Гендиректор "Недвижимости в Петербурге" обвиняется в перепродаже квартир


23.05.2007 19:19

Куйбышевский федеральный суд приступил к рассмотрению уголовного дела о мошенничествах в сфере долевого строительства.

На скамье подсудимых – гендиректор компании "Недвижимость в Петербурге" Сергей Сухотин.
На "счету" подсудимого, согласно обвинительному заключению, три квартиры. Одну однокомнатную в строившемся доме на Богатырском проспекте, 51, его фирма продала дважды, трехкомнатную квартиру в том же доме продала, не имея на нее прав (другими словами – взяла деньги за чужую квартиру), а за третью квартиру – двухкомнатную в строившемся доме на 2-й Авиаконструкторской улице – получила деньги от покупателей, но не перечислила их строителям.

"Деловой Петербург"




23.05.2007 19:17

Вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров встретился с жителями домов на Пулковской улице, 3, где на месте сквера планируется строительство 10-16-этажного жилого дома с подземным гаражом на 200 автомобилей.

Именно Вахмистрова винят жители, в частности, в том, что под строительство жилого комплекса был отдан их сквер.

Напомним, что жители Пулковской улицы уже больше года судятся с застройщиком ООО «АТП СПб-ЮГ» и городским правительством, требуя отменить постановление, разрешающее строительство на месте сквера. Районный суд отказался удовлетворить жалобу истцов, после чего это решение было обжаловано в городском суде Петербурга. 16 мая городской суд вынес определение в пользу жителей, направив дело на повторное рассмотрение. При этом во время судебного заседания в сквере был установлен строительный забор, и рабочие начали подготовку к вырубке деревьев.
Территория предполагаемого строительства и сейчас обнесена забором, но жителям и вице-губернатору удалось пройти на нее. Как передает корреспондент «Фонтанки», пообщаться с чиновником пришли более 50 человек. При этом на соседних домах вывешены плакаты «Дайте детям кислород», «Рострой, руки прочь от сквера», «Верните сквер».
Вахмистров пообещал жителям выяснить, планировалось ли строительство на этой территории во время советской власти, изучить сейсмоустойчивость этого участка, а также правомерность действий застройщика при определении территории, которую необходимо огораживать. Еще вице-губернатор обещал собравшимся сохранить установленное стандартами количество зеленых насаждений на душу населения. Дать ответ он обязуется в течение недели.
Жители также потребовали, чтобы застройщик убрал забор, но Вахмистров сообщил, что забор останется. Однако все работы будут приостановлены до решения суда.
На встречу с вице-губернатором пришли и жители других улиц, где ведется уплотнительная застройка. С ними Вахмистров пообещал пообщаться позже.

«Росбалт»

 

 




23.05.2007 19:14

В Ленинградской области половина компаний, имеющих лицензии на строительство, «бумажные», то есть существует лишь на бумаге и фактически не ведут никакого строительства.

Об этом сегодня на круглом столе в Петербурге заявил директор «Союза строительных организаций Ленинградской области» Алексей Лебединский. «В Ленинградской области порядка 1900 компаний имеют строительные лицензии. Однако надо очень осторожно относиться к этой цифре, поскольку многие из них «бумажные. Лишь половина на самом деле занимается реальным строительством», — сказал он. Лебединский отметил, что в Союз сегодня объединяет 180 компаний, еще порядка 200 «сочувствующих» компаний, таким образом, лишь порядка 400 компаний в Ленинградской области строят постоянно и методично, причем работают на законных основаниях.

Лебединский отметил, что несмотря на значительный ежегодный прирост объемов жилищного строительства, жилья в Ленинградской области недостаточно. Очень большое количество людей живут в аварийном или ветхом фонде, нет возможности предоставить жилье многим молодым специалистам. «Ни правительство, ни строители, ни муниципальные образования, ни сами потребители жилья недовольны ходом реализации проекта «Доступное жилье», — отметил он. По мнению эксперта, в настоящее время выделяется недостаточное количество земли под жилищную застройку, существует острая нехватка инженерно подготовленных участков. Это в будущем может привести к еще большей нехватки квадратных метров. Земельные торги, определенные федеральным законодательством, изначально делают жилье дорогим, отметил он.

Отметим, средняя цена типового жилья в разных района Ленинградской области значительно отличается, По данным Союза, в Приозерске, Лодейном поле квадратный метр стоит порядка $900-1000, в приближенных к Петербургу районах — $2 тыс/кв. метров.

"Росбалт"