В ОЭЗ «Санкт-Петербург» может быть привлечено 1,8 млрд руб. новых инвестиций


22.03.2012 10:07

Вчера Наблюдательный совет ОЭЗ в Санкт-Петербурге рассмотрел заявки нескольких инвесторов на получение статуса резидента особой экономической зоны в Петербурге. Возможные инвестиции оцениваются в 1,8 млрд. рублей, сообщили в пресс-службе ОЭЗ.

В частности, это «ИЦ Буревестник» с инвестициями в 1 182 млн.руб. и проект компании «Лед Микросенсор НТ», реализуемый при участии «РОСНАНО» с инвестициями в 540 млн.руб. По итогам обсуждений проекты рекомендованы к утверждению на Экспертном совете в Москве.

ООО «ИЦ Буревестник» намерено вести разработку, производство и реализацию оборудования для обогащения алмазосодержащих руд и сырья, а также разработку аналитических приборов и систем. Заявленный объем инвестиций - 1 млрд. 182 млн. рублей. Согласно проекту компания планирует создать 565 рабочих мест. Площадь арендуемого земельного участка: 2,31 Га. Сроки проектных и строительных работ 2012-2015 гг. Запуск научно-производственного комплекса в эксплуатацию – 2016 г.

ООО «ЛЕД Микросенсор НТ» ведет свою деятельность на рынке оптоэлектронных приборов. В ОЭЗ «Санкт-Петербург» компания планирует реализовать проект организации экспортно-ориентированного производства полупроводниковых оптических изделий, работающих в среднем инфракрасном диапазоне, которые представляют собой качественно новую элементную базу для химических сенсоров. Компания разместит свои производственно-лабораторные помещения на площади в 600 кв.м. в строящемся Центре трансфера технологий с бизнес-инкубатором на площадке «Новоорловская». Общий срок выполнения проекта — 6 лет. Проект планируется к реализации в два этапа: 2012-2014 гг. и 2015-2017 гг.

В руководстве ОЭЗ «Санкт-Петербург» отмечают - инженерная подготовка участка «Новоорловская» завершится в 2012 году. В первом квартале 2013 года должны быть введены в эксплуатацию Центр трансфера технологий с бизнес-инкубатором, где разместятся компании, и таможенный терминал. Сегодня на участке идут работы по строительству инженерных сетей, дорожной и таможенной инфраструктуры.

По словам руководителя филиала ОЭЗ в Санкт-Петербурге Олега Мельникова, с введением в проект заявленных компаний ОЭЗ в северной столице полностью выбирает возможный для инвесторов «земельный ресурс».  «Интерес компаний к проекту Особой экономической зоны в Санкт-Петербурге – лучшее подтверждение его успешности.  И сегодня выделение новых площадок для ОЭЗ в городе и области – ключевой вопрос удовлетворения спроса на инновации со стороны государства и на инвестиции в высокотехнологичные проекты - со стороны бизнеса», - говорит руководитель Филиала Олег Мельников.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.03.2012 18:05

ЗАО «Трансфингруп», управляющее средствами подконтрольного ОАО «Российские железные дороги» негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние», увеличило долю в ОАО «Мостотрест» с 23,75% до 27,29%. Сейчас ТФГ принадлежит 76 млн 384 тыс. 344 голосующих акций (27,07% в уставном капитале, или 27,29% при условии погашения «Мостотрестом» казначейских акций, находящихся на балансе компании), пишет «Интерфакс».

В январе 2012 года ФАС России разрешила ТФГ консолидацию 49,75% голосующих акций «Мостотреста».

«Мостотрест» - одно из крупнейших предприятий по строительству и реконструкции автодорожных, железнодорожных городских мостов и других инженерных сооружений на территории России, стран СНГ и Балтии. Среди основных проектов компании - совмещенная автомобильная и железная дорога Адлер - «Альпика-Сервис», дублер Курортного проспекта в Сочи, участок четвертого транспортного кольца в Москве, линия метрополитена в Нижнем Новгороде и железная дорога Нарын-Лугокан.

38,9% акций «Мостотреста» владеет Marc O‘Polo Investments (принадлежит Аркадию Ротенбергу и совладельцам «Н-Транса» Константину Николаеву, Никите Мишину и Андрею Филатову), 27% - ТФГ, 34% находятся в свободном обращении.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо



21.03.2012 17:51

Сегодня на заседании ЗакС Санкт-Петербурга вице-губернатор Игорь Метельский представил доклад «О ходе реализации Генерального плана Санкт-Петербурга». В целом реализация Генплана осуществляется в соответствии с задачами социально-экономического развития города, определенными «Концепцией социально-экономического развития Санкт-Петербурга до 2025 года». По мнению И. Метельского, это свидетельствует об отсутствии необходимости коренного пересмотра основных положений Генерального плана Санкт-Петербурга.

Вместе с тем, по его словам, анализ общей градостроительной ситуации, сложившейся в Петербурге, выявил необходимость решить ряд важных задач. Одна из первых - необходимо уточнить границы города, уделив особое внимание работам по определению границ земель водного фонда, береговой линии Финского залива в пределах территории Петербурга. При этом требуется уточнить границы городских лесов, уточнить функциональное зонирование ряда территорий, на которых намечена реализация крупных стратегических проектов, а также территорий, где предполагается изменение назначения земельных участков и объектов капитального строительства.

«Изменение функционального зонирования ряда территорий города могут потребоваться в связи с возможной переориентацией избыточной части территорий, предназначенных Генеральным планом для размещения офисных и административных объектов, на использование для дополнительных объемов жилищного строительства и реализации в Петербурге федеральной программы «Доступное и комфортное жилье – гражданам России, также уточнением функционального зонирования территорий, занимаемых промышленными предприятиями», - отметил г-н Метельский.

Вице-губернатор также предложил откорректировать ряд расчетных показателей Генерального плана. В том числе: обеспеченность общедоступными библиотеками – 0,06 единиц/1000 жителей на расчетный срок и на прогнозируемый период и обеспеченность детскими дошкольными учреждениями – 45 мест/1000 жителей на расчетный срок.

ИСТОЧНИК: АСН-инфо