Приняты поправки в закон «О техническом регулировании»


24.05.2007 18:45

Приняты поправки в Федеральный закон № 184-ФЗ «О техническом регулировании».

Президент страны В.В. Путин 1 мая 2007 года подписал Федеральный закон № 65-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании». Закон принят Государственной Думой 6 апреля 2007 года и одобрен Советом Федерации 18 апреля 2007 года.

Поправки в Федеральный закон прокомментировали в Департаменте строительства Ассоциации строителей России (АСР): «Поправки в закон направлены на повышение эффективности его реализации и гармонизацию с международным законодательством в сфере технического регулирования, что является наиболее существенным при подготовке к вступлению России во Всемирную Торговую Организацию».

Как комментируют в АСР, после принятия поправок начнется реформа технического регулирования, нужно приводить наши стандарты в соответствие с международными нормами и современным уровнем производства и оказания строительных услуг.

В АСР отмечают, что необходима дальнейшая работа над совершенствованием Федерального закона «О техническом регулировании» в части определения функций и полномочий органов государственного надзора и введения в РФ института нотифицированных (уполномоченных) органов по оценке соответствия, а так же реализации возможности делать косвенные ссылки на национальные стандарты и своды правил, поскольку в принятых поправках.

Квадрум.Журнал




24.05.2007 18:43

К 2015 году в России не останется строителей. Дефицит рабочей силы в строительстве, телекоммуникациях и финансовом секторе достигнет 14-22%, говорят прогнозы ИНП РАН.

 

Сейчас в России предложение труда превышает спрос на 8-9%. К 2015 г. дефицит достигнет 10,3% (если ВВП и производительность труда будут расти нынешним темпом — на 6-7% и 5-6% соответственно). Если ускорится рост производительности труда, то дефицит рабочей силы в 2015 г. может быть ниже (5,4%). А если экономика будет расти быстрее — то выше (22,6%).

Самый большой дефицит ощутит сфера строительства — 22%. Разница в уровне дефицита возникает из-за того, что отрасли развиваются неравномерно: чем больше рост — тем выше спрос на работников.

Как считают аналитики, строительство уже почти исчерпало запас свободных людей на внутреннем рынке, а в промышленности потенциальных работников на 7,5% больше, чем рабочих мест. Грядущую брешь на рынке труда не заполнить гастарбайтерами, предупреждают эксперты. Ежегодный приток легальных мигрантов в 200 000 человек лишь отодвинет проблему тотальной нехватки кадров на год.

С дефицитом кадров предприятия уже столкнулись. Издание пишет, что строительный холдинг Mirax Group поддерживает зарплату на 10% выше средней по рынку, долго выдерживать эту гонку будет по силам лишь крупным структурам.

Компании будут вынуждены развивать технологии, сокращающие спрос на работников, считают эксперты.

 «Ведомости»