Присоединяемые к Москве территории разделят на градостроительные зоны


09.04.2012 16:45

Новые столичные территории будут разделены на три зоны. Об этом на совещании по расширению Москвы у президента РФ Дмитрия Медведева заявил мэр столицы Сергей Собянин.

«На новых территориях целесообразно выделить градостроительные зоны с равным режимом освоения. Это ближний пояс, где будет уместна частично урбанизация, средний пояс, где следует реализовать проекты создания локальных градостроительных комплексов и социальных объектов в природном окружении; дальний рекреационный пояс, предназначенный для развития туризма, отдыха, сохранения сложившейся природной среды», - пояснил столичный мэр.

При этом именно дальний пояс будет самым большим по площади.

Г-н Собянин отметил, что на новых территориях «прорабатывается размещение шести новых центров деловой и общественной активности: административно-деловой кластер, включая правительственный квартал, финансово-деловой центр, кластеры исследований и инноваций, университетский кластер, медицинский кластер, рекреационно-туристический кластер».

Мэр не назвал адресов этих кластеров, но добавил, что научными центрами станут Сколково и Троицк. Так, в Троицке «предполагается развивать традиционную специализацию этого наукограда - ядерные и лазерные технологии, современную медицину, новые материалы», пояснил он.

По данным Собянина, желание переехать в «новую Москву» высказывают многие крупные и средние компании, а также несколько вузов.

Мэр добавил, что «лесные массивы занимают 50 тыс га, то есть одну треть новой Москвы, на них расположено более 10 особо охраняемых природных территорий». «Мы не только не собираемся нарушать природную среду, а наоборот ее улучшать», - заверил Собянин, пояснив, что здесь будут развиваться парки, а также центры изучения живой природы, отдыха, туризма.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



09.04.2012 16:34

Органы прокуратуры РФ в соответствии с поручением президента продолжают масштабные проверки соблюдения законодательства при использовании организациями коммунального комплекса финансовых ресурсов, направляемых на модернизацию и развитие сферы ЖКХ. Как сообщается на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, на сегодняшний день прокурорами проверено около 21 тысяч организаций, дана оценка законности использования ими свыше 400 млрд. руб., более 60% из которых поступили за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Выявлено около 19 тысяч нарушений, в целях устранения которых внесено свыше 6,5 тысяч представлений, в суды направлено 3,7 тысяч заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 592 уголовных дела по фактам хищений, злоупотреблений должностными полномочиями, коммерческого подкупа и т.д., к различным видам ответственности привлечено более 3 тысяч лиц.

Кроме того, в целях усиления контроля за целевым и эффективным использованием денежных средств выездные мониторинговые мероприятия с октября 2011 года на постоянной основе осуществляются Фондом содействия реформированию ЖКХ в тесном взаимодействии с Генеральной прокуратурой РФ.

За период с октября 2011 года по 9 апреля 2012 года включительно совместно с органами прокуратуры проведены проверки в 29 субъектах Российской Федерации, из них в 23 субъектах проведены плановые проверки, а именно: в Кабардино-Балкарской Республике, Республике Дагестан, Республике Северная Осетия – Алания, Республике Татарстан, Чувашской Республике, Краснодарском крае, Астраханской, Белгородской, Воронежской, Калужской, Курской, Костромской, Липецкой, Магаданской, Новгородской, Пензенской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Смоленской, Тверской, Челябинской и Ярославской областях.  В 9 субъектах Российской Федерации проведены внеплановые проверки: в Республике Дагестан, Республике Ингушетии, Красноярском крае, Воронежской, Московской, Псковской, Саратовской, Свердловской и Тверской областях.

Всего проверено 67 муниципальных образований, в том числе 55 – в рамках плановых проверок, 12 – вне плана.

При подготовке всех выездных проверок заблаговременно проводится координационная работа с представителями прокуратуры в проверяемом субъекте РФ, осуществляются совместные осмотры объектов капитального ремонта, а также входящих в программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Итоговые отчеты о результатах проверки, подготовленные рабочей группой Фонда, направляются в Генеральную прокуратуру РФ.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо