Генплан Соловков будет ориентирован на комплексное решение вопросов благоустройства территории


26.03.2012 13:57

В рамках рабочего визита на Соловецкий архипелаг глава Архангельской области Игорь Орлов совместно с представителями духовенства и муниципалитета, местными жителями и депутатами МО «Соловецкое» принял участие в обсуждении генерального плана муниципального образования.

И. о. руководителя агентства архитектуры и градостроительства Архангельской области Дмитрий Яскорский представил губернатору демонстрационный макет территориального планирования поселка, созданный в масштабе 1:1000.

«Утвержденный генплан нацелен на комплексное решение вопросов благоустройства. Композиционным ядром остается монастырь и создание вокруг него благоустроенной рекреационной зоны», — отметил главный архитектор области.

Функционально поселок будет разделен на северную и южную части. В последней сосредоточится современная социальная инфраструктура. В нее войдут школа на 120 учащихся, детский сад-ясли «Соловушка» на 110 мест, спортивный комплекс со стадионом и участковая больница на 10 коек с поликлиникой, рассчитанной на 40 посещений. Здесь же будут построены двухэтажные восьми- и 12-квартирные жилые дома для специалистов, молодых и многодетных семей. В центральной части южного сектора появится мемориальная лесопарковая зона и будет воссоздана церковь Ануфрия Великого.

Для плавного перевода жильцов домов по ул. Сивко будет возведен новый жилфонд. В планах региона - воссоздание гостиницы для паломников Соловецких островов.

Для размещения гаражей, сараев и других хозяйственных построек соловчан генеральным планом предусмотрены локальные зоны. По словам Дмитрия Яскорского, будет решена и проблема акватории. В частности, лодки, катера и другой водный транспорт, который сегодня окружает поселок в хаотичном порядке, жители архипелага смогут размещать в специально отведенном месте в районе Школьной губы. Для этого предстоит решить вопрос о создании лодочного кооператива или структуры иной правовой формы.

На севере поселка предлагается расчистить полуостров Хета от старых деревянных причалов с целью сохранения санитарно-защитной зоны и создания небольшого муниципального причала для малого грузопассажирского флота.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



26.03.2012 13:33

В сентябре 2012 года планируется ввести в эксплуатацию строящуюся станцию «Новокосино» Калининской линии московского метрополитена, расположенную на востоке столицы. Об этом столичному градоначальнику Сергею Собянину доложили сегодня на строительной площадке станции. Сопровождал главу города его заместитель по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Мэр поинтересовался, как организована работа на участке и когда будет завершено строительство, уточнив, что по графику «Новокосино» должна быть запущена в текущем году.

Как доложил мэру представитель генерального подрядчика ОАО «Трансинжстрой», строительство идет строго по графику и будет завершено в сентябре этого года. Он также отметил, что на участке работает 1580 человек, строительная готовность - почти 80%. «Станция «Новокосино» нужна Московской области не меньше, чем столице, поскольку позволит сократить длительность поездки пассажиров до ближайшего метро из Подмосковья. Следует провести переговоры с областными чиновниками, чтобы решить эту проблему», - подчеркнул мэр. По его словам, необходимо запустить станцию как можно раньше и чтобы решить транспортную проблему загруженности конечной станции «Новогиреево». «Огромное количество людей приезжает ежедневно к «Новогиреево» - около 26 тысяч человек в час пик. Запускать станцию нужно как можно раньше, чтобы разгрузить линию», - подытожил мэр.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо