, АСН-инфо



16.04.2012 12:36

Глава Вологодской области Олег Кувшинников провел выездное совещание, в ходе которого проверил состояние дороги Тотьма - Нюксеница - Великий Устюг и озвучил ближайшие перспективы развития дорожной сети региона. Некоторые участки дороги на Великий Устюг не ремонтировались на протяжении 12 лет. В плачевном состоянии находятся многие региональные трассы. Долгое время на их содержание и ремонт выделялось недостаточно денег, но вместе с тем все эти годы нагрузка на дорожное полотно продолжала расти. Для выхода из сложившейся ситуации О.Кувшинников предложил приостановить строительство новых дорог до тех пор, пока все трассы не будут приведены в порядок. «Это должно быть сделано в течение двух лет. Потом ремонт и строительство новых дорог будут выполняться с учетом увеличения нагрузки. Чтобы по нашим дорогам могли передвигаться более тяжелые грузовики - до 10 тонн на ось. Это окажет положительное воздействие на экономику области», - сообщил глава региона.

По словам Олега Кувшинникова, в ближайшее время по всей Вологодской области нужно поставить дополнительные посты ГИБДД, которые будут контролировать движение большегрузов и выявлять нарушителей весового режима. Именно они являются одной из главных причин того, что трассы приходят в негодность. Также нужно следить за тем, чтобы дорожно-строительные организации выполняли свои обязательства и ремонтировали дороги в течение всего гарантийного срока. Фирмы, которые попытаются увильнуть от своих обязанностей, будут подвергаться серьезным санкциям, вплоть до внесения их в список недобросовестных поставщиков услуг.

Еще одна мера, которая поможет решить проблему с вологодскими дорогами, – создание дорожных фондов на уровне муниципалитетов. Со следующего года собранные транспортные налоги будут оставаться в районах. Распределением этих средств займутся местные власти. При этом, принимая решение о ремонте определенной дороги, они должны будут ориентироваться на мнение населения.

По словам губернатора области, все запланированные мероприятия приведут дорожную инфраструктуру Вологодской области в порядок. А это привлечет в регион больше инвесторов и будет способствовать развитию туристических проектов.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо